首页 > 机构设置 > 重要公布 > 重要通知
重要通知

新乡市卫计委行政审批制度改革进展情况公开述责

来源: www.fly71.me
作者: 新乡市卫生计生委
发布时间: 2016-10-09
次浏览
分享到:

      按照《新乡市行政审批制度改革领域督查问责活动工作方案》要求,我委对市卫生计生行政审批改革工作进行了全面梳理与回顾。总体来看,我委严格按照《新乡市人民政府关于取消调整行政审批项目和部门非行政许可审批事项的决定》(新政文﹝2015172号)、《新乡市人民政府办公室关于印发新乡市清理规范行政审批中介服务实施方案的通知》(新政文﹝201631号)及新乡市编制委员会关于推进清理无谓证明和繁文缛节工作计划,按照“在放权上求实效、在监管上求创新、在服务上求提升”的总体要求,全面落实取消下放行政许可事项,深入推进权责清单制度落实,加强对取消下放行政许可事项的事中事后监管,进一步简化服务流程,规范审批行为,取得了较好的工作成效和社会效益。
 

一、坚持简政放权,全面落实取消下放审批权限。
 

两年来,我们严格落实《新乡市推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》文件精神,对省、市两级政府已经取消下放的行政审批事项,坚决落实到位,不存在“明放暗不放”、“变相审批”、“弄虚作假欺上瞒下”等行为。2013年来共移交食药监部门行政审批事项2,分别是:“食品卫生许可”、 “四类餐饮业公共场所卫生许可”;下放县区行政审批事项2项,分别是:“医疗保健机构从事计划生育技术服务审批”、 “一级以下医疗机构审批”;清理非行政许可2项,分别是:“护士执业注册”、“医疗广告初审”。对移交的事项均能做到移交清晰,不留尾巴,对下放事项做到培训到位,交接顺畅,及时把清理的非行政许可事项改为服务性质,做好申请人员与省级审批的“中转站”、“服务台”,尽可能让群众跑腿少、办事快。
 

二、坚持放管结合,大力推进审批事项的事中事后监管。
 

对移交食药监部门的审批事项,我们做到审批、监管全交接,不存在移交后的事中事后监管问题。对下放县(区)卫生计生行政部门的审批事项,我们一是做到下放有培训,针对每一项下放事项均组织人员进行业务培训,重点学习相关事项的审批要素和办事流程,确保市级放得下,县区接得住。二是对下放事项的具体审批行为进行随机指导,今年来共抽查各县(区)行政审批档案20余项,对发现的问题及时指出并做出业务指导,使县区审批行为更加规范、严谨。三是对下放审批单位进行不间断的监督检查,按照“谁审批谁监管”与“市级暗访随机抽查”相结合的方法,制定“双随机”检查工作方案及“一单两库一细则”,明确检查事项清单、执法人员与受检单位数据库以及考核细则,对下放县区的审批单位进行全方位、不间断的督导稽查,促使受检单位严格按照相关法律法规从事各类执业活动。
 

三、坚持公开透明,持续推进权责清单制度落实与动态调整。
 

根据市工作部署,我委对职权、责任清单认真做了梳理。我委共承担行政许可方面审批事项10大类13子类。针对以上职责,我们认真查找依据,研究审批流程,制定了权责清单和流程图,并于2015年上报市编制委员会,经批准后在政府网站公示。此外,根据《中华人民共和国职业病防治法》、《生活饮用水监督管理办法》等法律法规变动情况,以及《国务院关于修改部分行政法规的决定》中涉及的《医疗机构管理条例》、《公共场所卫生管理条例》所做修改,我们对权责清单中“建设项目职业病防治放射性危害防护设施卫生审查”等7类许可事项的法律依据进行了更新,对引用法律条文不准确的1类许可事项重新确定法律依据,对原权责清单进一步梳理编制,并及时上报市法制办,基本做到了权责清晰、依据明确、更新及时。不存在超越清单“乱用权”或不按规范程序行政职权的问题。
 

四、坚持服务导向,进一步简化服务流程规范审批行为。
 

我们认识到,行政审批不仅仅是权力的体现,更具有服务的特性。此次行政审批改革,我们始终把服务人民、方便群众做为工作的出发点和落脚点,在持续清理许可事项、公布权责清单和流程图、强化行政审批下放、取消后的事中事后监管的同时,我们还在市编办的统一安排下,认真清理清查行政审批事项中存在的不合理中介事项,对审批过程中存在的无谓证明、繁文缛节进行深度清理,共清理出依据不明的中介事项4项、无谓证明1项,以上清理结果已上报市编办,待审定后公示执行。此外,我们结合市行政服务中心创建“国家级政务服务标准化试点”单位,我们对照“创建要求”中十项目标要求逐一研究落实,特别是按照“一事一指南、一事一标准”及“一口受理、闭环运转、全程留痕、督办协调”的基本要求,开始重新编制行政审批事项标准化操作规程,对许可范围、主体、事项名称、材料等要素进行逐一明确。要求窗口做到审批材料一次性收清、内容一次性审请,需要补齐与更正的一次性告知,进一步规范我委行政审批行为。
 

以上,是我委近两年来推进行政审批制度改革工作开展情况,特向社会公示,接受社会各界批评与监督,并诚心恳请对我们的工作提出意见和建议。
 

联系人:常洪涛    联系电话:0373-3077835