首页 > 健康讲堂 > 家有儿女
家有儿女

快乐着勤奋比勤奋更接近成功

来源: 寻医问药网
作者: 寻医问药网
发布时间: 2021-03-30
次浏览
分享到:

人在成长过程中,总是被告知一定要勤奋努力,刻苦学习,才能够获得成功。这句话并不是没有道理,但如果只是一味的去学习单调的知识,那么久而久之,就会变成他人所说的书呆子。要想成功,还有一个关键的因素就是拥有一个积极的心态,时刻保持快乐的心情。

一项新研究结果表明,勤奋并非成功的秘诀,快乐才是成功之道。心理学家说,保持快乐心境的人更乐于尝试新事物和挑战自我,更容易获得事业成功、建立良好的人际关系并且保持健康的体魄。

每个做父母的都希望自己的孩子将来步入成功之道,那么就要注意从小培养孩子活泼快乐的性格。快乐需要父母的培养和精神上的支持。

不压抑孩子的快乐

快乐是一种基本的情绪,人本性中就有快乐的成分。孩子在出生后的两个月左右,就会有了社会性的微笑。对于孩子的想法、兴趣爱好,作家长的不要过分限制,不去压抑孩子的天性。尤其是在学龄前,尽量给孩子一个自由自在活动的空间。

对孩子不要感情冷淡

从小无感情体验和感情依恋的孩子长大后不会对他人施以爱和同情,他们将生长成冷漠无情的性格,很少体验快乐,难以与人相处,当然也就不会具有乐观精神。因此,不论父母的工作有多繁忙,都要尽量抽出时间来陪陪孩子,让孩子感受到父母的爱。

教育孩子笑对失败

现在的孩子多是在温室中长大的,经历的风雨不多,一旦遭受挫折和失败,往往容易痛苦不堪。

家长要鼓励孩子接触各类事物,接触的事情多了,见多识广,心胸自然就开阔,悲观的思想便不容易产生了。父母要激励孩子,告诉孩子:“人生不如意事十有八九。”天下没有哪个人未经历过失败,每一个成功的人都是从失败中走过来的。

让孩子在活动中感受快乐

快乐的重要来源是有创造的成果和完成了有意义的活动。快乐随完成某种成就的努力而产生。例如孩子蹒跚从远处走到母亲面前,他体验的是真正的快乐,因为他做完了一件事情,他得到了成就。在成功中,孩子得到快乐的同时也体验到了力量和信心,有助于自我的肯定。

对孩子的批评要恰当

父母批评孩子的方式正确与否,会影响着孩子日后性格是乐观还是悲观。父母对孩子的批评应该恰如其分,不应把几次错误夸大成永久性的过失。父母应该具体指出孩子的错误及犯错误的原因,使孩子明白自己所犯错误是可以改变的,并知道从何处着手改变。

当孩子在成长过程中感到快乐时,他们会更加乐意去做那件让他们觉得快乐的事情,也能让他们拥有更多的动力去为之奋斗。所以,快乐且勤奋的孩子比勤奋的孩子更容易成功。