首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

新乡市卫健委预防未成年网络沉迷科普(一)

来源: 滁州市心理健康
作者: 滁州市心理健康
发布时间: 2021-07-02
次浏览
分享到:

  现代孩子一出生就围绕在网络的世界中,一味地阻止,回避已经不行了。对这一代的孩子来说网络不再是洪水猛兽,他们需要的是玩转网络,真正地把网络当成生活学习的工具。

  可是,现实是很多孩子与手机,iPad等电子产品形影不离。小一点的孩子抱着不撒手,大一点的孩子你根本不知道他在干什么。孩子沉迷于网络,家长苦不堪言。那么,到底是什么造成了现实和理想的差距。需要反思的到底是孩子还是家长!

  父母对孩子的网络管理失效的原因:

  1.父母对孩子使用网络的偏见让教育无效

  作为家长的成年人,一边享受着网络时代带给我们的便捷,一边却对孩子使用网络的认知还停留在:网络=游戏,使用网络就是玩物丧志的观念里。

  2.在家里在学校总是被要求被指责的孩子,网络成了安全岛

  许多孩子之所以更亲近网络,是因为他们的需要没有得到过父母的理解,总是被要求、也总是被指责......现实和内心没有一个可以依靠的安全岛。有的父母父母只关注学习成绩,只是简单粗暴地给孩子贴个“贪玩”标签,试想孩子愿意跟这样的父母沟通吗?

  3.物质丰裕的信息时代,孩子的需求已经改变,家长还停留在过去

  对于现在的孩子来讲,生活变得舒适容易,孩子们想通过努力学习改变生活品质的欲望当然被减弱了。吸引00后的事物,早已从过去的“有用”升级到了“有趣”。而家长的教育模式,还停留在你比别人刻苦就会比别人过得好,这种由匮乏生活引导的思维观念,对富裕环境长大的孩子是完全缺乏诱惑和说服力的。

  4.父母自己焦虑,孩子听不下去

  家长把作为家长的生存焦虑简单地转移到孩子身上,孩子本来就被老师指正,没有消化的情绪又被家长点燃,当然会跟家长顶着,这样的方式也起不到教育的结果,只会让孩子更反感学校、学习和老师,也反感家长。

  5.网络是今日孩子与父母之间管理与反抗的工具

  90年代的武侠小说、言情小说,是家长与孩子各种冲撞的载体,而当今管理与反抗、父母与孩子之间的战场大部分转移到网络,这是这个时代的选择,没有办法。

  如何把“移情别恋”到网络世界的孩子带回现实?

  1.改变观念:网络不是洪水猛兽,是日用品,认可孩子使用网络的积极和必须部分。家长需要真心认可网络已经是现代人包括孩子生活重要的日用品,承认网络的功能性的确给孩子提供了有用、有趣的陪伴。

  2.非暴力有效沟通,管教才有效:让孩子愿意与家长对话的方式,是很多家长需要学习的。有意愿的家长可以买《非暴力沟通》进行自助学习。

  3.营造有温度的家庭氛围,让孩子感受到家的安全和归属感:各位家长朋友,无论生活多么繁杂劳累,尽量保证家人间的一顿晚餐、周末一起收拾家务买买菜做做饭,或者一家人一起看望老人......这些看似无意义的事,是构建家庭归属感的机会和纽带,也是让孩子更认同家庭、认同父母管教的基石。

  4.改变孩子先改变自己:现今社会妈妈不再“慈母手中线”,爸爸再也不能充当孩子了解社会的唯一“智库”,孩子对父母的认同从非你莫属的不得不认同,转化成父母本人需要让孩子感觉到父母有能力让家庭温暖自在,有能力照料自己和孩子的情绪,有让自己自信的社会身份,孩子才会发自内心的认同父母,父母说的话孩子才愿意听。

  5.减少网络使用,需要增加有质量有意义的其它活动:想与网络争夺孩子的注意力,家长需要动用工作中的耐心和智慧,把有趣、有意义、能让孩子获得更高级心灵享受和心灵升华的活动、工具“塞到”孩子的生活里,当孩子的注意力精力投入到其它事情上的时候,自然而然地对网络的使用就减少了。

  我不是网瘾少年 现今孩子需要承受的成长和发展的压力,超过父母的想象(或者父母不想承认),成为有温度有力度的父母陪孩子一起长大。