首页 > 基层卫生 > 妇幼健康
妇幼健康

新乡市召开0-3岁婴幼儿照护服务指导中心2021年工作会暨全国婴幼儿照护服务示范城市创建部署会

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2021-05-27
次浏览
分享到:
       为推动“规范托育服务中原行”系列活动扎实开展,谋划全国婴幼儿照护服务示范城市创建工作,5月27日上午,新乡市在市卫健委8楼会议室召开0-3岁婴幼儿照护服务指导中心2021年工作会暨全国婴幼儿照护服务示范城市创建部署会,市卫健委副主任吴杰、人口科和妇幼科有关人员、市0-3岁婴幼儿照护服务指导中心有关人员、城市区卫健委分管领导、人口家庭科长及妇幼保健站负责人等30余人参加了会议。


       会上,大家集中学习了国家卫健委《关于开展全国婴幼儿照护服务示范城市创建活动的通知》精神,安排部署了城市区开展“规范托育服务中原行”工作任务,针对在活动推进中明确市0-3岁婴幼儿照护服务指导中心、市疾控中心、市卫监局、市健康教育所的责任分工、以及如何调动基层各相关机构和乡(镇、办)、社区力量共同参与进行了具体强调。



       市妇幼保健院副院长、市 0-3 岁婴幼儿照护服务指导中心主任赵瑞卿就市0-3 岁婴幼儿照护服务指导中心2021年工作安排和远期(3-5 年)发展规划进行了发言。她说,今年具体开展八项工作:一是于6月初开通“市0-3岁婴幼儿照护指导中心”微信公众号及抖音号;二是利用市保健院北区幼儿园闲置厂房成立“婴幼儿成长驿站”,通过开展亲子活动、育儿沙龙、健康讲座、义诊等形式,为家庭提供公益性科学育儿指导服务;三是组织指导中心专家组开展婴幼儿照护知识到社区进万家活动,借助托幼机构场所对在托婴幼儿家长进行托育知识指导;四是开展托育服务技能竞赛活动和金牌保育员评选活动;五是对市保健院幼儿园区开展内部装修工作;六是积极配合做好“全国婴幼儿照护服务示范城市”创建活动;七是定期选派托幼机构教师、保健医、保育员到医院内进行在岗、轮岗培训;八是为备案托育机构配备健康副园长,定期对在托幼儿进行健康体检。她指出,未来3-5年,市指导中心将对托育设施进行改扩建,进一步改善办园条件,扩大收托规模,依托妇幼保健院托幼机构的品牌优势,拓展连锁式运营,提升“医育结合”办园模式的美誉度,让专业化、规范化的托育服务惠及更多群众,引领全市托育服务发展迈上新台阶。



       吴杰副主任在会上做了重要讲话,他首先对市指导中心为我市探索开展托育服务做出的努力给予了充分肯定。他指出,5月18日“规范托育服务中原行”新乡站活动顺利启动后,社会反响强烈,托育服务成了社会热议的焦点。新乡市将托育服务纳入全市“十四五”发展规划,市委和委党组也将其列入了今年“我为群众办实事”实践活动项目,这是当前一项既光荣又艰巨的民生工程和民心工程,我们既重任在肩又迎来前所未有的发展机遇期。当前,各县市区要紧紧围绕创建全国婴幼儿照护服务示范城市这个中心,以开展“规范托育服务中原行”系列活动为抓手,上下联动,统筹推进,打好创优攻坚战;指导中心要秉持“服务行业发展、服务托育机构、服务婴幼儿家庭、服务社会需求”的工作宗旨,把工作阵地延伸到托育机构、社区和千家万户,加强对托育行业的指导,发挥专家团队技术优势,在“规范托育服务中原行”和即将开展的全国婴幼儿照护服务示范城市创建活动中,发挥更大作用,为全面推进健康新乡建设,为经济社会高质量发展打牢儿童健康基础。



       最后,与会人员积极建言献策,就创建全国婴幼儿照护服务示范城市工作和开展婴幼儿照护服务知识到社区进万家、托育服务技能竞赛、托育机构保健医培训等“规范托育服务中原行”系列活动畅所欲言、各抒己见,大家从自身工作实际出发,提出了切实可行的意见和建议。