首页 > 业务频道 > 财务管理
财务管理

卫辉市卫健委经济管理年——持续推进运行管理和内涵建设,进一步提高医疗服务水平,满足人民群众医疗需求

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 卫辉市卫健委
发布时间: 2021-02-25
次浏览
分享到:

       召开专题会议,制定实施方案,成立卫辉市公立医疗机构经济管理年活动领导小组,按照要求制定《卫辉市经济管理年活动实施方案》;进一步明确工作措施,细化任务要求,每位班子成员立足分管的部门和事项,严把环节、流程,严格按照时间节点落实活动内容,坚持问题导向,认真自查及时整改上报。




       针对2020年新冠疫情资金使用和物资采购工作,制定了《防控物资管理制度》和《防控物资回收细则》,确保资金使用和物品采购合规合法。进一步规范二级机构采购管理,细化管理细则,规定了各二级单位采购1000元以上按照资金来源分类,分别由卫健委业务科室和上级财政部门审批;强化了市直单位5万元以上、乡镇单位2万元以上卫健委项目主管领导审批制度,规范了二级机构政府采购管理。




       针对本次活动,卫健系统一对2019年和2020年项目使用进行自查,2019年申请项目共21项,金额3147.5733万元;2020年共申请项目22项,金额8183.7241万元,各项手续均按照政府采购招标投标办法执行;二是针对2017年巡察工作中涉及财务的各项问题设立台账,并逐条梳理,整改到位。2020年卫辉市审计局对针对疫情防控资金、物资管理和使用进行情况实时跟踪审计,共审计防控资金(含购买物资)共计0.184595亿元,无整改内容。




       加快推进医共体建设,结合正在进行的卫辉市医改资产清查工作,聘请专业会计师事务所,针对常年挂账、闲置报废物品未及时处置以及固定资产清理等进行专项审计。



       进一步完善信息化建设,市人民医院电子票据系统通过招投标,目前已安装就绪,待财政批复测试账号后,开展线上测试,以中医院为牵头单位的第二集团已进入招投标程序。




       各公立医疗机构对照实施方案细则,开展逐条自查,针对内部运营过程中的短板和弱项,特别是在高风险区域:财务、药房、收费、病房等科室进行专项检查,找短板,补漏洞,严防重复收费、分解收费等问题。




       公立医院按要求设有审计科室,由专业的审计人员对各项工作进行审计,为进一步提升医疗服务水平,满足人民群众医疗服务需求打下了坚实基础。卫辉市卫健委将通过此次活动,认真总结经验做法,科学分析问题原因,建章立制,重点关注各级、各类项目资金,聚焦关键环节和绩效评价,建立健全内控制度、完善风险监督体系。