首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

赴武汉医疗队员前线日记

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 今日头条
发布时间: 2020-03-06
次浏览
分享到:

       3月5日,是中国传统文化二十四节气之惊蛰,标志着仲春时节的开始,此后万物复苏,便是春暖花开的季节了。收到驰援武汉队员李健顺的一篇日志,从中我们读出了希望。我们相信,共同努力下,疫退花开时。


       为全力支援湖北做好新冠肺炎疫情防控工作,大年初一深夜,新乡医学院第一附属医院火速组建起一支平均年龄33岁的27人“驰援湖北抗击疫情紧急医疗队”。初二上午紧急防护培训,当晚抵汉。

 



       我们支援的是武汉市第四医院。时间就是生命,和时间赛跑,与病魔抢人,关键是速度。快速进行了个人防护培训和初步了解了前线情况后,我们随即就投入了一线战斗。

 


       还记得首次进入隔离病房时,队员们表情异常严肃,都很紧张。紧张是人之常情,孤胆是我们的选择,硬着头皮,发起了第一次冲锋。有了第一次,紧接着发起了第二次、第三次……就在压力稍微缓解的时候一些危重症病人病情快速恶化。虽然我们尽一切可能抢救,但仍未能挽留住他们,新的压力接踵而至。那几天下了班,大家都呆在自己的房间里,群里说话的人也很少,我们都知道为什么,为那些我们没能挽回的生命自责。自责是解决不了问题的,随后每次下班都召开医疗、护理、感控等方面会议分析总结每天的工作,找出其中的不足。现在来看,正是这一次次的总结和学习为我们之后病人救治率的提升、队员零感染、病人家属高度认可奠定了基础。截止3月4日,一共收治患者193人,其中治愈出院104人。

 



       采集咽拭子是一项高风险的操作,不仅需要近距离接触病人,而且在棉签取样过程中,可能会引起患者剧烈咳嗽,飞沫四处飞溅,感染风险极高。但是,这又是一项不得不做的工作。我们的医生考虑到护士为患者做治疗、照顾病人生活跟病人相处暴露时间太长,主动承担起了采集咽拭子的工作。崔俊伟说:“我是党员又是队长,我带头上,愿意的跟我一起来。”一声呐喊,李闯、王永涛等党员和非党员医生都不甘落后地承担起了那份风险。

 

 



       我们的医生和护士一块做疑难病例分析,制定个体化治疗方案,及时讨论死亡病历,分析总结经验教训;时刻关注专家对新型冠状病毒研究新进展,解读最新的关于新型冠状病毒治疗防控指南,随时调整治疗方案,观察效果;积极与武汉医院有关部门协调将高流量吸氧、无创呼吸等投入危重症患者救治中。我们的每一位医生都及时为患者采集咽拭子、查胸部CT等一系列措施做好疑似患者的排查、确诊患者病情把握、好转出院患者出院指征的把关工作。对于尽全力救治仍去世的重症患者,我们的医生努力做好家属的沟通抚慰工作。

 

 



       让我印象深刻的是,一个大爷因为有脑梗史,有一些言语和一侧肢体功能障碍。在同事李营巡视病房时,发现大爷的床单湿了,李营问大爷:凉吗?大爷咿咿呀呀地说:我不想给你们添麻烦。李营很严肃告诉大爷说:您有肢体功能障碍,照顾您起居是我们护理人员应该做的,您就当我们是孙女照顾您啦。王丽静组长也安慰大爷说:“我们是医务人员,我们更是共产党员,为您服务是我们的天职,也是党员的义务,我们不怕麻烦。”之后,我们为大爷买准备尿垫、湿巾,告诉大爷大小便尽管叫我们,我们不嫌脏。那一刻,大爷感动的为我们竖起了大拇指。

 

 



       还有一个病人奶奶,她缺乏自理能力,为了避免压疮等并发症,我们的护理人员最少两小时翻一次身,给患者用上了预防压疮的一些新型材料。经过我们的努力,奶奶顺利出院,也没有出现压疮等并发症。王丽静组长要求我们护理人员,从“治疗、生活、心理”三方面着手配合医生和家属做好患者的护理工作。

 

 



       虽然情况特殊,环境特殊、任务艰巨但我们的护理同仁依旧牢记“优质护理”,尽最大的可能为患者提供优质护理服务。我是男护士,体力较女护士更强一些,所以我就主动承担了病区的消杀工作。消毒液浓度的大小很关键,太低效果不好,太高会引起病人和我们的不适。所以,感控老师曾萍从消毒液配制,到消杀的每一次细节全程跟踪指导,用她的话说“不能有任何死角,全方位消杀,既要将消毒液的影响降到最低,也要保障消杀质量。”曾萍老师在我们投入一线工作前就做好每一名队员的个人防护、标准预防等培训并考核。日常,每次在队员进入隔离病房前,都会监督检查每一名队员防护用品的穿戴是否合格。之后,她也会进入到隔离病房指导队员做好病房环境的消杀工作,避免出现死角疏漏。“打胜仗,零感染”是医院对每一位队员的要求,也是对我们工作效果的评价标准,而这一切都基于感控工作的落实。

 


       这不仅仅是一次救治工作,也是一次“战役”。在这场战役中,我们会遇到队员的心理问题、患者的心理问题等,而我院张朝辉教授正好是河南省心理救援医疗队副队长,她在得知我们的需要后,及时将心理干预疗法应用于一线工作中,帮助队员、病人解决心理问题,奠定了坚实的专业基础。


       在汉40天里,首批医疗队王耀平队长协调各方力量,做好队员们的生活物资保障工作,避免了因为营养、睡眠不足而导致免疫力下降等情况。


       医院领导在我们奔赴一线以来多次电话、视频联系,并不断为我们邮寄物资,还进行了暖心“家访”。让大家在前线没有后顾之忧,安心工作,避免分心而带来的风险。


       国家卫生健康委主任马晓伟在新闻发布会上指出:这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。党和政府充分发动组织协调动员能力,开辟了以武汉为中心的新时期“百团大战”,仅用一个月左右时间就将疫情基本控制。而我们医疗队作为武汉主战场的一支力量,时刻紧跟党和政府的步伐,服从指挥,英勇战斗,争取抗疫战争的早日胜利。