首页 > 业务频道 > 艾滋病防治
艾滋病防治

“新乡市消除丙型肝炎危害行动试点工作”在新乡市国际饭店正式启动

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2020-12-31
次浏览
分享到:

       丙型肝炎是严重的公共卫生威胁,是我国最为突出的公共卫生问题之一。目前,丙肝没有疫苗预防,不易发现,易导致肝硬化、肝功能衰竭或肝癌,严重影响着患者的生命安全。为推动河南省全面实现消除丙型肝炎危害的目标,新乡市作为首批消除丙型肝炎危害行动试点。


       为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》、《健康中国行动(2019-2030)》和《健康中原行动2020年实施方案》,做好我市丙型肝炎防治工作,2020年12月30日,新乡市卫生健康委在新乡市国际饭店组织召开了新乡市消除丙型肝炎危害行动试点工作启动暨培训会。河南省卫生健康委艾滋病防治办公室主任刘心想、河南省疾病预防控制中心性病艾滋病防治研究所监测与管理室主任李宁、新乡市卫生健康委党组书记、主任薛祖立、副主任栗仁学、新乡市医疗保障局副局长任国栋、新乡市疾病预防控制中心主任刘尚军等参加启动培训会。本次会议由新乡市疾病预防控制中心主任刘尚军主持。





“新乡市消除丙型肝炎危害行动试点工作”启动仪式


       首先河南省卫生健康委员会艾滋病防治办公室刘心想主任介绍了河南省丙型肝炎防治工作的基础,明确了我市开展消除丙肝行动试点的方向,增强试点工作的责任感、使命感和紧迫感。河南省疾病预防控制中心性病艾滋病防治研究所监测与管理室李宁主任为大家授课。李主任从丙肝的基本知识、丙型肝炎的疾病进展、全国丙型肝炎的流行趋势、丙肝试点行动工作方案以及目前我国丙肝防治工作面临的挑战等方面进行了详细的讲解。接着河南省人民医院感染科主任、博士生导师康谊主任就丙型肝炎的检测、诊断与治疗等丙肝相关知识进行授课。参会人员纷纷表示,通过此次培训受益匪浅。


李宁主任授课


康谊主任授课


       最后,新乡市疾病预防控制中心刘尚军主任做了总结,他讲到消除丙型肝炎危害行动试点工作意义重大,通过加强医防结合消除传染源,提升患者生存质量,是我们共同的目标,我市将以试点工作为契机,探索新型防控工作模式,形成有价值、有特色、可借鉴的试点经验,为河南省乃至全国消除丙型肝炎行动作出积极贡献。