首页 > 业务频道 > 家庭发展
家庭发展

破解医保瓶颈寻求医养结合无缝对接——新乡市组织相关部门赴合肥参观调研医养结合工作

来源: http://www.fly71.me
作者: 新乡市卫生计生委
发布时间: 2016-06-23
次浏览
分享到:

  为深入调研“医养结合”模式,学习先进地区优秀经验,积极推进新乡市医养结合工作,6月1日,由新乡市老龄委牵头组织市卫计委、民政局、人社局、医保局、第四人民医院领导组成调研组赴安徽合肥参观学习。

  调研组一行利用两天时间,先后实地参观调研了合肥市光明养老护理院、静安养亲苑和滨湖医院等“医养结合”服务机构。其中光明养老护理院、静安养亲苑是以康复护理为主的养老医疗机构,可根据失能、失智程度(8种疾病范围)和医疗护理依赖程度(5项自理范围),给予最高每天80元的医保基金支付。滨湖医院是医疗、养老、养生、康复、护理等多功能于一体的老年医护中心,可根据老人的健康情况,养老和住院适时转换。本次调研的几家单位作为“医养结合”的新型服务机构,在医养结合、养老服务方面探索出了由政府扶持,“医养结合”涉及健康养老的民政、卫生计生、社保三条主线统一起来,不再受限于部门工作壁垒,实现政策协同的成功模式。

  调研组成员现场听取各单位的介绍,详细咨询了“医养结合”的运作流程,并和合肥市相关对口部门、各“医养结合”服务机构负责人就怎样医养无缝对接,医保怎样介入,怎样避免变相套取医保基金进行了座谈。

  通过这次参观调研,调研组对合肥市医养结合养老模式给予高度评价,同时表示将结合我市实际,学习借鉴合肥市医养结合工作经验,寻求医养结合无缝对接,破解医保瓶颈推动新乡市医养结合事业取得更好发展,为推动新乡大健康目标作出新的更大的贡献。