首页 > 新闻资讯 > 县区动态
县区动态

卫辉市中医院抗洪抗疫群像—— 抢险自当全力赴,克服万难救苍生

来源: 卫辉市中医院
作者: 卫辉市中医院
发布时间: 2021-08-10
次浏览
分享到:

  谨以此文献给在此次洪灾中坚守岗位的逆行者

  自7月18日起,卫辉市遭受了特大暴雨侵袭,城市内涝严重。面对百年难遇的洪涝灾害,卫辉市中医院全体在职职工不畏艰险、冲锋在前、舍小家为大家,坚守在医院工作的第一线,在进一步落实疫情防控制度和保障医疗体系正常运行的前提下,在保障在院患者以及工作人员的安全、健康的基础上,出色的完成了疫情防控、抗洪抢险的阶段性任务。

  洪灾期间,由于部分职工因水灾无法正常到岗,预检分诊正常轮值班被打乱,作为预检分诊的主要负责人,李贞茹自7月19日起就再也没有离开过医院,她原本有撤离的机会,但为保证预检分诊、发热门诊等疫情防控制度的有效落实,严格把好入口出口关,她放弃了撤离的机会,坚守在预检分诊的岗位上。白天她是中医院的“守门神”,下班后她还主动帮忙装卸、分发物资,巾帼不让须眉在她身上体现的淋漓尽致。

  由于连续的特大暴雨我院迅速启动《卫辉市中医院防汛卫生应急预案》,作为院应急办的主要负责人,杨斌每天需要乘坐铲车、冲锋舰、淌水,几经辗转,到医院开展工作。平时十分钟的车程,却需要花上一两个小时。有时忙到晚上十一二点,杨斌只能一路淌水回家,杨斌对自己的表现却显得很淡然,她说道:“咱就是负责应急应险工作的,这个时候绝不能临阵退缩,医院需要咱,咱就得守好自己的职责。”

  汛情一直牵动着卫辉中医人的心,7月23日,当接到驰援顿坊店乡的通知后,我院迅速派出由任丽娜院长带队,徐林辉、侯青平等八名同志组成的医疗救援队到闫屯河堤大桥进行支援,对部队官兵、受灾群众进行医疗援助,当看到部队官兵身上泛起的红疹,发炎的伤口,却仍然坚守在抗洪抢险的第一线,医务人员深深被他们的毅力和奉献精神所折服,此次救援任务共接诊抗洪战士、受灾群众200余名。

  7月24日,在收到为隔离点应采人员进行核酸采样的任务后,陈华艳、师一凡两名同志立即行动,前往卫辉市集中隔离点为应采人员进行核酸采样,车辆行驶到宝塔路后,积水过深,两名同志深知为应采人员定期进行核酸采样是疫情防控的重要环节,便主动克服困难,联系到了救援人员,乘坐皮划艇到达隔离点,对应采人员进行了核酸采样,出色的完成了此次任务。

  为给全体在职人员和住院患者提供基本生活保障,我院主动与社会各界取得联系,获得了广泛支持,濮阳黑天鹅家电商场的爱心人士为我们提供了热腾腾的饭菜,同时温暖了我们的灵魂。

  此外,张庄安置点也出现了我们的“小英雄”。7月26日,蔡丽转移到了张庄幼儿园安置点,当幼儿园园长提出需要护士为灾民进行消毒、包扎、换药的时候,一向不爱说话的蔡丽立刻报了名。作为安置点里唯一的护士,蔡丽的工作是忙碌的,很多时候蔡丽都吃不上一口热乎饭,对此蔡丽回答道:“俺学医就是为了服务人民的,能干一点是一点,要是丢下病人,俺吃饭也吃不香!” 我们的职责到底是什么?蔡丽交上了一张满分的答卷。

  众志成城,万众一心”是卫辉中医人的真实写照,由于卫辉市部分医疗机构因洪灾暂停接诊,作为我市唯一一所中医医疗机构,在抗洪抢险的同时,所承担的医疗任务越来越重。为缓解因洪灾和医疗业务量激增带来的人手短缺,我院所有中层以上干部几乎吃住都在医院,部分职工也主动放弃休息,回到工作岗位,出色的完成了组织上分配的各项任务。

  洪水褪去,曙光初现。面对疫情防控的新形势,在积极进行灾后重建工作的同时,我院于2021年8月7日起,派遣人员加入到卫辉市全员核酸检测的队伍中。卫辉市中医院人只是为抗洪抗疫做出贡献的芸芸众生中的一小部分,也正是因为有这么一群可爱的人,我们注定会克服一切困难,迎来美好的明天!