首页 > 计划生育 > 计生协会
计生协会

市计生协指导卫辉市、辉县市做好受助群众发展生产回访工作

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者:
发布时间: 2022-07-19
次浏览
分享到:

  日前,市计生协会到卫辉、辉县市进行受助家庭发展生产回访。2021年7月下旬,我市特大暴雨自然灾害发生后,中国人口福利基金会对河南受灾女性及家庭制定了救助方案,市计划生育协会,指导受灾严重的卫辉市、辉县市与中国人口基金会对接,积极申请救助,严格按照福利基金会救助范围及相关要求,秉承公平、公正、公开原则,经过个人申请、村委评议、乡镇审核、张榜公示,通过基层摸底申报,乡镇、村实地审核把关, 卫辉市5个乡镇、辉县市7个乡镇共650户家庭得到了救助(其中卫辉市363户、辉县市287人户)。

  获得救助后,受助家庭严格按照《救助方案》的资金用途,全力开展自救家园和发展生产。如辉县市占城镇14户用于发展种植、2户用于创业;北云门镇26户用于维修房屋、和发展生产;吴村镇6户发展生产、3户修缮房屋;赵固乡3户用于发展生产;常村镇7户用于房屋重建,1户修建牛棚、3户修复农田;峪河镇212户救助家庭,大部分户将资金用于发展生产,有几户用于倒塌房屋及院落维修。

  卫辉市受灾女性家庭得到基金会的救助金后,在乡、村指导下多举措尽快恢复灾后发展生产生活。例如去年受灾较重的上乐村镇小河口村民赵和莲在过去近一年时间里用救助资金购买了数百只肉鸡苗建棚养殖,家庭养殖场基本实现收益,目前赵和莲一家的生产生活和水灾后有了明显的转变。
 

  家住刘板桥村的刘爱芸用救助金购买了6头小猪,回访时,刘爱芸和丈夫激动的说:“真是太感谢政府和北京中国人口福利基金会给我们的救助金了,现在这几头猪已经长大,这笔救助金真是对灾后重建帮助太大了。”!
 

  在过去将近一年的时间里,县(市)乡(镇)经常走访看望,关心受助家庭灾后重建及生产生活状况,尽力去解决他们面临的生产生活困难,受助群众生产和生活得到了不同程度的改善、受灾家庭真心感谢中国人口福利基金会的倾情援助和真心关怀。