首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

新乡市全面启动合理膳食行动健康环境促进行动传染病及地方病防控行动

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2020-07-21
次浏览
分享到:



       7月17日,新乡市集中举行“合理膳食行动、健康环境促进行动、传染病及地方病防控行动”启动仪式。新乡市健康新乡行动推进委员会副主任、市卫生健康委党组书记、主任薛祖立及推进委员会成员单位负责同志共同出席启动仪式。



       启动仪式由市卫健委党组成员、副主任刘红霞主持。



       刘红霞指出:“合理膳食是保证健康的基础,健康环境是人民群众健康的重要保障,加大传染病及地方病防治工作力度是维护人民健康的迫切需要,也是健康扶贫的重要举措。”



       启动仪式上播放了《健康中国我行动宣传片》。






       市卫生计生监督局代表发布《合理膳食行动倡议书》
 



       市疾控中心代表宣读《健康环境促进行动倡议书》





       市疾控中心代表宣读《传染病及地方病防控行动倡议书》





       新乡市健康新乡行动推进委员会办公室主任、新乡市卫生健康委党组成员、副主任栗仁学同志在讲话中指出,集中启动三项健康新乡行动是落实健康中国行动的具体举措,是贯彻新乡市卫生健康大会精神、实施健康新乡行动的具体行动。合理膳食行动是对全人群加强营养和膳食指导,针对重点人群开展营养干预的一项健康促进行动,旨在引导和促进广大人民群众进一步转变思想观念,遵从营养科学,养成合理膳食的良好习惯。健康环境促进行动,以全社会公众为关注对象,重点围绕影响健康的空气、水、土壤等自然环境问题,给出健康防护和应对建议,动员全社会行动起来,全民参与,共担责任、共享成果。传染病和地方病防控行动是维护人民群众身体健康和生命安全的最经济、最有效的手段,是各级政府和相关职能部门依法承担的重要责任。



       栗仁学强调要科学规范开展合理膳食活动,进一步加大全民营养健康宣传普及力度,采取群众喜闻乐见或易于接受的方式,全面普及合理膳食、营养健康有关知识,提高居民营养健康知识知晓率,开展以创建营养健康食堂、营养健康餐厅为抓手的合理膳食工作;将合理膳食、营养健康普及到每一个家庭,惠及到每一位居民,让合理营养、平衡膳食蔚然成风,成为每个人的自觉行动。



       栗仁学强调要严格落实健康环境行动措施,建立环境与健康调查监测与风险评估制度,开展人体生物监测和健康风险评估;强化公共场所环境的健康工作;加强公众科普和宣传,提高公众健康素养和风险防范意识,指导公众做好健康防护,最大限度地保护群众的健康。



       栗仁学强调要全力打好传染病及地方病防控行动攻坚战,进一步加强艾滋病、病毒性肝炎、结核病等重大传染病防控工作,全面落实检测、预防、筛查、救治救助等各项防治措施,努力控制和降低传染病流行水平;充分认识疫苗对预防疾病的重要作用,适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在90%以上。强化寄生虫病、饮水型氟中毒等地方病综合防治和分类救治,控制和消除重点地方病。






       参加启动仪式的还有市卫健委机关有关科室负责同志、市委宣传部、市委网信办、市水利局、市教育局、市文旅局、市生态环境局、市农业农村局、市体育局、市市场监督管理局、市工信局等成员单位相关科长,市疾控中心、市结防所、市传染病医院负责同志;各县(市、区)卫生健康委分管领导和科室负责人;市、县、乡三级医疗机构传染病预防接种单位负责同志300余人共同参加启动仪式。



       启动仪式后,对各县(市)、区卫健委、疾控中心负责同志,市、县、乡三级医疗机构传染病预防接种单位人员进行了传染病防控预防接种专题培训。