首页 > 新闻资讯 > 市级快讯
市级快讯

我市组织市开展2022年死因监测技术指导工作

来源:
作者:
发布时间: 2022-08-15
次浏览
分享到:

  为全面掌握我市死因监测工作进展情况,及时发现和解决工作中存在的困难与问题,提升全市死因监测工作质量,市卫健委、市疾控中心于8月1日至8月12日组织专家对各县(市、区)死因监测工作进行了工作调研和技术指导。

  本次调研指导活动成立了四个专家组,组长分别由国家级监测县(市)区卫健委负责人担任,成员包括市、县两级卫健委、疾控中心和二级以上医疗机构业务骨干组成。

  为了搞好这次调研指导活动,7月29日市疾控中心组织专家对参与活动的专家、骨干等技术人员进行了详细培训,统一了工作标准,明确了具体要求。

(市疾控中心慢病科对专家组成员进行培训)
 

  8月1日起,各专家组冒酷暑战高温赴各县(市、区)开展现场调研与技术指导。各专家组按调研和指导要求,分别对各县(市、区)卫健委、疾控中心开展死因监测工作的组织领导和方案措施进行调查了解,对监测业务薄弱环节进行现场培训示教;专家组采取“四不两直”方式,在每个县(市、区)随机抽查一个县级以上医疗机构和一个乡镇卫生院(社区卫生服务中心),通过现场询问、查阅死亡卡、查看系统案例登记等形式对医疗机构死因监测工作进行了详细的技术指导。

  截止到8月12日,全市共调研指导了15个县(市、区)的卫生健康行政部门、疾控中心和28家医疗机构。通过调研指导,全面了解了全市死因监测工作现状,发现了工作中存在的问题,为基层医疗机构开展了现场业务培训,重点解决了技术性难题,为下一步全市死因监测工作高质量开展奠定了技术基础。

(各专家组在县区进行现场指导)
 


各检查组在被检查县区进行座谈和反馈
 

各检查组在被检查县区进行现场指导