首页 > 业务频道 > 家庭发展
家庭发展

提升托育服务能力,呵护婴幼儿健康成长——新乡市开展托育服务能力提升培训月活动

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2021-05-07
次浏览
分享到:
       近期,新乡市卫生健康委大力实施托育服务能力倍增行动,以“提升托育服务能力,呵护婴幼儿健康成长”为主题,充分发挥新乡市0-3岁婴幼儿照护服务指导中心和实训基地作用,紧紧围绕国家推进托育服务体系建设的政策措施、托育机构建设标准和服务管理规范、婴幼儿照护服务知识技能等内容,组织所辖县(市、区)开展了“托育服务能力提升培训月”活动。


       活动以现场授课、网络直播的形式线上线下同步进行。各县(市、区)卫生健康委人口家庭科(股)负责人面对面解读了托育机构设置标准、管理规范、登记和备案办法及《托儿所幼儿园卫生保健办法》等行业标准和规范,结合新乡市工作实际,详细阐述了托育机构备案流程和提交材料要求,学习了《新乡市 3 岁以下婴幼儿托育机构卫生评价报告申办流程(试行)》、《新乡市示范托育机构创建评估管理办法》。





       市、县妇幼保健院儿保科专家们就《托幼机构春季学期新冠肺炎疫情防控技术方案(第三版)》、《婴幼儿意外伤害预防与处理》、《国家卫生健康委关于印发托育机构保育指导大纲(试行)的通知》等婴幼儿成长发育、早期发展、膳食营养、疾病预防等知识进行了讲解。为巩固和提升培训效果,授课的同时增加了面对面咨询、手把手指导以及培训测试等互动环节,调动了参训人员学习积极性。





       市卫生健康委要求各县(市、区)建立长效托育服务能力提升培训(实训)制度,将托育机构纳入乡镇(街道、办)属地化健康管理服务,由卫生健康委组织托幼机构负责人、卫生保健员、保育员等积极参加相关业务培训;市0-3岁婴幼儿照护服务指导中心和实训基地负责师资和市区托幼机构培训,基层妇幼保健院(站)负责按年度培训计划组织儿童保健专家现场授课,并对参训人员进行业务技能现场操作实训指导。









       一个月来,市级及12个县(市、区)精心组织、周密安排,先后举办了12场“托育服务能力提升培训月”活动,1300余家托幼机构负责人、卫生保健员、保育员参加了培训,参训人数达2200余人。“托育服务能力提升培训月”活动的开展,掀起了全市托幼(托育)机构学习国家政策和托育知识的高潮,提升了托育服务从业人员专业技能,普及和落实了托育机构服务管理规范,推动了全市托育服务标准化、规范化、专业化建设。