首页 > 新闻资讯 > 县区动态
县区动态

全省院感防控工作专题会议在商丘召开

来源: 医药卫生报 
作者: 医药卫生报 
发布时间: 2021-08-17
次浏览
分享到:

  戴柏华在全省院感防控工作专题会议上强调

  从严从紧从细从实强化院感防控

  8月16日,全省院感防控工作专题会议在商丘召开。会议贯彻落实省委主要领导批示要求,查漏洞、补短板、强弱项,梳理总结全省院感防控排查中发现的问题,并对下一步的工作进行安排和部署。

  副省长戴柏华,省卫生健康委主任阚全程,商丘市领导张家明、王金启、张树仁在主会场参加会议。

  会议在各省辖市、济源示范区、各县(市、区)、省卫生健康委和省直医疗卫生单位设立分会场。

  会议由阚全程主持,阚全程就目前全省院感防控排查工作情况进行了通报,国务院联防联控机制综合组河南工作组成员、北京大学第一医院感控处处长李六亿在分会场就院感防控知识进行了介绍。

  戴柏华强调,院感防控是底线和红线,要严明纪律,压实责任零容忍。做好下一步院感防控工作,关键要做到“六个到位”。思想认识要到位,时刻绷紧疫情防控这根弦,从严从紧从细从实强化院感防控。排查整改要到位,深入开展医疗机构院内感染风险专项排查整顿。设施设备要到位,严格隔离病区、发热门诊设置,规范“三区两通道”,严防交叉感染。制度落实要到位,严格落实预检分诊制度和首诊负责制,落实医务人员、患者及陪护人员“应检尽检”要求,做好医疗废弃物处理。人员培训要到位,分层分类开展医疗机构全员培训,考核不合格不得上岗。责任落实要到位,压实各级政府属地责任、卫生健康部门监管责任、医疗机构主体责任,坚决防止院感事件发生,确保到本月底把疫情圈住封死扑灭。

  文/ 河南日报记者 李凤虎 商丘日报记者 谢海芳

  转自/商丘发布

  统筹:刘旸

  责编:张驰