首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

一线战疫日记:老妈,我只是临时出趟远门

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 中国青年网
发布时间: 2020-02-25
次浏览
分享到:


河南省新乡市第二人民医院护士付新红。

       随河南省第二批驰援湖北医疗队奔赴武汉的河南省新乡市第二人民医院护士付新红已经坚守在华中科技大学同济医院中法新城院区防疫一线20多天了。



       作为新乡市第二批驰援湖北护理队负责人,付新红的护理任务很重。但在贴心地照顾好患者的医疗、生活之余,她还是习惯在休息时写一些日记,记录自己和同事们的战疫过程,也因为担心远在千里外的家乡、一个人生活的72岁老母亲,她说想将思念化作文字,到凯旋那一天,坐在母亲身边为她读这些日记里的故事。


付新红工作在战疫一线。

       现摘录付新红部分日记内容如下:


       老妈,我离开家已有20多天了,您一个人在家还好吗?我知道平时就冷清的家,现在怕是更显得冷清了。不是女儿“心狠”下班不去看您,而是女儿要去一个十分需要我的一个地方——武汉。


       今年1月份新冠肺炎疫情在武汉暴发,并迅速蔓延开来,看着每天确诊病例数据节节上涨,我心里焦急万分,所以主动请缨,逆风而行,奔赴疫情前线,驰援武汉。临走时,因为害怕您为我担心,所以我只告诉您:我要临时出趟“远门”,去外地学习一段时间。您说:“学习是好事,去吧。”


       我现在把学习的内容记了下来,待我回家时一条条念给您听。


       2月8日,是我来到武汉的第七天,也是今年春节的最后一个节日——元宵佳节。“老妈,在这团圆的日子里,我不能陪在您身边,您一定要照顾好自己,您身体健康就是我最大的幸福,希望您每天都开开心心,平平安安的,我在这里很好,请放心。”


       作为医护人员,除了具有扎实的基本功外,更应该具备胆大而又心细、善于观察的能力。2月11号,在给病区4床患者做治疗时,发现该患者左手、右手均重度水肿,两手中指上都戴有戒指,这不利于病情治疗。右手上的戒指有一个接口用胶带纸粘着,很轻易就去掉了,但左手上的戒指没有接口,很难摘掉。


       我和同济医院的李荣老师想到是不是可以用石蜡油试一下,但可惜当时没找到。关键时刻,我灵光一闪,想到用洗手消毒液,它也可以起到润滑的作用。虽然费了一番周折,但最终总算是成功取了下来,避免了因为一个小小的戒指而引起血液循环不畅以致于手指头坏死的可能。


       我们的工作,是与病魔抢夺生命,与死神博弈时间。


       上班前,都要洗手、消毒、里外穿几层防护服、隔离衣、戴双层口罩、帽子及护目镜等。这是我们独特的备战的“打扮”,一个地方都不能裸露,以免感染自己。


       病房内,我们除了做好护理人员的本职工作外,还要负责给病人发饭、喂饭、喂药、清理大小便等生活上的事情,还要承担患者心理上的疏导。因为疫情所致,患者缺少家人的陪伴,这让他们感到孤独,而病情让他们感到恐惧。但是,无论怎样的患者,我们都会尽力去帮助他们,增强他们对抗病魔的信心,做他们最牢固的保护伞,也做他们最坚实的后盾。


       接班后,要到一个一个患者床前问候,其中有一个患者,刚见到她时,她一脸的无奈、沮丧。自从自己确诊为新冠肺炎患者后,她就被隔离治疗了。孤独、担忧,恐惧逐渐充斥了她的内心,害怕自己的病究竟能不能治好。


       当我发现她情绪低落后,主动安慰她:“自己要有信心,要相信我们!有这么多医护人员陪着你,现在科技这么发达,一定可以战胜病魔的,回到亲人的身边!”并且让她通过手机了解现在的疫情情况。在无数一线“战士”的共同努力下,治愈人数已经十分可观,恐惧永远来自于未知,当她看到有这么多的患者治疗出院,她内心的恐慌逐渐平复下来,积极配合治疗,我能感受到她对自己充满了信心,对生活重新燃起的热情,脸上也逐渐恢复了笑容。


       有一次,我值班时,她床头的呼叫器响了,我急忙过去问她:“有需要帮忙吗?”她不好意思地说,穿的尿不湿需要换了,“可以”,我说。等打开一看,床单都湿了,她更不好意思了,我连忙说:“没关系,有事随时叫我们就行,这是我们应该做的。”在她的配合下,我顺利给她换了一套干净的床单,并为她穿好尿不湿,她连连说谢谢。可过了一个小时,她的呼叫器又响了,我又过去问她哪里不舒服吗,她红着脸,低低的声音说:“我拉大便了,你能帮我换换吗?”我犹豫了一下,看到她茫然无助的眼神,一个医护人员的责任感、使命感油然而生。帮她清理好后,她连连说“谢谢!河南护士,谢谢!”


       通过这件事情,我从内而外地感受到了我们医护人员的重要性,在患者的眼中,医护人员是最贴近的人,也是当下唯一可以去依靠的人。作为一名普通的护士,我为自己的职业骄傲,我一定会担起自己的责任,对自己所能帮助到的每一位患者负责。


       在我们上班期间,为了减少防护服耗费和缩短病人等待时间,要尽量少喝水、少如厕,我们都是使用纸尿裤,并且穿在防护服里的单衣,湿了又干、干了又湿,护目镜里的雾气,甚至能凝聚成水珠一滴一滴往下流。到下班后,要再次消毒,等脱隔离服一整套程序下来,基本上都在两个小时左右。


       从密闭的病房回到密闭的宾馆,一边狂喝开水,一边翻开手机,看到条条的祝福、关心的话语,心里暖暖的,并向朋友圈里发一条简单的微信,以告知自己平安。


       老妈,我知道我给您说这么多,您或许不懂,但您会懂得天气在渐暖,大家在努力,相信我们一定能消灭新冠肺炎疫情,一切都将变得美好。到那时我带上您,出一趟远门——武汉,看看那里的樱花,尝尝那里的热干面,赏赏那里的黄鹤楼,您会看到这里的人们摘下口罩,给彼此一个微笑,整个城市繁华依旧……


       等我凯旋而归!老妈。