首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

【“5•12”护士节专集(八)】新乡市传染病医院护士长尚娟:以行动诠释护士长的初心和使命

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2020-05-14
次浏览
分享到:

治病救人是我们义不容辞的职责所在,更希望能用自己的专业知识更好的投入到新冠肺炎的防治一线。

尚娟,现任新乡市传染病医院二病区护士长,从事临床护理一线工作已经18年,她以自己的实际行动诠释了一位医务人员的初心和使命,就像一面鲜艳的旗帜,带领其他医护人员冲锋在抗疫一线,守护着大家。

2003年抗击非典的战役中,还是一名刚参加工作不久的小护士,那一次她作为医院的救治梯队参加了非典救治工作,之后经历了2008年的手足口疫情,2009年的甲流疫情更加深刻体会到了身上的责任与担当。2013年响应新乡市委及卫健委号召,积极参加援疆医疗队。在此次工作中被评为先进个人。2017年经院领导研究决定担任我院六病区护士长一职。在任期间团结同志,严于律己,任劳任怨,得到院领导,科室人员及患者好评,并连续多年被评为院内及市级先进个人,优秀护士。 新年伊始,新型冠状病毒肺炎爆发,这场突如其来的疫情完全打乱了我的春节计划,我有两个孩子,大女儿今年面临小升初,二女儿正值哺乳期,平时工作比较忙,没有什么时间陪伴父母,本想着春节期间可以回家多陪陪父母和孩子,正在我们高高兴兴地准备过大年的时候,接院里通知我院定为新冠肺炎定点医院,我们要连夜将科室所有病人清空,布置确诊病区,准备器械、物品。

大年三十上午九点多,新乡市首例新型冠状病毒确诊病人已经转到我院。虽然我正在哺乳期,可以不用参加抗疫一线工作,但当看到大家忙碌且疲惫的身影,我感慨万千,想与大家共同承担这份责任。作为一名白衣天使,救死扶伤是我的天职,疫情就是命令,责任重于泰山,只有舍小家才能有大家。每天早出晚归,只为疫情可以早点儿结束。

二月二十七日,当协助应急二区筹备结束开始收治病人后,我撤出了病区,在后勤帮忙,为大家做生活保障工作,每天天不亮就从家出发为一线医务人员送去热腾腾的饭菜,看到哪里需要帮忙积极主动要求前去,天黑了才疲惫不堪的回到家中。期间曾多次向医院主管领导请缨要求参加抗疫一线工作并毅然决定给八个多月的二女儿断奶,将小升初的大女儿交给年老体弱的婆婆照顾,经院领导研究决定我将承担起确诊病房第二梯队的护士长,带领大家投入到抗击一线的战斗中。就在这场没有硝烟的战场中我深感责任重大,既要保证病人的安全,也要保障医务人员的安全,我不敢懈怠,时刻保持警觉,手机24小时畅通,随叫随到。在防护物资紧缺的情况下第一个带队进入确诊病房,与患者进行了认真细致的沟通,了解他们的治疗情况,心理状态。每天总是第一个到达病房,负责领取发放防护物资,检查设备是否在功能状态,领取相关医疗用品,负责与相关科室的沟通,负责检查所有进入病房医务人员防护服有无破损,脱防护服是否污染,负责检查排除病房的安全隐患,负责病人的生活物品……尽量让科室的医务人员无后顾之忧,一天的工作结束后,也总是最后一个离开病房。回到隔离宾馆后,主动担当起本组医务人员的体温测量,心理疏导等工作,排除一切可能存在的安全隐患后才可以休息。也只有这时才能和家人,孩子打一通电话,发一下视频,了解一下孩子的学习生活情况。看到两个孩子满脸的泪水,小女儿撕心的哭喊,再也忍不住内心的愧疚,泪水瞬间崩溃,也许只有这时我才是一位母亲,一位不合格的母亲……

       经历了十六天紧张而又忙碌的工作,我院所有确诊病人全部治愈出院,医护人员零感染。十四天的隔离结束后所有人员都平安的回到了家中,我悬着心也终于可以放下了,最终向党和人民交出了一份满意的答卷。