首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

新乡举行新闻发布会,你关心的疫情信息都在这里

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡日报
发布时间: 2020-02-14
次浏览
分享到:


       2月14日上午,新乡市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情新闻发布会。围绕坚决打赢疫情防控阻击战,新乡市政府副市长、新冠肺炎疫情防控指挥部副总指挥李瑞霞重点介绍了近一个时期以来全市疫情防控情况。市卫健、教育、医疗保障、工信、商务等部门主要负责同志出席新闻发布会,并回答了省、市媒体记者的提问。


       疫情发生以来,新乡市委、市政府坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要批示指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府疫情防控各项决策部署,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,第一时间作出部署,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,全力以赴做好疫情防控工作。截至2月13日24时,全市确诊病例 55例(含长垣 12例),累计治愈出院8例,死亡 2例。现存疑似病例 17例(含长垣市5例)。


       
新乡市成立了市委书记任总指挥、市长任第一副总指挥的疫情防控指挥部。1月25日(大年初一),迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,抽调精干力量组成  6个专项工作组,坚持日研判、日分析、日调度,统筹全市疫情防控工作。坚持内防输入、外防扩散,全面排查联防联控,构建了以村保乡、以乡保县和以小区保社区、以社区保城区的防控体系,全面组织动员城市社区、农村基层组织加强排查。


       
近期,市疫情防控指挥部根据疫情形势,连续发布《关于及时报告个人疫情情况的公告》《关于开展疫情紧急心理危机干预服务的公告》《关于强化外来人员管理的通告》《关于新冠肺炎疫情防控期间强化出租房屋管理的通告》《关于药品零售企业暂停销售“退烧、止咳药”的通告》《关于各级发热门诊免收发热病人就诊费用的通告》。


       按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,把全市医疗资源统筹起来、合理使用,确定了14家医疗救治定点医院,成立了由86名专家组成的医疗救治专家组和中西医协同预防救治技术指导组,对确诊病人一人一策,专家会诊,集体研判病情。目前,我市日检测能力达到270例,具备接诊收治重症呼吸科病人的负压病房有16个,隔离床位419个,呼吸专业医生391人,专业护士740人。特别是在市中心医院东区医院新建5个负压病房和一个传染病病房楼,现已完工。


       同时做好各项保障,市疫情防控指挥部专门成立物资保障组,最大限度扩大企业生产能力。全力做好群众生活和生产各项保障,目前群众必需的生活用品供应渠道畅通、储备基本充足、价格总体平稳。实施人员错峰返程、返岗,有序梯次推进企业开工复工。全力保障物资运输,积极向省争取应急运输通行证,制发市内通行证,保障防疫物资和生活必需品运输顺畅。抓实抓细校园防控,广泛开展网上教学,做到停课不停学。坚决依法查处和打击生产销售伪劣防护产品、囤积居奇、非法经营、非法捕猎贩卖野生动物、恶意传播谣言等违法犯罪行为。


       及时发布疫情信息动态,公布确诊病例信息和行动轨迹,在城市社区、农村村委会全面动员,科学防控,普及防控知识,通过权威发声稳人心、合理引导筑同心、深入报道强信心。


       “通过研判,当前疫情防控形势依然严峻,目前从武汉来新乡人员已经渡过一个完整潜伏期,随后隐性传染者可能会增多,防控难度加大。希望广大群众从自身做起,继续保持防范意识,少出门,不聚会,落实好各种防护措施。”李瑞霞表示,下一步,新乡将重点做好五方面工作。


       一是控制传染源。做到排查不漏一户、不漏一人,做好密切接触者集中隔离工作,严格管控来新乡复工、复产人员,避免聚集性疫情暴发。二是阻断传播途径。加强对卡点、居家隔离、复工复产人员密集场所、医院和药店的规范化管理,防止扩散性传播。三是保护易感人群。加强对老人和孩子、孕产妇、重点服务性经营性场所工作人员、医护工作者和药店工作人员的教育培训和管理,提高自我防护能力。四是提高治愈能力。坚持医院与药店结合、核酸检测与CT扫描诊断结合、中西医治疗结合,使防治关口前移,做到早发现,早隔离,早治疗。五是严格督导检查。加强网格化管理,强化责任落实,充分发挥党组织战斗堡垒作用,做好联防联控工作。


       1、 市卫健委回答提问

       在记者提问环节,新乡市卫生健康委党组书记、主任薛祖立说,从已报告新冠肺炎确诊病例55例(含长垣12例)看,湖北来新乡(或去过又回来的)人员被确诊25例,与湖北来新乡人员接触被感染18例,有2例在郑州商场做生意,无明确的武汉接触史,但不能排除接触人群中有过湖北轨迹。其他还有家庭聚集相互交叉感染的。 

       “当前我市疫情仍以外地输入性病例为主,未发现本地病例再传播。从新增确诊和疑似病例看,被传染的人增多,表明我市疫情已出现由输入性向本地受感染扩散的特征。家庭聚集性病例较多,扩散风险依然存在,防控形势十分严峻。”薛祖立说。

       广大群众如何做好自身防护?薛祖立建议,一要高度警惕,家里有外地来客或发现邻居家有外地来客,及时向居委会、村委会报备,自觉接受管理。

       二要尽量减少外出活动,避免去疾病正在流行的地区,减少走亲访友和聚餐,减少到人员密集的公共场所活动,如加油站、商场、车站等。

       三要做好个人防护,外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,佩戴一般医用口罩。随时保持手卫生,减少接触公共场所的公共物品和部位,从公共场所返回后,用洗手液或香皂流水洗手,避免用手接触口鼻眼,打喷嚏或咳嗽时,用纸巾包住或手肘衣服遮住口鼻。

