首页 > 知识交流 > 健康新乡共建共享 > 工作动态
工作动态

健康新乡动态20期

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委
发布时间: 2021-09-14
次浏览
分享到:

健 康 新 乡 行 动 工 作 动 态

 

第20

健康新乡行动推进办                                                    2021年8月4


 

新乡市积极开展灾后防疫消杀工作

 

       7月19日至22日,新乡市出现特大暴雨,引发严重城市内涝和山区洪水。为防止洪涝灾害及其次生灾害导致的公共卫生风险,新乡市卫健委迅速组织开展全市范围内的环境卫生消杀、消毒工作,抓好饮用水消毒工作,防止疾病媒介生物孳生,确保灾后无重大疫情发生。

       一是研判洪灾,提前谋划。暴雨袭来当日,为严防暴雨后病媒生物引发的传染性疾病,第一时间印发了《关于城市暴雨后全面精准开展环境卫生清理和消毒工作的紧急通知》(新爱卫〔2021〕8号)文件,安排科学规范消毒、消杀物资保障工作,同时印发了《新乡市城市暴雨后预防性消毒指南(2021年版)》、《关于在暴雨期间开展病媒生物防制工作的通知》等文件,全面精准开展环境卫生清理消毒工作和病媒生物防制工作。

      二是突出重点,精准消杀。突出“321工作机制”,即畅通三个渠道,扭住两个关键,确保一个目标。畅通消杀成员单位沟通渠道。针对小区垃圾清理不及时、淹亡动物尸体处置、河水水质恶臭等问题,及时与相关部门沟通协调解决,消除了城市洪涝灾害后容易出现的疫情隐患。畅通县(市、区)上传下达的渠道。通过微信工作群、电话、邮箱等手段,确保防疫消杀信息传达顺畅迅速,坚持消杀日报告制度,有些重点点位进行了多次消杀,如:集中安置点、医院、垃圾中转站、水淹小区等。畅通救援队伍对接渠道。安排专人对接消杀救援队伍,目前全国各地到我市消杀的救援队伍有56支,人员632名,做到哪里需要派到哪里,哪里严重派到哪里,形成全市上下一盘棋。扭住全面彻底消杀这个关键,实现消杀全覆盖、无死角;扭住做好自我防护这个关键,一线消杀人员全部按照标准规范做好个人防护。

      三是风险评估,确保达标。及时对消杀的效果进行评估,调整对策和措施,确保达到消杀消毒工作目标,实现大灾之后无大疫。截止8月2日,我市储备的和各方支援的消杀物资和消杀力量已基本能够满足我市消杀任务需要,全市的灾后防疫科普宣传已全面开展,全市共消杀点位96098个,消杀面积70475.79万平方米。期间下达督导整改函5次,倡议书1份。
 

 

 
签发:栗仁学    审核:李福民     编辑:杨桂红 史德猷

报:健康新乡推进委员会正副主任,各成员单位,健康中原推进委员会办公室。
发:各县(市、区)推进委员会,各专项工作组,相关医疗卫生单位。

健康新乡推进办邮箱:jkxxtjb@163.com