首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

市卫健委党史学习教育第一期专题读书研讨班圆满结束

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2021-04-28
次浏览
分享到:
       为推进党史学习教育走深走实,4月21日至23日,市卫健委举办了为期3天的第一期专题读书研讨班,委党组理论学习中心组成员、市属医疗卫生单位党组织有关领导及基层党员代表参加学习。通过采用集中学习、个人自学、现场教学、观看红色影片、集中研讨等方式,从党史学习中汲取了智慧、鼓舞了信心,凝聚了斗志,活动取得了明显成效。

       坚持以上率下带头学。委党组示范带头,先学一步。学习研讨班上,领导班子成员分别领学习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话以及《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的部分章节,每次学习后进行讨论交流,由两名领导班子成员进行主旨发言,进一步强化了学习效果,做到学通弄懂,融会贯通。围绕“赓续传承党史精神,走好新时代长征路”开展专题研讨,班子成员轮流发言,交流感悟,砥砺初心。市属各医疗卫生单位参照委党组学习方案,结合工作实际,分别开展了形式多样的专题学习活动,形成上下联动、比学赶超的良好学习氛围。





       坚持创新方式深入学。充分利用各类党史学习教育资源,开展丰富多彩的学习活动。组织党员干部集中观看中共党史专题讲座《遵义会议与长征胜利》、百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》、红色电影《长征大会师》、全国小康题材影片《千顷澄碧的时代》等一系列优秀教育片。同时,注重利用新乡红色资源开展现场教学,组织参观郭兴事迹展览馆、南太行抗战实物展览馆、河南太行八路军抗战纪念馆,看着一幕幕逼真的场景演示、一幅幅珍贵的文字图片、一件件简朴的军衣和斑驳的兵器,同志们身临其境,重温那一段烽火硝烟的岁月,感悟老一辈革命家不畏艰险、艰苦奋斗的革命情怀,积蓄了向榜样学习、建功新时代的奋进力量。







       坚持学用结合谋实事。市卫健委始终把党史学习教育同解决实际问题结合起来,以解决实际问题的效果检验党史学习教育成效。一是坚持问题导向,把实事办到百姓心坎上。从合理规划优质医疗资源、满足群众不同层次的健康需求、积极推动解决群众看病就医中遇到的烦心事挠头事等出发,制定“我为群众办实事”清单42项,建立台帐,责任到人。二是打造智慧医疗,让数据多跑路群众少跑腿。积极推进市内二级以上医院“通卡就医”,新乡市中心医院等7家医院的门诊模块已接入新乡市智慧健康信息平台,市域内医院住院模块同平台对接工作已启动;全市生育登记和再生育审批“一网通办”工作顺利推进。三是防治并举,全力保障人民群众身体健康。全市已接种新冠病毒疫苗19万剂次。举办“千人百场”医疗科普走基层志愿服务活动,服务群众1500人次。开展“传承国家非遗、服务百姓健康”大型中医药义诊活动,40余家医院200余名中医专家参加义诊活动,服务群众5000余人次。启动我市“学党史 办实事 家庭医生签约服务进万家”活动,为群众提供主动、连续、综合的健康服务。四是聚焦特定群体,落实惠民政策暖人心。关注妇幼健康,扎实开展妇女“两癌”筛查、产前筛查和新生儿疾病筛查工作,全市已完成宫颈癌筛查6265人,乳腺癌筛查6243人,免费超声筛查7158人,免费血清学筛查8142人,免费新生儿“两病”筛查10134人,免费新生儿听力筛查10177人。聚焦婴幼儿健康成长,成立新乡市 0-3 岁婴幼儿照护服务指导中心,组织开展了为期一个月的“托育服务能力提升培训月”活动,全市先后举办了12场培训,1300余家托幼机构负责人、卫生保健员、保育员参加,参训人数达2200余人。为疑似肺结核患者和肺结核患者提供首次就诊减免474人、随访检查减免423人次、病原学阳性肺结核患者密切接触者免费检查281人。