首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

防疫一线显作为不忘初心勇担当

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市职业病防治研究所
发布时间: 2020-03-04
次浏览
分享到:

       新乡市职业病防治研究所的职工李明,是一名仅有4个月党龄的新党员,但在新冠肺炎疫情暴发以来,他用行动扛起责任,用坚守诠释使命,积极投入到全市的疫情防控物资保障工作中。


       疫情就是命令,防控就是责任。应急物资保障事关防疫工作大局,只有保障到位,才能打好胜仗。大年初四,接到市新冠肺炎疫情防控指挥部抽调人员到后勤保障组协助工作的通知后,李明深知这份责任的重大,第一时间投入到防控物资调配、分发等工作中去,并一人兼物资采购员、分发员、搬运工、转运司机、押车员、统计员数岗,任劳任怨、一丝不苟,与组内成员团结协作、开足马力保障物资供应。


作为组里的主力,李明主动承担最重的工作任务

工作间隙,累了就在冰冷的仓库里休息片刻


       后勤保障组主要负责全市防疫物资的集中存储、管理、转运、分发和投送等。在最开始的几天里,由于时间紧、任务重、标准高、责任大,再加上大家对类似工作经验不足,工作尚未形成长效机制。为了不影响一线防控工作,他每天加班到凌晨,经常是白天忙着转运、分发全市的防疫物资,深夜的时候还要和大家一起讨论如何优化工作流程、盘点库存、统计上报防疫物资数量。


夜里十点半,他们仍在寒风中搬运医用酒精(20kg/桶),入库完毕后,还要整理一天的各种报表,到家时已是深夜。


       有时候防疫物资送到或者各单位领取物资时正是饭点,为了保障物资的及时入库和发放,他顾不上吃饭,穿上工作服“花布衫”,就和大家一起搬运口罩、隔离服、酒精、消毒剂等基本物资,而用餐常常靠吃泡面解决。一天下来,他卸车、搬运物资多达500公斤等。防疫物资供应紧张的阶段,容不得丝毫差错,哪怕是一个口罩的出入库,他们都要反复核对,并按照防控指挥部的安排,确保准确无误地发放到每个单位。“疫情面前没有旁观者。前方有逆行的医务工作者,我作为一名党员,也应该在后方尽己所能、贡献微薄之力。”李明如是说。


寒冷的冬日,他们在车库、简易棚组成的临时物资仓库里,为全市各级单位提供了源源不断的后勤保障服务。


       随着物资陆续抵达和发放工作量日益增多,后勤保障工作日趋繁忙,大家都疲累不堪。李明仍坚持每天早七点半到岗、晚上十点离岗,如今已连续20余天没有休息过。他的妻子是市中心医院的一名医务工作者,面对突如其来的疫情,夫妻俩都是第一时间返岗,一起奋战在抗疫的最前线,家中老人生病了没时间照顾,儿子无人照看就索性给送回了老家。近期因为小学生网学习的需要,他们才把儿子接了回来,白天留孩子一个人在家学习生活,晚上回去早了再重新辅导。在防控疫情的关键时刻,夫妻俩舍小家为大家,都在自己的岗位上默默地奉献着。


连日来,他开启白加黑工作模式,即使回原阳老家接儿子回来上网课,都是晚上十点忙完工作之后再出发。


       在这场疫情防控阻击战中,李明和队员们不分昼夜、攻坚克难、勇于担当、任劳任怨,把防疫物资保障任务作为第一使命,坚定不移地做好后援工作,全力保障一线工作顺利开展,用责任与担当践行着自己的初心和使命。


靓丽的“花布衫”团队——李明和物资保障组的队员们,义无反顾、默默无闻地投身到疫情防控战斗中。