首页 > 业务频道 > 健康扶贫
健康扶贫

“健康基层行·药师在行动”健康扶贫系列公益活动走进原阳

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 健康原阳
发布时间: 2020-12-01
次浏览
分享到:

       11月27日,由河南省卫生健康委、扶贫办、红十字会主办的“健康基层行•药师在行动”健康扶贫系列公益活动走进原阳县。省卫生健康委药政处处长孙威,省医药卫生报社书记、社长高富国,新乡市卫生健康委党组书记、主任薛祖立,原阳县委常委、副县长王明永,县卫健委党组书记、主任许广庆出席启动仪式并为参加活动的省属各医疗卫生单位的药师代表授旗。


(“健康基层行•药师在行动”健康扶贫系列公益活动走进原阳县启动仪式)


(“健康基层行•药师在行动”健康扶贫系列公益活动走进原阳县授旗仪式)


       启动仪式上,省卫健委药政处处长孙威在讲话中指出,这项活动是省卫生健康委和省扶贫办响应中央和省委关于脱贫攻坚决策部署,是健康扶贫工作的创新载体。要求药师专家队伍要发挥作用,到基层、到社区为提高医疗服务质量、提升广大人民群众合理用药意识,普及合理用药科普知识作出贡献。通过开展此次活动,要展示出药师的形象、体现药师的地位、发挥药师的作用。通过组织省级药师团队,充分发挥学术带动作用,不断提高基层医疗卫生服务水平、达到进一步提升基层群众健康素养为目的,为各级医疗服务机构提升医疗服务质量,关注人民群众健康做出应有的贡献。


(省卫健委药政处处长孙威在启动仪式上讲话)


       县委常委、副县长王明永在启动仪式上致辞;他说,近年来,我县围绕健康原阳和脱贫攻坚行动计划,多措并举,国家基本药物制度实施成果持续巩固,公立医院药品去加成和采购“两票制”顺利实施,药品、高值耗材联合集中议价采购取得成效,合理用药监测和管理制度日趋完善,因病致贫人口多种政策保障精准到户,人民群众就医负担逐步减轻。据了解,“健康基层行•药师在行动”健康扶贫系列公益活动,重点面向贫困县,以“助力卫生事业发展,普及合理用药知识,关爱困难群众健康”为宗旨,助力健康扶贫工作。


(原阳县委常委、副县长王明永在启动仪式上讲话)


       随后,省卫生健康委药政处季豪杰进行了《药品供应保障制度相关政策分享交流》巡讲,河南省人民医院药学部副主任张伟进行了《抗菌药 物临床应用管理》宣讲,新乡医学院第一附属医院临床药学办公室主任卢乙众《药学科普的实践与思考》宣讲。


(原阳县委常委、副县长王明(图中)原阳县卫健委党组书记、主任许广庆(图左)医药卫生报社副社长郜静(图右)在咨询现场)


       启动仪式结束后,20余名省、市医疗机构资深药师在县医院开展了现场咨询活动,解答群众提出的常见病、慢性病用药问题。同时还开展了药师进科室、进乡镇活动。以实际行动关爱困难基层群众健康,提升基层群众健康素养,助力健康扶贫工作取得实效。


(咨询活动现场)


(药师进科室,现场指导工作)


(药师社区指导工作)