首页 > 业务频道 > 家庭发展
家庭发展

规范托育服务新乡在行动——新乡市参加河南省“规范托育服务中原行”启动仪式

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2021-05-17
次浏览
分享到:

       为认真贯彻党的十九届五中全会精神,落实好《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》,不断激发新时代托育服务发展新动能,2021年5月13日,由省卫生健康委主办的河南省“规范托育服务中原行”启动仪式在郑州成功举办。新乡市卫生健康委副主任吴杰、计划生育协会秘书长杨桂红、市妇幼保健院副院长赵瑞卿及各县(市、区)通过备案托育机构代表及示范托育机构负责人参加了此次会议。
 

       启动仪式上,省卫生健康委人口家庭处处长郎清义宣布了全省通过备案托育机构和各地示范托育机构名单。截至5月11日,新乡市通过备案的托育机构有26家,居全省首位。
 
 

       市卫生健康委副主任吴杰代表新乡市进行了发言:近年来,新乡市凝心聚力,务实笃行,在全省0-3岁婴幼儿照护服务工作实践中,率先打开了托育机构积极备案新局面,开展了市县两级示范托育机构创建活动,在规范托育服务健康发展方面领跑中原先行一步。2021年,我市深耕不辍,以推动托育服务高质量发展为目标,开展了“提升托育服务能力,呵护婴幼儿健康成长”为主题的培训活动,在全省带头唱响“规范托育服务中原行”主旋律。乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。面对人民群众不断增长的托育服务需求,新乡市将继续按照省卫生健康委“规范托育服务中原行”总体部署,立足托育工作实践,精心组织,周密安排,大力推动,确保活动取得新进展、新成效。
 

       新乡市妇幼保健院副院长赵瑞卿代表事业单位自办托育机构发言:近年来,0-3岁婴幼儿照护服务工作成为社会和群众关注的热点,市妇幼保健院在充分调研的基础上,依托卫生保健行业优势和医院专属幼儿园场地,成立了“新乡市3岁以下婴幼儿照护服务指导中心”和“新乡市3岁以下婴幼儿照护服务实训基地”,于2021年3月16日正式授牌运行,将致力于为全市婴幼儿家庭及托幼机构照护人员提供卫生保健、安全防护、疾病预防、早期教育等专业化、规范化的指导、教学、实训等服务。新乡市妇幼保健院幼儿园作为全省为数不多的由妇幼保健院举办的“托幼一体”幼儿园,充分发挥行业优势,坚持“医育结合”,有效保障了在园婴幼儿的身心健康。未来将依托妇幼保健院幼儿园的品牌优势,创新思维,拓展连锁式运营,让“医育结合”办园模式惠及更多群众,引领区域内托育发展迈上新台阶,再创新辉煌。
 

       新乡市在托育服务工作取得了一些成绩,但这项工作刚刚起步,面临着诸多问题和挑战,我市将以此次会议为契机,提高政治站位,全面统筹规划,以满足群众需求助推托育服务,以实际行动落实“幼有所育”,共同把这项民生事业办好办实。

       “育”见未来,前景可期。“规范托育服务”永远在路上,我们在努力,新乡在行动!