首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

【优秀医师奖】风采展示——王好义副主任医师

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2020-08-07
次浏览
分享到:
 

       王好义,男,汉族,1968年2月出生,民进党员,新乡市第一人民医院全科医学科副主任,副主任医师,曾获新乡市卫计委卫生保健工作先进个人,新乡市第一人民医院十佳医生、先进个人,2020年2月2日,河南援鄂国家医疗二队新乡队队长。

 

       古人云:“夫医者,非仁爱之士不可托也,非聪明理达不可任也,非廉洁淳良不可信也。”新乡市第一人民医院优秀医师王好义是真正的医者,从医30年来,以对医疗工作的满腔热情执著地追求着“上医之境”,用高尚的精神情操和良好的道德品格彰显着新时代医者仁爱是行医之本。

 

义无反顾  冲向抗击新冠肺炎最前沿

 

       2020年的春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,像一只魔鬼般贪婪的大手,把春节原本的幸福与快乐挥散。在这场没有硝烟的战争中,白衣天使迎难而上,很多人成为“最美的逆行者”,王好义就是他们其中的一员。

 

       王好义作为河南省抗疫呼吸重症预备队队员,每次出现呼吸类疾病的重大疫情,他都毫不犹豫冲在最前沿。2003年的“非典”,他坚守在发热门诊;2009年的抗击甲流,他坚守在感染病房,2020年的新冠肺炎疫情,他又冲到了疫情最严重的武汉驰援。

 

       2020年2月1日,王好义获悉河南省要组建第二批援助湖北医疗队,就立即报名,担心组织上拒绝自己参加医疗队,他隐瞒了年迈母亲骨折的事情。当天晚上10时,王好义接到新乡市卫健委通知,明日出发到武汉!妻子担心地说“你的腰痛病正在发作期,到医疗队受得了吗?娘86岁了,现在骨折了,原本血压就高,心脏又不好还有心衰,她知道了可咋办?”,王好义藏起自己内心深处的担忧与牵挂,淡定的告诉妻子:“我的腰问题不大,不用担心。娘那,你多操心,先不说,瞒着她。只是家里老的老小的小,辛苦你了”。望着去意已坚的丈夫,妻子没再说什么,紧紧拥抱住好义……

 

       2月14日,援鄂第12天,王好义下班回到宾馆,发现手机里有20多个未接电话,大部分是母亲和医院领导的。他的心悬了起来,各种猜想像洪水猛兽一样涌现脑海,不敢再想下去,赶紧回拨娘的电话,电话刚接通,老娘带着哭腔一连串地询问:“孩儿啊,你啥时去武汉了?为啥不吭一声?听说那很危险,你现在咋样?你们医院的医生咋样?你进隔离病房吗?收的病号多不多?”儿行千里母担忧,面对老母亲接二连三的询问,王好义懂得这是娘深深的担忧,为了不让娘担心,他稍作停顿,强按捺住自己激动的心情,对娘提出的问题一一解答。最后娘说“儿啊,你是大夫,救人是正理。现在国家有难,娘老了但不糊涂,你该去。儿啊,你是队长,救完人带着你的人早点回来,娘等着你们咧”“娘,我知道。放心吧,我们都好着呢。” 放下电话,王好义禁不住潸然泪下。

 

       紧接着,王好义给医院党委书记张毓智回电话,平时“温和”的书记当即对王好义就是一番“猛批”,当初动员报名时,不是说家里有困难、有孤寡老人的不能报名吗?老娘在家患病的事为什么不向医院汇报?为什么要隐瞒?对于书记的“责怪”,王好义一再解释,自古“忠孝不能两全”,虽然自己远在武汉不能照顾老娘,但是有妻子来代替,一定能做到在抗疫和照顾老娘两不误,请领导放心。院领导多次到家探望,家人都是按照王好义的嘱咐,不讲困难,不给医院添麻烦。

 

勇于担当  诠释初心使命的头雁效应

 

       顺境逆境看襟度,大事难事看担当。王好义因业务精湛,责任心强,被任命为新乡医疗队队长。他带领新乡医疗队接替需要换防的北京援助湖北医疗队的任务,负责接管治疗重症患者的同济医院中法新城院区C区7东病区。他明白自己肩上所担的责任,既要完成武汉抗疫的光荣使命,还要保证所带领的队伍“零感染”、一个人也不能少完好无缺地带回来。

       党员是旗帜,榜样是力量。他深知这次传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大新冠肺炎疫情,只有在以习近平同志为核心的党中央领导下,众志成城共克时艰,才能形成无比强大的磅礴力量,才能抗疫取得胜利。他告诉队员,要时刻听党的话,跟党走,听党的指挥才能打胜仗。在王好义的鼓励带动下,全体队员在抗疫一线全部火线入党,这支队伍也以“靠得住、拉得出、战得胜”被新闻媒体竞相报道。

 

