首页 > 机构设置 > 直属单位
直属单位

新乡市中心血站

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2019-04-22
次浏览
分享到:

  新乡市中心血站是1996年6月正式成立的公益性卫生单位,集血液采集、制备、供应、科研于一体,是我市唯一的采供血机构。在职职工107人,大专及以上学历者占88%,设有体采科、检验科、成份科、供血科、血型参比室、质控科等17个职能科室。承担着全市170余家医疗单位安全用血的重任,直接服务8个县级供血库、9个二级以上医疗机构,年供血量达14吨。同时,还开展了机采成分血、血浆病毒灭活、血浆置换、新生儿溶血病血清学诊断、重组血配制、疑难血型鉴定及配血、输血反应鉴定等输血相关服务项目。2003年8月,国债资金支持建设的新乡市中心血站科研业务楼正式投入使用,并装备了先进的专业仪器设备,达到了省内领先水平。

  主要职责:负责为保障人民身体健康提供安全有效的血液。按照省级人民政府卫生行政部门的要求,在规定范围内开展无偿献血者的招募、血液的采集与制备、临床用血供应以及医疗用血的业务指导等工作;承担供血区域范围内血液储存的质量控制;对行政区域内的供血库进行质量控制;承担上级交办的其他事项。

  发展无偿献血 谱写文明风尚

  1996年,新乡市委、市政府、市卫生局出重拳在全市实行了血液管理“三统一”(统一设置血站、统一采供血、统一临床用血),血液管理步入了法制化轨道。而无偿献血是保证输血安全的前提和基础,深入开展无偿献血工作成为血站永恒的追求。十余年,无偿献血工作化茧成蝶,成功地完成“有偿献血——计划无偿献血——街头自愿无偿献血”三种献血形式的转变。血站通过构建辐射市区及农村的采血网络,通过全方位、多角度的无偿献血宣传,在全社会营造了“无偿献血、奉献社会”的良好献血氛围,使无偿献血工作实现了“四个过渡”,目前,临床供血连续12年100%来自无偿献血;城市献血向农村献血过渡,比率达78%;200毫升献血转向400毫升献血,其比例达99%以上;全血向成份用血发展,比例已达99%以上。同时血站不断加强无偿献血四支队伍建设,建立了8000多人的无偿献血应急队伍,750人的无偿捐献机采血小板队伍,450人的稀有血型献血队伍,3次以上的固定无偿献血队伍近9000人。由于无偿献血工作成效显著,新乡市自1997年以来连续六届被国家卫生部、红十字总会授予“全国无偿献血先进城市奖”。  无偿献血,不但保证了临床用血需求及安全,其人道主义责任感也映画了城市的精神文明发展,年无偿献血人数由建站初期的1万多人次发展到目前的3万多人次,累计总人次已超过36万,大学生、工人、农民、干部纷纷加入无偿献血行列,充分体现了我市人民“厚善”之精神。

  加强质量管理 构筑安全大堤

  血站始终以“安全供血、造福社会”为最高宗旨,以保证血液质量为首要职责,保障全市人民用上放心血。一是在制度上提高血液质量保证力,2004年在省内输血领域率先引进了ISO9000质量管理体系,使采供血依据国际标准运行,建立完善了各个环节的标准操作规程、各项规章制度和 综合目标月度考核标准,提高制度执行力,并根据《血站管理办法》、《血站质量管理规范》和《血站实验室质量管理规范》持续改进,加强从试剂、原辅材料购进,到血液采集、成分制备、检测、储存、发放整个流程每个环节的质量控制;二是在硬件上为血液质量保驾护航,血站现拥有全自动血液安全筛查系统、血细胞分离机、大容量低温离心机、超低温冷冻冰柜、采血车等采现代化采供血设备等300多台件,现代化的采供血全程计算机网络管理,有效提高了试验结果的准确性和信息传递的速度,为血液的采集、制备、检测提供了有力的保障;三是从培养人才上保证血液质量,血站实施科技兴站和人才培养战略,近三年来学历继续教育覆盖率达到70%以上,每年约50%的职工接受市级以上培训,站内培训每年人均12次,定期组织岗位练兵,提高技术水平,强化责任意识和质量意识;四是加大输血科研,提高技术水平,近年来,血站撰写科研论文320篇,科研课题“新乡地区ABO以外抗体筛选研究”获得河南省科学技术进步奖三等奖,“自身免疫溶血性贫血患者的安全有效配血的研究”获得市级科技进步二等奖;五是实施供血一体化管理,完善供血网络,加强输血安全,以市输血协会为依托,面向全市各级用血医疗机构免费开展了14期输血技术培训,培训人数达3000余人次,使我市临床用血更加科学、合理、安全、有效,为我市八家供血库和市级医疗机构血库免费配置微机、应用程序等软硬件设备,使供血信息联网率达到100%,为县级供血库免费配备微柱凝胶卡式配血设备,提升了临床输血检测技术水平和服务能力。

