首页 > 工作动态 > 直属单位动态
直属单位动态

督导疫情防控   新乡卫监在行动之三 --新乡市卫生计生监督局筑牢供水安全关

来源: 新乡市卫生计生监督局
作者: 新乡市卫生计生监督局
发布时间: 2021-08-04
次浏览
分享到:

  洪灾过后,2021年8月4日,新乡市卫生计生监督局党总支书记王继东带领督导小组对卫辉市水厂和学校进行督导,查看受灾情况,并确保守住灾后无大疫的底线。

  来到卫辉市天一水厂,督导组重点对检验室、加药间、加氯间、沉淀池以及水处理工艺等进行细致检查,然后按照《洪涝灾区预防性消毒指引(2021年)》和《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)的规定,对水厂提出要求,要加强水源水、出厂水和末梢水的自检频次,按照水厂的实际情况,将水源水和出厂水的自检从原来的1日4检增加到1日6检,管网末梢水的自检从原来的周检变为日检,并且要对末梢点按照供水区域情况进行变更。

  根据情况加大二氧化氯消毒剂的使用量,通过消毒,保证出水水质符合GB 5749的要求。

  在对卫辉市中学进行现场督导时,发现学校的小型集中式供水的消毒设备已经停用,现场已提出整改要求,尽快恢复使用消毒设备,严格灾后消杀,严格遵守疫情疫情防控有关规定,稳妥有序做好符合条件的师生新冠疫苗接种工作,加强家校协同防疫,确保开学后学生们能够使用安全放心的生活饮用水。

  “哪里有灾情,卫生监督员就在那里。”王继东书记表示,新乡市卫生计生监督局将持续开展灾后疫情防控工作,确保全市生活饮用水卫生安全,切实保障人民群众健康权益。