首页 > 机构设置 > 直属单位
直属单位

新乡市计划生育协会

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2021-03-22
次浏览
分享到:

  职能任务

  (一)开展宣传教育。联合新乡市卫生健康委员会、新乡市健康新乡推进办公室、新乡市爱国卫生运动事务中心、新乡市健康教育所,运用微博、微信、移动客户端等新媒体资源构建网上宣传平台,打造网上网下相互促进、有机融合的宣传服务新格局。围绕现行生育政策、孕前育后、生殖健康、青春健康、心理咨询等群众需求,在卫生健康行政部门及宣传教育机构的业务指导下,引导群众开展形式多样、生动活泼、特色鲜明的群众宣传教育活动,培育科学、文明、进步的婚育观念,注重家庭、家教、家风,倡导健康生活方式,营造家庭友好的社会环境。

  (二)开展生殖健康咨询服务。依托医疗卫生服务体系,发挥基层计划生育协会网络优势,建立生殖健康咨询专家、师资队伍,建好青春健康俱乐部、生殖健康中心咨询服务阵地,形成卫生计生优势互补、网络互通、资源共享的服务新模式。创新青春健康教育、家庭健康素养促进等项目载体,打造生殖健康绿色服务品牌。

  (三)开展优生优育指导。联合卫生健康部门、教育部门,聚焦生育行为全周期,组织医疗卫生有关专家,开展优生优育知识培训,普及青春期、新婚期、孕产期和育儿期知识,提供均衡营养、高危人群指导、孕前优生健康检查、遗传病筛查、孕产期保健等优生咨询,筑牢人口质量“第一道防线”。探索开展婴儿照护、儿童早期发育成长等生育支持服务项目。

  (四)开展计划生育家庭帮扶。协助政府部门落实计划生育家庭奖励扶助政策,开展计划生育家庭帮扶工作,推进生育关怀与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,深化计划生育家庭发展致富、创建幸福家庭活动项目。深入开展失独家庭关爱行动,积极开展“暖心家园”活动,力争实现本辖区失独家庭帮扶全覆盖。完善计划生育特殊家庭帮扶信息管理系统,在生活帮扶、心理疏导、经济支持、养老照护等方面提供精准服务。协助卫生健康、民政等部门,落实失独家庭就医、养老服务等“绿色”通道政策。深化计划生育家庭发展致富、创建幸福家庭活动等项目。积极探索特殊计划生育家庭父母住院护理保险等商业保险项目。

  (五)开展权益维护。加强维权载体和能力建设。广泛开展基层群众自治,引导群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。围绕群众需求,探索建立计划生育家庭维权服务工作机制。

  (六)开展“一老一小”服务。充分发挥医疗卫生专业人力资源,建立完善婴幼儿托育、养老护理照料服务指导体系,努力提升我市健康指导服务能力。协调辖区医疗卫生机构、教育、民政等部门,健全和完善指导服务合作机制,组织实施市委、政府和上级业务部门交办的其它工作任务。