首页 > 知识交流 > 健康新乡共建共享 > 工作动态
工作动态

健康新乡动态25期

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委
发布时间: 2021-09-14
次浏览
分享到:

健 康 新 乡 行 动 工 作 动 态

 

第25

健康新乡行动推进办                                                    2021年8月13


新乡市对疫情防控重点工作进行部署

 

       2021年8月12日,新乡市召开疫情防控工作会,会上,对国家、省、市防控形势分析,对疫情防控重点工作进行部署。
       会议要求,一是加强重点人群排查工作。成立由公安局、大数据局、卫健委、疾控中心、通信公司组成的区域协查和流调领导小组,集中办公,要求各县(市)、区成立组织,配齐队伍,快速反应,完成区域协查和流调工作。郑州六院及附近返新人员省公安厅推送555人,已完成了落地查人的“四查清”工作要求,大数据局推送1208人,已核查1089人。二是严格重点人群隔离管控措施。加强对密接、次密接者等高风险人员排查管控,并按要求严格实行集中隔离、规范隔离、应隔尽隔,严格落实14+7+7措施。目前,我市共设置隔离点139个,房间14523间。成立市级医学专家组,实行24值班,随时为各县(市)、区隔离点提供医疗保障。为每个县(市)区派1名院感专家和2名疾控专家,帮助基层开展感控、流调技术指导。三是开展全员核酸检测。8月6日搭建完成华大基因火眼实验室,8月8日启动全员核酸检测。截至8月11日18时,累计采样305.04万人份,检测212.22万人份,无阳性报告。基本完成城市区、平原示范区和卫辉市的核酸采样工作,为确保本周内完成第一轮全员核酸检测,向各县(市)、区发出通知,要求进一步加大采样检测力度。四是持续推进新冠疫苗接种。截至8月11日,累计接种723.49万剂次。我市目标人数第一剂次已接种80.03%,目标人数第二剂次已接种65.12%。启动12岁-14岁人群新冠疫苗接种。已给落后的县(市)、区发提示函,督促加快疫苗接种,倒排工期,挂图作战,9月底前完成目标人数接种工作。五是全面排查医疗机构院感隐患。对全市各级各类医疗机构拉网排查院感风险,堵短板、补漏洞,发现问题,立行立改,确保不发生院内感染。已发出通知,开展第二轮排查工作。六是狠抓督导落实。市卫健委安排5个疫情防控督导组下沉一线,每个督导组由副主任带队,对卡点、隔离点、核酸采样点、医疗机构进行督导检查,重点查看流调情况、防控措施、规范操作情况,督促各县(市)、区落实防控要求。七是各县(市)、区全面开展应急演练。

       会议强调,一是加大排查流调溯源力度,准确把握高危人群流向,找出来、捞干净,做到接报即查,每一条数据信息有来源、有登记、有反馈、有结果。严格按照河南省健康码赋码规则(第二版)要求,对重点人员开展精准分类管控。二是进一步提高核酸检测质量,加强统筹调度,安排专家开展技术指导督导,压茬推进,加快检测速度,尽快完成全员核酸检测任务。三是进一步规范隔离点管理,在现有条件下,采取更严的要求、更实的举措、更有力的监督,确保隔离点不发生感染事件。同时,充分发挥中医在疫情防控中的作用,安排中医医师到隔离点,做好中医药服务指导。发放中药汤剂 、提高免疫力,降低感染风险。四是加快新冠疫苗接种进度。继续加大对18岁以上人群接种的组织动员力度;与教育部门协商,在部分学校设置临时接种点,对12-17岁学生进行集中接种。9月底前完成目标人数接种任务。继续加强健康教育,普及一米线、勤洗手、戴口罩、多通风、少聚集等健康文明生活方式,发挥“社会疫苗”作用,构筑疫情防控的人民防线。
 

 
签发:栗仁学    审核:李福民     编辑:杨桂红 史德猷

报:健康新乡推进委员会正副主任,各成员单位,健康中原推进委员会办公室。
发:各县(市、区)推进委员会,各专项工作组,相关医疗卫生单位。

健康新乡推进办邮箱:jkxxtjb@163.com