首页 > 业务频道 > 财务管理
财务管理

新乡市第一人民医院持续推进经济管理年活动开展

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡市第一人民医院
发布时间: 2021-02-25
次浏览
分享到:

       根据国家卫健委财务司下发的《关于开展“公立医疗机构经济管理年”活动的通知》(国卫财务函〔2020〕262号)、新乡市卫生健康委员会关于印发新乡市公立医疗机构经济管理年活动实施方案的通知(新卫财务〔2020〕5号)将2020年确定为“公立医疗机构经济管理年”文件要求,我院首先成立了经济管理年领导小组,并制定《新乡市第一人民医院“经济管理年活动”实施方案》,着力推进我院6个方面25项经济管理年重点活动的开展。现汇报如下:


       一、积极响应卫健委要求,及时启动“经济管理年活动”。


       2020年8月7日上午,全市公立医疗机构召开了“经济管理年活动视频会议”,冯景英副主任要求各单位认真落实各项任务,提升医疗机构经济管理水平。


       根据上级要求,我院于2020年8月18日下午,召开了全院经济管理年活动启动会议,院领导班子成员及全院各科室负责人参加了会议。我院书记、院长就全院经济管理年活动启动工作进行了动员,指出:开展“公立医疗机构经济管理年”活动,任务重,责任大,各部门负责同志,应充分认识公立医疗机构经济管理年活动的重要性,树立正确的经营理念与经济管理的意识,严格按照规定的时间节点和具体要求,明确目标,突出重点,认真领会医院经济管理年实施方案内容,明确活动开展的方法步骤,高质量完成公立医疗机构经济管理年活动各阶段任务,推动我院的经济管理工作不断走向完善。







       二、积极宣传,认真部署经济管理年各项工作。


       利用医院微信公众号院内外进行该项活动宣传,加强经济管理意识。同时,为深入贯彻落实我院“经济管理年活动”工作,领导小组及时召开了工作部署会议。就全院经济管理年活动具体工作进行了安排和部署。聚焦当前经济管理工作中存在的突出问题和长远发展面临的重大问题,以及内部运营管理过程中发现的经济管理短板弱项,抓好问题整改,健全管理制度,并及时整改落实到位。努力提升运营效益和精细化管理水平。








       三、制定活动实施方案及切实可行的具体工作方法、步骤加以落实。


       (一)实施方案包括:实施意义、目的、要求、时间节点、步骤、内容等。




       (二)确定参与部门及责任人:业务活动中涉及经济行为的各相关部门负责人。




       (三)根据六大项,25个方面部署任务,并制定各部门上报模板。




       首次上报模板:


       持续改进年报上报模板:



       以上形式,使各部门对该项工作的完成有一个更清晰的认识,为顺利完成该项任务提供了根本保证。


       开展经济管理年活动至今,我院严格执行上级有关政策、法规、文件精神,加强财务管理、严肃财经纪律,坚持从依法依规、强化内控、保障秩序、服务群众等方面入手,树立大局意识和责任意识,从源头预防腐败,规范财务收支行为,强化约束,筑牢防线,提高财务管理水平,遏制违纪现象发生。


       在本次活动中,各部门认真梳理、找出问题及风险点20项,制定18项整改措施。下阶段,根据我院整体经济管理情况,我们将进一步深入开展我院经济管理年活动,持续改进经济管理工作,以适应医院发展需要。