首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

共创健康中国共享职业健康——市职业病防治研究所开展《职业病防治法》宣传周活动

来源: wjw.xinxiang.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2021-04-28
次浏览
分享到:
       2021年4月25日-5月1日是第19个全国《职业病防治法》宣传周,今年宣传周的主题是“共创健康中国,共享职业健康”。作为我市唯一一家专门的职业病防治机构,市职业病防治研究所在市卫健委的指导下,采取线上、线下相结合的方式,以宣传周为契机开展了一系列宣传教育活动,积极营造全社会关心关注支持职业健康的浓厚氛围。市卫健委副主任栗仁学,市职防所党总支书记刘纪青、副所长崔守明等参加了相关活动。

       4月27日,栗仁学一行深入企业一线开展职业病防治宣讲活动。在与用人单位负责人和职业健康管理人员座谈之后,栗仁学一行到作业场所实地查看了职业病危害现状和职业卫生管理情况,并举办专题讲座,要求用人单位落实职业病防治主体责任,发挥大型企业典型示范作用,积极创建“健康企业”,引导大家树立职业健康理念、提高职业健康素养。


       同日,市职防所组织专家和志愿者走上街头,开展《职业病防治法》宣传和义诊活动。活动现场,专家为前来咨询的从业人员解答了职业健康检查和劳动者职业健康权利等相关问题,并向驻足浏览的职工群众宣讲职业病防治知识、发放职业健康手册。本次活动,共设置宣传展板15块,免费发放手提袋等宣传用品200余份,提供健康义诊50余人次。此外,市职防所紧紧围绕今年《职业病防治法》宣传周的活动主题,充分利用报刊、微信公众号、网站、电子显示屏等公众平台,广泛传播职业健康科普文章及视频作品,并将持续开展职业健康知识“五进”即进企业、进社区、进校园、进乡村、进机构活动,切实增强广大劳动者的职业健康获得感和成就感,助力健康新乡建设。




街头宣传和义诊

与用人单位负责人和职业健康管理人员进行座谈

查看作业场所职业卫生防护设施情况

市职防所专家进行职业病防治知识专题讲座