首页 > 新闻资讯 > 县区动态
县区动态

【凤泉区:抗“疫”路上 党旗高扬】有速度 有力量 全力做好核酸检测工作

来源: 各乡镇(街道)党(工)委、区卫健委
作者: 各乡镇(街道)党(工)委、区卫健委
发布时间: 2021-08-11
次浏览
分享到:

  为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,切实保障群众身体健康和生命安全,凤泉区按照市疫情防控指挥部统一部署,在第一时间组织开展了区内全员核酸检测工作。

  区卫健委:凤泉区开展全员核酸检测,确保全面覆盖,不漏一人

  面对当前疫情防控的严峻形势,区卫健委认真贯彻上级领导关于开展全员核酸检测的工作部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,于8月8日在全区范围内有序开展全员免费核酸检测工作,坚决阻断疫情蔓延。
 

  全区共设置44个核酸检测点,80个工作采点台,同时区卫健委抽调黄塔骨科医院,化纤厂医院,大块镇医院,区医院4家医院120名医护人员和80名乡村医生,新乡市第二人民医院抽调120余名党员干部带头组成的采样组。同时区卫健委通过公众号,微信群、发布每个检测点的联系人电话等多种形式为居民进行核酸检测注册工作和答疑解惑,确保核酸检测全覆盖、不漏户、不漏人。

  核酸检测点分别设立在辖区的广阔地带,检测现场井然有序,居民按照工作人员指引,扫码测温,保持一米距离,进行核酸检测登记,听从医务人员指引顺利完成核酸检测。在全体居民的配合下,社区工作人员和医护人员的辛勤付出下,整个核酸检测现场受到居民一致好评。

  耿黄镇:全民核酸检测 耿黄镇在行动

  面对当前疫情防控的严峻形势,耿黄镇认真贯彻落实上级关于开展全民核酸检测的工作部署,8月8日,耿黄镇各村、社区同步开展全民免费核酸检测工作,全镇广大党员干部、医务工作者、志愿者共同努力,精心组织,有序推进,用实际行动诠释了人民至上、生命至上,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,力争做到应检尽检。
 

  全镇各级党组织和广大党员、志愿者积极响应号召、闻令而动,不惧高温、不畏艰难,发挥“主心骨”作用,冲在防疫一线,争当“战疫先锋”构筑起一座守护全镇人民生命安全和身体健康的“战斗堡垒”!

  镇科级干部到各个核酸检测点位进行核酸检测现场布置、安排部署疫情防控工作,坚守疫情防控第一线,积极动员群众配合核酸检测工作,做到不漏一户、不漏一人,高效完成核酸检测各项工作,对发现的问题进行现场督导,全力保障全员核酸检测工作安全高效有序落实,确保实现核酸检测全员覆盖。
 

  “天使白,志愿红”成为全民核酸检测现场中一道靓丽的风景线。医务工作者、镇机关干部、党员干部、志愿者服务在现场,奉献在“疫”线,每个检测点工作人员的辛劳付出、志愿服务,进一步有序有力地推进检测工作,全力打好这场疫情防控阻击战。

  全员核酸检测,这是一场与时间赛跑的战斗,从烈日当空到万家灯火,各检测点工作人员在现场为居民进行信息登记、秩序维护、人员引导等工作,与医务人员一同奋战。他们默默付出,汗流浃背,工作严谨,认真地服务好核酸检测的每个环节,24小时坚守工作岗位,守护着每一位居民。居民们手持提前截屏的“登记二维码”间隔一米排队入场,扫码、测温等流程争分夺秒、环环相扣,及时、准确地出具每份报告。

  潞王坟乡:“井井有序”——全面开展核酸检测工作

  根据区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室《关于开展全区全员核酸检测工作的通告》的文件要求,结合我乡辖区当前疫情形势,为有效阻断疫情传播的渠道,织牢织密疫情防控网,保障人民群众生命安全和身体健康。8月8日,潞王坟乡全面开启核酸检测工作。乡党政班子、机关干部全部下沉,各村委联防联动,医护人员、后勤保障人员等各就各位,确保按照时间节点完成第一轮核酸样本采集。

  在下午全面检测前,潞王坟乡组织全体人员上午到堡上村采样试点学习核酸检测注意事项,以保证核酸全面检测工作有序开展,通过了解现场采样实际情况,取长补短,做好其他各点准备工作,备好应急处理措施,工作人员加速调试信息核对设备,完成场地布置。

  检测现场,各小组分工合作、各司其职。参加检测的村民自觉遵守相关规定要求,戴口罩、测体温、出示健康码或身份证,保持1米间距,在工作人员的引导下,依次在提前划分好的区域等候、检测、离场。截止下午18时,8个采样点共计检测8830人次。

  非常时期,潞王坟乡参与核酸检测的工作人员,以高度的责任感和使命感,与疫情赛跑、与病毒对决。进行检测的村民也是积极配合,在炎炎夏日也毫无怨言,大家戮力同心,携手抗疫,守护共同的家园!

