首页 > 业务频道 > 健康扶贫
健康扶贫

写在墙刻在心,脱贫不忘党的恩

来源:
作者:
发布时间: 2021-08-27
次浏览
分享到:

  走进封丘县陈桥镇毋寺村一户农家小院,目光立马被干净、整洁的环境吸引住,院内种了很多果树,梨子、苹果、枣……,树上挂满了果实。往里走,一眼就能看到墙上的粉笔字“共产党万岁”,让人不禁想到:这是怎样一个勤劳的家庭?又有着怎样动人的故事呢?

  眼前这位精神矍铄、谈笑风生的老人,你能看出来他今年82岁了么?老人名叫贾旺,家中两个女儿已出嫁,只剩下他和老伴一起生活。年轻的时候贾旺两口子在村里是出了名的能干,别人干得了的,两口子也不服输。后来随着年龄的增大,身体一年不如一年,贾旺患有急性脑血管病、冠心病,老伴边玉英患有冠心病,二人需要常年吃药,家中开销很大,村里考虑到两位老人的情况,对他们进行了帮扶,2014年贾旺一家被识别为建档立卡贫困户。

  成为贫困户后的一段时间里,贾旺都非常自卑,他说自己年轻的时候非常能干,1958年在杨寨村驻队,1962年是村里的小队会计,1982年是村委会主任,那个时候都是帮助别人,现在却拖了国家的后腿……。后来新乡市卫健委驻村工作队和帮扶责任人范丽红多次入户和贾旺谈心,在他生病时还亲切探望慰问,看到他因常年劳累留下的双腿疼痛顽疾,给他购置了艾灸艾绒用品帮他疗伤,并鼓励他重拾生活的信心。

  在工作队和村两委干部的引导帮助下,贾旺养起了羊,老两口没事的时候骑着三轮车去给羊割草,从开始的2只到4只、6只……直到现在的24只,羊越养越多。
 

  “在年前的时候卖了五六只,后来被外孙子拿走了两只,要不都三十多只啦”贾旺兴奋地说。老两口人老心不老,在去年的时候种了3亩的大蒜申请了产业奖补,今年又申请了养羊的产业奖补,不服输的老人日子过得一天比一天好。

  市卫健委驻村第一书记耿岚说,老人非常爱写字,每年的秸秆禁烧、防汛期间,都义务为村里书写禁烧标语和防汛标语。积极发挥他们的余热。

  两位老人饱经人生风雨,但仍能坚毅、乐观,他们勤劳感恩,在脱贫的路上不等不靠不要,老人这样说:“我有困难的时候是党和政府帮了我,现在俺的日子好过了,能为村里做点事俺心里踏实。我们不仅要脱贫,还要奔小康,乡村振兴的路上我也不能拖后腿啊”。

  2018年贾旺通过自己的勤劳和一颗感恩的心,在政府的帮助下光荣脱贫。在脱贫之际老人在墙上写下了“共产党万岁”五个字,他把党的恩情写在墙上、刻在了心里。这几个字像他感党恩的心一样永不褪色。
 

  打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴离不开广大党员干部的倾情付出,更离不开广大农民群众的努力奋斗。正因为我们有着千千万万像贾旺一样靠自己辛勤劳动实现脱贫致富的农民,有着千千万万像贾旺一样饮水思源脱贫不忘党恩为党分忧的农民,所以我们有信心将农业发展得更强、农村建得更美、农民变得更富。