首页 > 新闻资讯 > 市级快讯
市级快讯

新乡市防汛抗旱指挥部指挥长令!

来源: 新乡日报 
作者: 新乡市防汛抗旱指挥部指挥长:魏建平
发布时间: 2021-08-22
次浏览
分享到:

  【2021】1号令

  指挥长令

  根据气象部门预报,我市8月22日-23日将会出现新一轮的强降雨过程,为全力防范应对,切实保障人民群众生命财产安全,现命令如下。

  一、加强会商预警。各级各部门要强化会商研判,密切监视雨情水情汛情发展,精准应对布防。对于有可能发生强降雨的地方,要第一时间发布预警信息,提前停工停课停产,关闭涉山涉水景区,关闭危险道路。

  二、修复水毁工程。对于河道、蓄滞洪区围堤决口要进行封堵加固;对水库、塘堰坝等水毁工程,能够修复的要尽快修复,不能修复的要有临时防御措施,确保安全度汛。

  三、突出重点防范。全力做好山洪、地质灾害、病险水库、中小河流等薄弱环节防范;强化城市内涝、立交桥、涵洞、隧道、地下空间管控,全力保障强降雨期间供电、供水、通信、交通、卫生、教育等重点行业安全。

  四、组织避险转移。对于居住在山洪地质灾害区,病险水库、淤地坝下游,低洼易涝区等危险区域的群众,必须提前组织避险转移强化河道清理,对水库泄洪河道下游及容易发生山洪的河道要及时清理,不准在危险河道内从事一切活动。对经过鉴定属于危房的,一律不得住人;蓄滞洪区内没有进行安全鉴定的房屋,一律不得住人。

  五、加强带班值守。水库“三个责任人”、河道险工险段分包责任人必须全部到岗到位,24小时值守,强化工程巡查,确保险情早发现、早报告、早处置,最大程度减轻灾害损失。

  六、预置救援力量。各县(市、区)防汛专业救援队伍、武警消防救援队伍、民兵预备役等抢险救援人员,要严阵以待,一旦发生险情要做到快速出动、高效处置。

  七、严格落实责任。各级各部门要坚持守土负责、守土尽责。各级党委、政府要坚守岗位、靠前指挥、科学组织。对于失职渎职、工作不落实或处置不当造成人员伤亡的,要从严追责问责。

  此令

  新乡市防汛抗旱指挥部指挥长:魏建平

  2021年8月21日