首页 > 健康讲堂 > 婚姻课堂
婚姻课堂

婚姻的四大杀手你了解吗

来源: 寻医问药网
作者: 寻医问药网
发布时间: 2021-04-29
次浏览
分享到:

这世上有千千万万种爱情,自然也会有千千万万种婚姻家庭。然而尽管夫妻中间有千万种不同的行为,但其中有四种行为是对婚姻最具破坏性,我们把它叫做四个“婚姻杀手”。那么所谓的四大“婚姻杀手”指的是什么呢?一起过来看看吧。

杀手一:抨击/批评/否定

对于这个杀手,可以从两个层次来理解,请看下面这张图:

这一条连续线上面有3个点。最左边的一个点是抱怨。抱怨本身是一个健康的行为,没有什么破坏性;中间的那一个点是抨击、批评和攻击。最右边的那一个点是轻蔑。在这个图上,越往右的行为对婚姻造成的破坏性越大。

譬如说:“你说好七点钟要回家的,怎么到现在点钟才回家?饭菜都凉了。”

这是最左端的抱怨,是健康的行为,而且应该表达出来,对婚姻没有什么伤害,反而会有帮助,因为这帮助沟通。

但是,如果你的行为从最左端进到中间这一点,就变成了批评、攻击、抨击。什么是抨击呢?

当先生从外头回来,你就说:“怎么到现在才回来?你怎么老是迟到?你说话不算话!”

进一步你批评对方品格:“你这个人说话不算话,你不守时,我没有办法信赖你这样的人!”

像这类的话,就是批评跟攻击。它已经会对婚姻造成伤害。

当我们往右边再移动,到了轻蔑的地步,是一个严重的伤害性行为,是你会侮辱对方的人格,你会看不起对方。而且她攻击的时候,是攻在先生最脆弱的那些心理按钮上。

她会说:“你死到哪里去了?到现在才回来!你晓不晓得你升迁老是升不上去,都是你这个不守时的坏毛病,你要想到升迁呢,想到哪一年哪?要想到太阳从西边升起来?”

这3点是层次上相当不同的东西。抱怨是一个健康的,它谈论的是实际的行为和事实;当你进入到抨击的时候,你已经进入到人身攻击的地步。轻蔑,是你那个看不起对方的神情和言语,在对方最脆弱的地方,故意去伤害对方,看不起对方。这种行为是对婚姻杀伤力最大的一种。在四大杀手中间,如果你只有精力去做一样的话,要先去解决那个轻蔑的问题。

杀手二:战火高升

什么叫战火升高呢?举个例子大家就明白了。譬如说,先生从外头回来了。

妻子说:“你死到哪里去了?到现在才回来!”

丈夫就回嘴说:“你以为我在外头玩那?要不是你一天到晚乱花钱,我才不需要在公司里头做牛做马。”

太太又说:“要不是你赚钱赚那么少,我们就不会有这样的冲突。要不是在家里钱用不够的时候,你还把钱寄给你那个嫁不出去的、没有用的姐姐,我们才不会这样子在这里争吵。”

先生说:“你不可以批评我家人。你再批评我家人,我就……,哼!”

妻子说:“我就知道你是个没有良心的人!当初,有那么多的医生追我,我瞎了眼才嫁给你这个人!”

先生说:“你想要去嫁那些医生,还不迟啊,你给我滚!”

太太说:“你这个真没有良心的!”大哭:“不是我滚,是你给我滚!”

这个情境,就是一个战火升高一样的情境。

杀手三:负性诠释

举个例子来讲,先生笑一笑,太太说:“你在嘲笑我吗?”这就是一个标准的负性的诠释。太太刚从外头回来,先生一看,告诉太太说;“这件衣服哪里买的?”结果太太一下就跳起来,说:“你自己才乱花钱!”这个例子里头包括了两个杀手。

你想想看,太太为什么会跳起来呢?因为太太以为先生要批评太太乱花钱。所以,她在先生还没有说之前,先下手为强,先攻击先生。这个是负性的诠释。先生的行为可能是中性的,也许先生只是好奇,他想说:“哎!这件衣服我没有看过。”也许先生下一句话说:“蛮好看的!”还没有讲出来之前,你自己就骂过去:“你自己才乱花钱!”这样讲的时候,就是一个负性的诠释。

同时,这里面还包含另外一个杀手,就是战火升高。因为你把别人的行为解释成带有恶意的时候,就非常容易造成战火的升高。

杀手四:筑墙/退缩

在婚姻中间我们发现:很多时候,是女性在追,男性在逃。

为什么男士比较容易退缩呢?

意思就是说,在亲密关系的冲突中间,很多时候女性还可以处理她的情绪,但是男人都一个、一个淹死了。

为什么男人怕冲突呢?

当男人碰到冲突,尤其是亲密关系冲突的时候,男人里头的生理状态变成非常的激昂,他变成相当的情绪化。也许他表面上没有表现出来,但是你如果他在身上装上生理回馈的仪器,就可以发现男人内在的情绪反应、生理反应是比女人还要强烈的。不但强烈,他还要经过比女人更久的时间,才可以慢慢地平复下来。按照研究,男人碰到这种情绪泛滥的时候,大概需要经过30分钟,才能够慢慢地安静下来。

男人为什么要逃呢?

男人要逃,很多时候是因为他们在乎关系。因为他不知道要怎么解决这个问题。女人为什么要追呢?女人要追,也是因为她在乎这个关系。男人是害怕会破坏这个关系,女人是害怕她两颗心中间的那个电流被切断,她怕两个人中间没有爱的联结,所以女人要追。

综上所述,婚姻中的四大杀手主要包括:杀手一:抨击/批评/否定,杀手二:战火高升,杀手三:负性诠释,杀手四:筑墙/退缩。其实,在幸福、快乐的婚姻里头,也有这四大杀手。只是说,这些快乐的夫妻,他们不会让这四大杀手长住他家。四大杀手一进来,他就会把它们从婚姻的家赶出去了。