首页 > 健康讲堂 > 家有儿女
家有儿女

家长如何帮助不合群的孩子

来源: 寻医问药网
作者: 寻医问药网
发布时间: 2021-05-21
次浏览
分享到:

好多小朋友在一起玩耍,经常会发现有一个是没有融入到他们的欢乐之中,自己独自一人在一旁,遇到这种情况,父母应该了解了这是自己家的宝贝不合群,没有和其他小朋友共同玩耍,只是一个人在自己的世界中,那么,家长该如何来帮助自己不合群的孩子呢,下面小编介绍4种方法。

1.希望孩子合群的父母不要过分焦虑。父母的焦虑会形成孩子的压力,可能让情况更糟。

2.人生而不同,有的孩子天性活泼、热情,有的孩子天性沉静、喜欢独处,不能说后者就比前者糟,绝大多数孩子都会随着身心的成长、阅历增加而学会对群体的适应,早一点、晩一点没什么大不了。

3.孩子合群与否和父母的生活方式很有关系,尽量创造多人一起参与的活动,让孩子感受到集体活动的快乐,是最好的鼓励孩子适应群体的途径。

4.在日常活动中尽量强化孩子的两种行为:即“接受邀请”、“发出邀请”,鼓励孩子产生这种行为,一旦孩子做了要给予肯定和赞赏。不可急于求成,让孩子很生硬地接受,要慢慢建立孩子的参与、分享等意识。

了解了这四种方法,家长要尽量创造机会给孩子,让孩子有合群的机会与可能。