首页 > 业务频道 > 保健教育
保健教育

改善老年人失眠多梦的6大“妙方“

来源: 寻医问药网
作者: 寻医问药网
发布时间: 2021-05-20
次浏览
分享到:

在我们的身边有很多的人们,并不知道如何正确的改善我们老年人思念做梦的这样的症状,才能够保护我们的老年人拥有一个非常好的生活质量,拥有一个非常好的幸福,晚年的那么改善老年人失眠做梦的六大妙方到底是什么呢?具体的就让我们一起来了解一下。

1、遵循有规律的睡眠时间表,每天同一时间上床,同一时间起床,周末亦如此。

2、维持合适的睡眠环境,应有一个安静、清洁舒适的环境。卧室保持光线黑暗和安静,室内温度不宜过冷过热,湿度不宜过高过低。睡前开窗通气,让室内空气清新,氧气充足,但应防感冒。

3、选择卧具:老年人易生骨关节疾患,应避免睡棕绳床,以木板床为宜,上垫床褥,宜柔软、平坦、厚薄适中,过厚易引起虚热内生,过薄则易受寒气外袭,都令人夜寐不安。被子、床单、枕头均须整洁,使人感到舒适。枕头宜有适度弹性,如木棉枕、稻草枕、蒲绒枕、散泡沫枕等。近来,市场投放有用中药充填的枕头,病人可辨证施“枕”:头痛目赤、肝火上炎者,选用菊花药枕;心神不定、夜寐不宁者,选用灯芯药枕;血压升高、面色潮红者,可用夏枯草药枕;颈椎肥大者,用颈椎病药枕;夏季睡绿豆药枕、冬季睡肉桂药枕。

4、注意睡姿,以右侧卧尤好,可有利于肌肉组织松弛,消除疲劳,帮助胃中食物朝十二指肠方向推动,还能避免心脏受压。右侧卧过久,可调换为仰卧。舒展上下肢,将躯干伸直,全身肌肉尽量放松,保持气血通畅,呼吸自然平和。

5、避免睡前兴奋,睡前兴奋,会招致失眠和多梦。因此睡前不要做强度的活动,不宜看紧张的电视节目和电影,不看深奥的书籍。

6、调节睡眠时间,睡眠时间一般以醒来全身舒服、精力恢复、身心轻松为好。可视自己的体质、生活习惯自行调节。60-70岁一般睡7-8小时,70-80岁6-7小时,80岁以上6小时便可(包括午间休息1小时左右)。

生活当中有很多的小妙方,能够保护我们老年人的身体,更加的健康和完美,所以在平时的时候一定要按照上面所说的这样的方式来做,保护着我们的身体,更加的健康才是最好的,及时的按照正确的方法来做,改善了我们的身体,否则的话也会伤害我们的生命,给我们的生活带来一系列的困扰。