首页 > 组织建设 > 党建工作
党建工作

市卫计委2016年党建工作要点

来源: http://www.fly71.me
作者: 新乡市卫生计生委
发布时间: 2016-06-23
次浏览
分享到:

    2016年总体工作思路和要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照市委、市政府总体工作部署,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,贯彻全面从严治党这一主线,突出“两学一做”学习教育和“四型机关”创建,全面提升我市卫生计生系统党建工作水平,为“十三五”开好局起好步提供坚强的政治保证。
 

  一、深入推进学习型党组织建设,提升思想政治理论水平

  (一)扎实开展“两学一做”学习教育。按照中央、自治区党委和市委的统一部署,加强对学习教育的组织协调。要把党的思想建设放在首位,以遵从党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列讲话精神武装全党作为根本任务,教育引导广大党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩,进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展理念”提供坚强保证。年内适时举办党章、党规知识竞赛。

  (二)切实加强思想政治理论建设。认真落实中央省委市委关于意识形态工作的部署,充分利用各单位党组织的宣传教育阵地,开展形式多样的思想政治教育,把意识形态领域的工作与增强党员干部的“四个意识”同步推进。坚持用中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观教育党员干部,重点要加强理想信念、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,正面引导社会舆论,自觉践行社会主义核心价值观,推进机关精神文明建设。

  (三)加强党员干部的教育培训工作。认真落实党员干部教育培训工作规划,有效利用各种教育培训资源,努力拓宽培训渠道,积极探索适应形势发展的培训方式。
 

  二、切实抓好党员干部队伍建设,提升服务能力

  强化基层服务型党组织建设。认真贯彻落实中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,进一步增强基层党组织服务功能,拓展联系服务渠道,推动基层党组织更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。落实中央《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》,推动形成联系服务群众、不断提升服务基层能力水平的长效机制。继续开展集中服务日活动、“在职党员进社区”活动,推广机关干部下基层、结对帮扶等做法,密切联系群众,为职工群众办实事,解难事。为党员志愿者搭建服务平台,积极推进在职党员进社区报到,参加社区组织的各项活动,并做到及时向党组织反馈。要继续通过设立党员责任区、党员先锋岗、党员示范岗、实行党员挂牌上岗、亮牌办公、党员服务窗口、党员承诺践诺、“一站式”为民服务等形式,引导和推动党员团结干事、激情干事、踏实干事,发挥先锋模范作用。
 

  三、加强基层党员队伍建设,激发基层党组织活力

  (一)认真落实全面从严治党主体责任。进一步强化主要领导带头抓党建工作责任制,认真落实部门党组书记、机关党委书记、专职副书记、领导班子成员抓党建的责任。认真贯彻落实市委党建工作机制,强化基层党组织书记的责任,建立健全抓党建工作联系点制度和基层党组织目标责任制,切实做好党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,健全开展基层党组织书记抓党建工作述职评议制度。

  (二)加强规范基层组织建设。认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,加强对基层党组织换届工作的指导,重点配齐配强基层党组织班子。加强机关党委对党支部工作的指导力度。强化党支部抓工作落实责任和教育管理服务党员的责任,发挥党支部战斗堡垒作用。强化党支部书记“一岗双责”的责任,增强党支部书记管党治党的意识和能力。认真落实“三会一课”制度,抓好民主评议党员工作,提高民主生活会质量,进一步强化党员目标管理。

  (三)认真做好党员发展、管理和服务工作。认真贯彻落实《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,明确目标、突出重点、健全机制、务求实效,不断提高发展党员和党员管理工作科学化水平。及时做好党员组织关系转接和党费收缴工作。按照《全市党员组织关系集中排查工作实施方案》的通知精神,在全市卫生计生系统开展党员组织关系集中排查工作。积极稳妥地做好处置不合格党员的工作,疏通党员队伍的“出口”,完善党员队伍自我纯洁机制。
 

  四、加强监督执纪,进一步推进机关党风廉政建设

  (一)严明党的纪律,维护党规党纪权威。把维护政治纪律和政治规矩作为首要任务,引导党员干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。要更好履行党委的主体责任和纪检的监督责任,严肃查处违纪违法案件。加大案件查办工作力度,解决群众反映强烈的突出问题。

  (二)加强对遵从党章、遵守党规的监督检查。把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养作为首责,加强对遵守党章、执行党规党纪情况的监督检查。聚焦监督执纪,加强党风廉政建设和作风建设,严肃查处违反党规党纪的行为,切实把党章的规定和要求落实到从严治党的全过程。

  (三)加强党内监督工作。认真落实党内监督条例,将党要管党、从严治党的基本原则贯穿始终。研究制定纪检委员工作制度和办法,明确工作职责,拓宽履职渠道,充分发挥基层党组织领导下的纪检委员作用,加强教育指导,帮助其尽快理清职能职责,发挥好监督作用。按照党务公开的要求,进一步健全完善党务公开制度,不断丰富党务公开内容,创新党务公开工作方式方法,不断加强党内监督,进一步规范权力运行。

  (四)扎实做好党风廉政建设的宣传教育。结合“两学一做”学习教育,组织所属基层党组织和全体党员集中开展《中国共产党章程》、《准则》和《条例》的专题学习教育。教育引导党员干部强化党章意识,以党章为根本遵循、忠诚履行党和人民赋予的神圣职责。要通过多种形式的宣、讲、教,使党员干部深刻领会、准确把握党纪条规的内容和要求,从灵魂深处养成遵循党章、敬畏纪律的习惯,做到内化于心,外化于行。

  五、加强群团工作,形成助推卫生计生事业发展合力

  (一)加强群团工作,进一步开创群团工作新局面。进一步健全完善委直属卫生计生单位工青妇组织各项工作职责,加强工作指导,提高委直属各单位工青妇组织开展工作的能力。加强对委直属各单位群团组织的组织领导,充分发挥好群团组织联系群众、团结群众、组织群众、服务群众的作用。组织开展形式多样的文体活动,丰富机关及各直属单位干部职工的精神文化生活,促进和谐机关建设。

  (二)围绕“双城创建”,加强机关精神文明建设。一是继续开展群众性精神文明创建活动,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬主旋律,传递正能量。二是营造机关文化氛围,推动机关文化建设向广度和深度发展。三是积极以“双城创建”为契机,做好相关工作。开展健康知识培训等活动,提升广大干部职工文明素养,搞好环境卫生,注重环境保护,以进一步提高广大干部职工的健康水平和生活品质,提高城市卫生水平。
 

  六、深入推进结对帮扶工作

  按照市委、市政府要求,全力做好扶贫工作,进一步统一思想、凝聚共识,紧紧抓住扶贫开发工作带来的机遇,深入落实扶贫工作。开展节日“送温暖”活动和大病救助工作,及时对困难党员和干部职工家庭给予帮助,积极为党员群众办实事、做好事、解难事。