       细节见成败,点滴显真情。在疫情一线,援鄂医疗队每天听到的是接二连三医护人员因感染新冠肺炎牺牲的消息;面对的是新冠肺炎的重症感染患者;看到的是因新冠肺按下暂停键关门闭市的氛围;呼吸到的是空气中漂浮消毒液的味道。援鄂队员舍弃家中妻儿老小身处异乡,内心所承受的压力之大可想而知。王好义作为队长,身临其境感同身受。为缓解大家压力,不善言谈的他以自己的言行举止感染者每一位队员。得知有队员因水土不服出现腹泻,有队员因劳累感染带状疱疹,他凭借自己行医经验给队员诊治,为买到药品,他冲进寒意浓浓的武汉之夜,奔波在因疫情关门闭市无人的大街四处寻找。当得知队员李慧痛失父爱,在父亲临走之前也没能看上最后一眼,见到最后一面,王好义立即抽派专人陪伴、细致入微安抚李慧医生,安排李大夫暂时休息缓解丧父之痛,自己冲上病房接替工作;队员们离家时间长,想念家乡的味道,王好义多方寻找几经周折,变戏法一样把买到的榨菜、辣椒酱等调味品摆在大家面前;疫情期间哪位队员生日、队员喜得贵子等,他都组织大家一起庆祝,唯独忘了自己52岁的生日,还是后来从视频中看到远在新乡的亲人、领导、同事为他庆祝时才想起来。

 

       铁肩担道义,热血铸忠诚。感染防控是挡在病毒前面的最后一面墙,是保护医护人员的最后一道防线。王好义作为呼吸专业的资深专家,他深知病毒之张狂、封闭的重症病区病毒浓度之高、气溶胶传播之凶险,但他更懂得,目标已定便只顾风雨兼程。身为队长的王好义,肩负着临行前领导的重托、同志的信任,他既是队长更是兄长,感染防控无小事,细致入微带领全体队员,认真学习掌握每一个工作流程,严格要求执行每一项防护制度,仔细谨慎关注每一位队员穿脱防护服、脱戴防护镜的每一个细节。最终,他不负众望,带着他的团队一个不少地平安返回牧野热土。

 

       医术传四方,医德暖人心。王好义在所管病区直接接触病人,值班不分白天黑夜,生物钟被打乱,口罩和护目镜压得面部、鼻梁留下了深深的印痕,值班下来时他的衣服常常湿透。在病区内,老年人听力差,他要趴在病人耳旁说话!因为疫情所有病人没有陪护,他们要负责端水、倒屎尿、吸痰……王从未嫌脏嫌累。除了医学治疗,他还鼓励安慰患者,从心理上对他们进行安抚。点滴付出,武汉人民记在心上,患者用编写的诗词、自编的戏曲等质朴的形式感谢着救命恩人。

 

       积沙能成塔,集腋能成裘。王好义组织大家及时记录工作中所作、所思、所悟、所得,点点滴滴汇总起来,为抗击疫情积累了宝贵的治疗经验。他多方联系媒体记者,把治疗经验和抗疫的真实情况及时传播出去,传递出正能量。不负组织的厚爱,初心如磐的王好义在武汉带领新乡医疗队,忠诚履行着他们的神圣使命,圆满完成了驰援任务。他的感人事迹被光明网专题报道,学习强国平台发表了他的《赴汉医疗队长的抗疫日记》,中央电视台报道了他们的医疗队,全国各大媒体的相继报道,展示了他在疫情面前无畏冲锋的光辉形象,引起了社会各界的广泛关注,获得了无数的赞誉。据统计,王好义在武汉援助期间,接管后救治新冠肺炎重症患70多名,救治成活率100%,实现了救治患者的“零差错”“零意外”“零事故”, 与武汉患者构建和谐的医患关系,圆满完成了援助武汉抗疫的光荣任务,受到了武汉同济医院领导的高度赞扬。抗疫结束后,武汉市患者专门为给赠送的锦旗,现被新乡市博物馆收藏。

 

生命至上  仁爱之心书写着为民服务

 

       “行医先做人”一直是王好义牢记的至理名言,想病人之所想,急病人之所急,用“心”为患者服务,用仁爱挽救患者的生命,是他对“救死扶伤”神圣职责最好的诠释。对待患者不分家庭境况,不论是富有还是贫穷,社会地位是高还是低,始终把患者的生命安全放在第一位。

 

       医者,看的是病,救的是心;开的是药,给的是情。从医30年来,王好义对待病人热心,对待医学严谨,对待工作尽心,从未发生过医疗纠纷和事故。很多患者是慕名而来,感激的患者家属悄悄地送给他红包,他坚决拒绝。“医生的职责是救人,拿了患者的红包,我的良心会受到谴责。”王好义说,“我只是一名普通的基层临床一线医生,治病救人是我的职责,患者的认可是我最大的荣誉。”话语很普通,但道理非常深刻,足以见证医者的仁爱之心。他是医疗系统中的佼佼者,是患者心中的希望,是新时代医者的楷模。

 

精益求精   践行优秀医师的承诺责任

 

       王好义业务能力强,善于观察,善于总结,他发表国家级及省级医学论文近30篇,国内首先提出经皮肺大泡穿刺注射生物胶闭合肺大泡的方法,目前国内十余家三甲医院都在按此方法治疗肺大泡,避免了手术治疗。首先提出了肥胖性哮喘的概念及治疗特点。提出了呼吸道多重耐药菌感染应用广谱抗生素治疗的错误方法,提出了气管切开插管,拔管前错误的堵管观察方法。他具有丰富的临床经验,拥有市级科研2项。

 

       责任呼唤担当,使命引领未来。纵观王好义三十年的漫漫行医路,无论2005年的甲流、2017年的非典,还是悬壶入荆楚白衣作战袍,他都是关键时刻冲得上去,危难关头豁得出去。沧海横流方显英雄本色,三十年来王好义以高尚的医德、精湛的医术、无畏的担当,诠释了“医者仁心悬壶济世”的深刻含义,发挥着火线上头雁效应中流砥柱的作用,践行着“不忘初心、牢记使命”的责任和担当,镌刻着党政军民勠力同心的中国精神!