首页 > 健康讲堂 > 家有儿女
家有儿女

幼儿自卑的原因及表现

来源: 寻医问药网
作者: 寻医问药网
发布时间: 2021-05-18
次浏览
分享到:

我们一定要从小培养孩子的自信心理,自信心是成功必备的心理素质之一,但是很多的孩子出现了自卑的心理,给孩子的身心健康带来了极大的威胁。那么幼儿自卑有哪些原因呢?幼儿自卑的表现有哪些呢?下面我们来详细了解一下!

所谓自卑,是指一个人对自己严重缺乏自信,认为自己无法胜任自身角色的一种异常心理。自卑心理产生的原因是多方面的。从主观上说,自卑心理是由于后天长期对自我的不当评价而逐渐形成的;从客观上说,自卑心理是因为个人的某些生理缺陷或者长期遭受失败体验而造成的。

幼儿自卑的原因:

幼儿自卑,是指幼儿由于某种原因怀疑自己、轻视自己,在社会交往或集体活动中懦弱、害羞和畏惧。常见的原因归纳如下:

1、家长能力特强,对孩子期望过高,往往会使孩子产生自卑。

2、家庭不完整也很容易导致孩子自卑情绪的产生,所以,单亲家庭的爸爸妈妈要格外小心了。

3、家长粗暴、专横的教育方式也极易使孩子产生自卑心理。一个孩子的自尊心若被接二连三地伤害、打击,就很容易使他的自卑心理形成。

4、父母自身有自卑情绪,也容易使孩子产生自卑心。

幼儿自卑心理的表现为:

1、不敢在公开场合说话。存在自卑心理的幼儿,害怕在陌生人面前及集体活动中说话,甚至平时也轻声细语,不敢大声说话。

2、不敢在公开场合做事。存在自卑心理的幼儿,在公开场合做任何事情,都往后缩、而不是往前冲。显得拘束和谨小慎微。如当教师让这种幼儿带头做游戏时,他们就面露难色,没有别的幼儿那种自告奋勇的精神,有的马上说“我不会”、“我不行”之类的话,个别的还会哭起来。

3、没有主见。存在自卑心理的幼儿,许多事情不敢自己做决定,回答问题思前想后,犹柔寡断,要么不吭声,要么轻轻地回答“不知道”。

4、不愿与别人交往。存在自卑心理的幼儿,喜欢一个人独处,从不主动地提出问题。

幼儿自卑是常见的一种心理,如果不及时的纠正,那么会影响到孩子的一生,以上为家长们介绍了有关幼儿自卑的表现,我们要早发现早纠正!