首页 > 工作动态 > 直属单位动态
直属单位动态

新乡市爱卫中心紧急部署灾后 病媒生物防制工作

来源: 新乡市爱卫中心
作者: 新乡市爱卫中心
发布时间: 2021-07-29
次浏览
分享到:

  7月17日至22日,新乡市出现特大暴雨,此次强降雨造成新乡市10个县市区132个乡镇受灾。面对灾情,新乡市爱卫中心迅速行动,落实工作职责,严防暴雨后病媒生物引发的传染病疾病。确保大灾之后无大疫。

  一、督促指导病媒生物防制工作

  市爱卫中心下发《关于在暴雨期间开展病媒生物防制工作的通知》,要求各地在辖区内开展环境卫生治理与药物消杀相结合的病媒生物防制工作。为促进各县(市、区)工作落实到位,爱卫中心到各区办事处察看暴雨过后外环境病媒生物防制情况。
 

  二、收集整理消杀防疫数据

  为全面掌握全市病媒生物消杀工作情况,爱卫中心每日收集并汇报《新乡市洪涝灾害病媒生物消杀工作情况统计表》。针对各县区工作开展情况,现已制作八期《新乡市病媒生物防制工作简报》。

  三、集中开展病媒生物消杀

  市爱卫中心组织消杀人员对我市重点区域进行消杀,在水立方等群众转移安置点、市区各大市公园、河南师范大学、新乡市田家炳高级中学等重点场所进行消杀作业,确保防疫消杀全面覆盖,不留死角。自2021年7月29日至8月7日,爱卫中心将组织专业消杀人员和志愿者,在全市集中开展为期十天的病媒生物防制工作。严防病媒生物引发的传染病风险。
 

  四、接收、分发救助消杀物资

  市爱卫中心接收、分发消杀防疫物资15余批次,共召集社会志愿者120人次,其中,来自黑龙江哈尔滨的志愿者张树涤、王晓丹、秦玉玲,这一家人已成为爱卫中心的固定志愿者,协助做好物资的接收、管理和发放等工作。爱卫中心为各县区全面开展病媒生物消杀工作提供了消杀药品与消杀器械支持。