首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

市卫健委以案释法提高依法防控意识

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 市卫健委法规科
发布时间: 2020-03-13
次浏览
分享到:

按语:311,郑州市确诊一患者郭某鹏,经流调初步判定密切接触者24人。该患者返回郑州后隐瞒境外旅居史,涉嫌妨害传染病防治罪。目前,郑州市警方依法对其立案侦查。生命重于泰山,防控就是责任。疫情防控是每个人的责任,隐瞒谎报疫情不仅耽误治疗,也增加了别人感染的风险,为防控工作带来巨大负担,后果十分严重。要切实提升认识,自觉遵守疫情防控工作法律法规,故意隐瞒相关信息,造成疫情传播不但害人害己,同时也会受到法律的制裁。现摘编几个案例,以案释法。

案例一:隐瞒接触史,海南一患者获刑一年

221日上午,海南省三亚市东方法院适用速裁程序公开开庭并当庭宣判被告人张某智犯妨害传染病防治罪一案,依法判处被告人张某智犯妨害传染病防治罪,判处有期徒刑一年。

今年115日开始,被告人张某智多次接触从湖北武汉来琼的家人,119日张某智开始出现发热症状,后多次到当地医院就诊。就诊期间,张某智对医护人员刻意隐瞒了与武汉来琼人员的密切接触史,并在东方市人民医院门诊输液期间还曾向针水瓶回收桶内吐口水。129日,张某智到海南省人民医院就诊,被确诊为新冠肺炎患者。张某智拒绝执行卫生防疫机关依照传染病防治法提出的预防和控制措施,致使与其密切接触的19名医护人员被隔离观察,与其同属一诊疗空间的50人被隔离观察,其居住的东方市山海湾小区被封闭管控,严重妨害了当地的疫情防控工作。

案例二:隐瞒接触史,山东一患者获刑10个月

据山东高院消息,31日上午,成武县人民法院公开开庭审理并当庭宣判山东省首例疫情防控期间妨害传染病防治罪案,被告人田某某被判处有期徒刑十个月。

被告人田某某今年19日乘车从湖北返回成武家中,120日出现发热、干咳等症状,后分别到本村卫生室、大田集镇医院、成武县人民医院就诊,期间故意隐瞒其武昌、汉口接触史。125日,被告人田某某被诊断为疑似患有新型冠状病毒肺炎,在医护人员将其转入感染科病房隔离治疗时,不予配合并申请出院,126日,被确诊为新冠肺炎确诊病例,造成医护人员、同病房病人等37人被隔离,严重影响了医疗机构对疫情的防治。成武县人民法院经审理认为,被告人田某某拒绝配合医护人员采取的防治措施,违反了传染病防治法规定,给37人造成被感染传播的严重危险,其行为已构成妨害传染病防治罪。根据该案犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度以及被告人田某某的认罪悔罪表现,作出上述判决。

案例三:隐瞒行程致他人感染,河南一患者获刑8个月

39日上午,河南省宁陵县人民法院通过互联网庭审系统公开开庭审理全省疫情防控期间的一起妨害传染病防治案件,当庭以妨害传染病防治罪判处被告人冯某云有期徒刑8个月。被告人冯某云长期居住武汉,122日返回宁陵县孔集乡。125日,当地村委通知被告人冯某云居家隔离。同日,被告人冯某云因身体不适,到孔集乡卫生院就诊,医务人员根据开展防控工作要求明确询问其是否系武汉返乡人员,被告人冯某云故意隐瞒其武汉返乡人员身份。128日、29日,被告人冯某云感觉身体不适,两次到乡卫生院治疗,并在医务人员明确询问时继续隐瞒武汉返乡人员身份,被发现后强制留院观察,因体温正常被准予回家自行隔离。130日,被告人冯某云体温异常,被送至宁陵县人民医院治疗。次日,被确诊为新冠肺炎。被告人冯某云隐瞒武汉返乡人员身份并因违反卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施,致使孔集乡卫生院8名医务人员被隔离,1名密切接触者被感染确诊为新冠肺炎。已构成妨害传染病防治罪,当事人获刑8个月。法院经审理认为,被告人冯某云拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、防控措施,违反传染病防治法规定,引起新冠肺炎传播,其行为已构成妨害传染病防治罪。鉴于被告人冯某云到案后如实供述自己的犯罪事实,认罪认罚,并签署认罪认罚具结书,可依法从宽处理,公诉机关的量刑建议适当,遂依法作出上述判决。

【以案释法】疫情防控期间,哪些行为适用以危险方法危害公共安全罪?哪些适用妨害传染病防治罪?

 根据全国人大常委会法工委司法解释,刑法中以危险方法危害公共安全罪,是与放火罪、决水罪、爆炸罪、投放危险物质罪并列规定的,是危害不特定多数人安全、社会公共安全的严重犯罪。刑法中妨害传染病防治罪,是指违反传染病防治法的规定,拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,依照该罪追究刑事责任。实践中,对于抗拒疫情防控措施的犯罪,要正确适用罪名,既坚决维护疫情防控秩序,又要坚持法治原则、依法防控。

202026日发布的《关于依法惩治妨害新冠肺炎感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,对两罪的适用作了规定。根据该《意见》,对以下两种情形适用以危险方法危害公共安全罪:一是已经确诊的病人、病原携带者,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具的。二是疑似病人拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具,造成新冠肺炎传播的。其他拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施,引起新冠肺炎传播或者有传播严重危险的,依照妨害传染病防治罪定罪处罚。