首页 > 基层卫生 > 基层卫生
基层卫生

新乡市组织举办2020年度国家基本公共卫生服务能力提升培训

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2020-11-23
次浏览
分享到:

       为加强国家基本公共卫生服务项目管理,进一步规范国家基本公共卫生服务项目实施,提升基层人员服务能力,新乡市卫生健康委员会于11月9日至19日间,组织开展了“新乡市2020年度基本公共卫生服务项目能力提升培训”。



       本次培训由新乡市国家基本公共卫生服务项目协调领导小组办公室统一筹划培训内容,下达培训计划;基层卫生科、疾控科、妇幼保健科、宣传科、综合监督科、中医科、老龄科分别制定分管项目培训实施方案,邀请省市级授课专家,编写培训教材,委统一安排培训场地和就餐,市疾控中心、卫生计生监督局、妇幼保健院、健康教育所等专业公共卫生结构分别组织实施培训。



       培训围绕第三版服务规范、省市级绩效考核指标体系、省市级考核发现问题及问题整改的方法和措施等四个重点内容,分组织管理、疾病预防控制、妇幼保健、健康教育、卫生计生监督协管和中医药服务几个方面分别实施,各县(市)、区卫健委分管主任、基层卫生科(股)长、疾控科(股)长、妇幼科(股)长,各县(市)、区承担国家基本公共卫生服务师资培训的专家、绩效考核专家,疾控中心预防接种科、慢病管理科科长、业务骨干和每个乡镇卫生院、社区卫生服务中心慢病管理人员、孕产妇管理人员、儿童健康管理人员、健康教育业务骨干、中医药管理人员、预防接种管理人员、结核病管理人员、重性精神障碍患者管理人员、疫情报告从业人员和卫生计生监督协管人员共1000余人参加了轮训。






培训班现场



       此次培训授课老师除省、市级基本公卫专家外,还聘请了省绩效考核领导小组成员,参训学员普遍反映授课专家懂基层、接地气,用身边的事例讲存在问题及整改方法措施,内容通俗易懂;尤其是省级专家站位高,经验丰富,高瞻远瞩,讲授内容新颖,提升了基层人员管理水平和业务技能,有效解决了参训学员在日常工作中遇到的一些困惑和难题。



河南省卫健委基层卫生健康处金彤讲授绩效考核的组织与实施 



新乡市中医院王喜燕讲授中医药健康管理服务规范



河南省卫健委食品处李向力讲授食品安全标准工作



新乡市卫生计生监督局鲁彦讲授卫生计生监督协管服务工作



河南省疾病预防控制中心健教所张强讲授基层健康教育工作方法与技巧



河南省省级科普专家张社芹讲授讲课教育知识



新乡市健康教育所周志强讲授健康教育服务规范