       四要主动做好个人与家庭成员的健康监测,感觉发热时要主动测量体温。若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近就医,在市区二级以上医院和各县人民医院的发热门诊就医诊断,一律免费。去医院时要尽量避免乘坐公共交通工具,就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,配合医生开展相关调查。

       五要保持良好卫生和健康习惯,居室勤开窗,经常通风,家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被,不随地吐痰,注意营养,适度运动,家庭应备置体温计、医用口罩、家用消毒用品等物资。此外,新乡市还开通了“医护人员心理援助”“普通市民医护人员心理援助”咨询平台、12355“新老师”心理电话咨询、在线QQ和24小时免费心理援助热线0373—7095888,开展公益心理支持、心理咨询等心理援助服务,打造心理公益在线援助与咨询矩阵。


       2、市教育局回答提问

       针对群众高度关注的学校何时开学问题,新乡市教育局党组书记、局长李修国表示,新乡市将根据疫情防控情况,在确保师生身体健康和生命安全的情况下,因地制宜、因校制宜、一校一策,研究提出开学方案,报省、市疫情防控专班批准后才能实施。一旦开学时间确定,我们将及时向社会公布,第一时间通知各位家长和学生,做好开学准备。

       关于学校开学前后的疫情防控工作,李修国进行了详细介绍:市教育局已经下发通知,要求各学校认真做好延迟开学的工作预案,统筹安排好疫情防控、教学进度、健康教育、后勤保障、家校联系等工作。

       开学前:一是精准摸排情况。精细排查开学返校人员出行、人员接触、身体健康情况,精准摸排重点人员及全体师生返校前14天地域分布、人员流动、返程信息及身体健康状况,逐一登记,不漏一人。二是完善提升条件。在各学校设置临时隔离室,配备足量的体温计、消毒液、口罩等防护用品。三是净化校园环境。开展校园环境清洁整治行动,确保校园环境整洁干净,消除安全隐患。特别是有食堂的学校,要制定学校食堂运转详细方案,严查食堂工作人员身体健康状况,严控食品进货渠道和进入校园流程。开学后:一是开学第一天立即启动入校体温检测制度,体温异常的师生继续居家观察休息,必要时到医院就诊;师生必须规范佩戴口罩;返校的所有教职员工和学生要填写健康卡,达不到疫情防控要求的人员不得进入校园。

       二是每日做好对教职员工和学生的晨午检、因病缺勤登记与报告、复课证明等日常防控工作,出现异常按学校工作流程及时上报。

       三是组织上好“开学第一课”,向广大师生普及疫情防控知识,增强疫情防控意识,提升防控水平。

       四是全面做好校园环境的清洁,定期组织对教室和校园进行消杀。市教育局将会加大督促指导力度,尽全力确保学生疫情不输入、在校不扩散,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,确保将疫情阻挡在校园外,确保校园净土,确保学校防疫工作万无一失。


       3、市医保局回答提问

       在新冠肺炎患者救治方面,医保部门出台了哪些政策?新乡市医疗保障局党组书记、局长贾祥聚说,为让患者放心就医,按照上级要求,市医疗保障部门及时调整医保政策,将确诊和疑似新冠肺炎患者的诊疗费用全部纳入临时医保目录,实现全额报销。从医保基金中第一批拿出610万预付给市中心医院、市第一人民医院、市第二人民医院、新乡医学院第三附属医院和市传染病医院等5家新冠肺炎定点医疗机构,目前已拨付到位560万元。根据疫情变化,将适时安排第二批预付基金。在全省率先将口罩、酒精、消毒液等7种物品和金银花等36种单味中药,纳入医保临时报销范围,个人可持医保卡在药店购买上述用品和药品。同时根据市疫情指挥部通告,要求全市医保定点药店暂停销售“退烧、止咳药”,对违反通告要求的,将视情况给予暂停或取消医保定点资格的处理。


       4、 市工信局回答提问

       对于企业关心的复工复产问题,新乡市工业和信息化局党组书记、局长杜家武表示,根据新乡市疫情防控指挥部要求,2月10日以后,全市企业实施分阶段复工复产。分为三个阶段:2月10日起,本地员工为主、本地产业链完整的工业企业;2月17日起,来自疫情重点地区员工少、本地产业链较为完整的工业企业;2月24日以后,其他工业企业。
       “疫情防控是第一位,企业只有做好疫情防控有关工作,达到复工复产条件,才能复工复产,从而达到错峰、分流、有序、安全复工复产的目的。”杜家武强调,此外,对省内外疫情重点地区员工集中或居家隔离14天,其他地市返新员工集中或居家隔离7天,外地员工需提交疫情安全证明,方可上岗。


       5、 市商务局回答提问

       目前,老百姓的日常生活需求能否满足?新乡市商务局党组书记王建说,通过督促生活必需品流通企业迅速恢复经营,启动“生活必需品市场”监测日报告制度,积极拓展消费新渠道,加大线上销售力度,开辟应急运输车辆绿色通道,有力保障了10大类70多种生活必需品的正常调运,确保了群众的菜篮子常绿,米袋子充足,果盘子丰富。截至目前,新乡大型零售商超和农副产品批发市场均正常营业,民生物资保障和储备基本充足,价格总体稳定,能够满足全市居民日常生活需求。