  大块镇:全民核酸检测 大块在行动

  和时间赛跑,同疫情抗争。随着区疫情防控指挥部一声令下,我镇闻令而动,迅速打响全员核酸检测战役。8月8日下午1点,早就准备好的20个核酸检测采样点同时展开行动,人们从四面八方汇聚到采样点,排起了长长的间隔队伍,分别经过测温、查码、登记等区域等候采样,场面十分壮观,形成了全民抗疫的钢铁长城。

  区长丁文广,区委副书记吴振福,区委常委、统战部长赵秀鹏、纪委书记崔国兵,副区长万江红等领导十分关心大块镇的全员核酸检测采样工作,赴大块镇各核酸采样点,督导全员核酸采样工作,现场询问采样进度、物资保障、疫情防控等情况,为战斗在一线的党员干部、志愿者加油鼓劲,并指出全员核酸检测采样是大块镇必须全力以赴圆满完成的一项工作,要坚定信心、精准施策,应检尽检,全力保障大块人民生命健康安全。
 

 

  在这场抗疫阻击战中,镇机关、村干部和广大村民全民发动、全员响应,从现场准备到宣传发动,从人员组织到后勤保障,协调一致,有条不紊。

  镇村干部心系百姓生命安全,党政班子全体成员全部亲临现场指挥,包村干部、村干部、医生、志愿者奋战在各自的岗位上,虽然排起的长队几百米,但秩序一点不乱,一句友情提醒、一声关心问候、一个搀扶动作,充分感受到党和政府在抗击新冠疫情中表现出的爱民之心和强大实力。

  在采样现场,党员干部组织村民有序排队,志愿者积极主动协助医务人员进行扫码、测温、信息登记、咨询引导、发放防暑降温物品等工作。对于一些行动不便的居民,各采样点还开通绿色通道,为“老弱病残”等特殊群体提供检测服务,确保核酸检测人员分时分段有序采样。
 

  燃烧最强意志,勾画最美风景。他们用汗水与双手传递战疫正能量,他们以实际行动跑出大块抗疫“加速度”,尽管汗水湿透衣背,他们依然认真忘我地工作,一个个坚强的身影,一幕幕感人的场景,温暖了整个大块,勾画出了抗“疫”战场的最美“风景线”。

  疫情就是命令,防控就是责任。大块镇全体党员干部日夜奋战“疫”线,严密配合区疫情防控指挥部的部署,扎实抓好宣传发动,高效有力地推进了全员核酸检测采样工作的全面开展。相信全民同心抗战,定能早日战胜疫情。

  宝东街道:党旗飘扬在核酸检测一线

  8月9日,宝东街道按上级疫情防控要求继续进行全员核酸检测工作。宝东街道广大党员干部闻令而动、听令而行,用实际行动让鲜红的党旗始终在在核酸检测工作一线高高飘扬。
 

  “疫情就是命令,防控就是责任”。宝东街道全员核酸检测工作部署后,各个社区党支部及时安排、积极宣传、连夜攻坚、互联互动,“准备物资”“调配人员”“布置采样点”……党员代表、辖区民警、网格长、楼道长、志愿者迅速奔向一线,一座座“红色堡垒”筑牢在核酸检测现场。第一时间参与扫码测温、信息登记、核酸采样、秩序维护等各方面工作中,共同推动全员核酸筛查有序有力开展,街道领导班子亲赴一线,实地督导。

  在核酸检测最前沿,广大党员忙碌的身影随处可见,他们肩扛责任,酷热难耐不停歇、骤雨来袭不撤离,始终坚守在工作一线。各个社区“两委”充分发挥先锋模范作用,在疫情防控和全员核酸检测一线,广大党员干部就像一面面旗帜,以实际行动,叫响了“党派我来的”口号。

  “这么热的天,你们辛苦了!昨天都干到深夜你们今天一早又来了。”“看到大家这么支持我们的工作,我们干的更有劲了……”一名核酸检测现场的医护人员说。在此次抗击疫情的全员核酸检测过程中,他们不怕苦、不喊累,个个感人的瞬间在抗击疫情的紧张气氛中,传递令人动容的脉脉温情。

  宝西街道:全民动员!彻夜不眠!宝西街道全员核酸检测进行中…….

  “来,张大嘴巴,啊……”8月8日下午,在宝西街道核酸采样点,居民正有序排队等待检测。现场分为登记区、待检区和采样区等,居民佩戴口罩,十人一组经过扫码登记、信息录入等程序后,即可进行核酸采样。
 

  宝西街道共设置9个检测点,配备足够的医护人员组成检测队伍,街道机关全体人员、社区工作人员24小时投入核酸采样相关服务工作,他们身着隔离服、防护面罩,手戴橡胶手套的采样人员正在快速精准地为居民进行核酸采样,保障核酸检测快速有序高效进行。截止20时,宝西街道共核酸采样3760人 。
 

  扫码、登记、采样……在宝西的各检测点,医护人员、党员干部、社区工作人员和青年志愿者们无惧烈日,大家齐心协力,现场秩序井然。医护人员与宝西工作人员她们在严格做好防护情况下,长时间“捂”着密不透风的防护服,身上的衣服被汗液全部浸湿,汗水顺着头发直流,脱下防护服,手套内都能倒出汗水。

  截止目前,凤泉区首轮检测共检测12.8362万人。

  编辑:曹思雨

  校对:梁泽根

  审核:张 勇