  一流的工作,来自于一流的思想,一流的管理。所有这些措施保障了每袋血液都是安全有效的。血站建站十余年来,未发生一例经献血、输血传播疾病;连续6年在卫生部举办的全国血站实验室质量评价中取得优异成绩。

  坚持以人为本 提高服务水平

  血站多年来持之以恒地贯彻以“顾客为关注焦点”的原则,努力建设“服务型血站”,树立以人为本的服务理念,为献血者提供优质的服务。首先改善献血条件,为献血者营造良好的献血环境。几年来血站投巨资更新2辆采血车,改造机采成分室,更加体现人性化,献血处温馨舒适,献血流程、注意事项、各种标示明显,让献血者处处体会到“以献血者为中心”的温暖。血站还制定了献血者保密制度,对血液检测不合格的献血者采取不同情况进行回信、电话通知和当面告知等形式。开展了对献血者的信息反馈及跟踪回访,加大临床用血咨询力度。为1000毫升以上献血人员送鲜花,组织“机采人员、稀有血型人员”开展丰富多彩的联谊活动,制定了《新乡市无偿献血奖励办法》,对有困难的无偿献血者及时伸出援助之手,解决他们的实际困难,帮助他们渡过难关。每季度向用血医疗机构发放《临床用血质量信息反馈和满意率调查表》,根据提出的意见及时分析、改进。

  打造文化品牌 建设和谐血站

  事业要发展,队伍是根本,血站把精神文明建设与和谐血站建设,作为推进血站发展的文化构筑工程,打造血站诚信、文明、进取、放心的“品牌”。一是班子建设是和谐发展的政治保证,以加强党支部建设为龙头,促进班子建设,班子成员团结务实、开拓进取、廉洁自律,党建工作被市委组织部授予“先进基层党组织”;二是以丰富多彩的业余生活文化鼓舞人,每年的“七.一”、“国庆节”歌咏比赛、诗歌朗诵会等文艺汇演及春节联欢会、秋季运动会、野外拓展训练等活动,激发了全体员工的团队精神和爱岗敬业意识,增强了血站的凝聚力、向心力和战斗力;三是积极开展文明创建活动,以创建求发展,通过创建活动的开展,丰富了职工的文化生活,提高了职工的文明素质,提升了血站的社会形象。血站先后获得“省级青年文明号”、“国家级巾帼文明岗”、“省级文明单位”、“省级卫生先进单位”、“国家级二级档案管理单位”、“新乡市三八红旗集体”、“新乡市职业道德建设先进单位”、“新乡市园林单位”等荣誉称号。此外,血站还被科协授予“河南省科普教育基地”,荣获“全国科普日活动先进单位”。乘着改革开放的春风,年轻的新乡市中心血站将踏着时代的旋律,高唱奋斗之歌,秉承“厚善、崇文、敬业、图强”之城市精神,全面开拓新乡采供血事业的新局面。

  单位名称:新乡市中心血站

  地址:新乡市化工路95号

  联系电话: 5025999