首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

【新年献词】迎难而上化危为机健康中原启新篇

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 河南省卫生健康委员会
发布时间: 2021-01-01
次浏览
分享到:
       岁序常易,华章日新。我们满载全面建成小康社会的决定性成就,朝着全面建设社会主义现代化国家的新征程进发。值此辞旧迎新之际,我代表河南省卫生健康委员会,向全省卫生健康工作者致以新年的祝福,向关心支持河南疫情防控和卫生健康事业发展的各界朋友表示诚挚的感谢!

       2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省上下听从习近平总书记和党中央号令,省委、省政府及时启动Ⅰ级应急响应,成立指挥部,主要领导亲自指挥、亲临一线,精准研判疫情形势,科学调度防控力量,适时调整应对策略,及早采取果断行动,全民动员,全社会参与,凝聚起了抗击疫情的磅礴力量,构筑起了坚实稳固的中原防线,全省连续9个多月无新增本地病例,取得重大战略成果。全省86万医务人员在危急时刻挺身而出、奔赴前线,以生命赴使命,舍小家顾大家,充分彰显了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,生动践行了“一切为了人民健康”的初心使命,为武汉保卫战、湖北保卫战、“硬核河南”做出巨大贡献,交出了一份饱含为民情怀、浸透心血汗水的优异答卷,被党和人民亲切地称为新时代最可爱的人、出彩的河南人。


       回望这场惊心动魄的抗疫大战,带来的是冲击更是奋起、有损失更有收获;回顾这场艰苦卓绝的历史大考,赢得的是进步更是信心、是今天更是未来。这场大战大考,彰显了以习近平同志为核心的党中央具有无比坚强的领导力,始终是中国人民最可靠的主心骨;中国特色社会主义具有无比显著的制度优势,始终是中华民族抵御风险挑战的根本保证;黄河儿女具有百折不挠的刚健风骨,始终是出彩河南不畏艰险、一往无前的力量源泉;全省卫生健康队伍召之即来、来之能战、战之能胜,始终是维护人民健康和生命安全的忠诚卫士。


       2020年是硕果累累的一年。在省委、省政府坚强领导下,全省卫生健康系统不畏艰险,迎难奋进,危中求机,堵漏洞、补短板、强弱项,统筹疫情防控和重点卫生健康工作落地见效,“十三五”规划圆满收官,健康中原建设取得新成果、开启新篇章。全省人均预期寿命达到77.5岁,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别降至3.59‰、4.81‰、9.66/10万,居民主要健康指标优于全国平均水平。每千人口医疗卫生机构床位数、执业(助理)医师数、注册护士数分别达到6.64张、2.61人、2.89人,医疗卫生资源布局更加均衡,城乡居民享受健康服务更加充分,卫生健康事业迈向高质量发展的新阶段,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实健康基础。


       ——危中寻机,补齐短板,公共卫生屏障进一步稳固。人均基本公共卫生经费达到74元,服务水平不断提高。疾病预防控制体系更加健全,重大疫情救治体系不断完善,县级疾控中心将全面建成生物安全二级实验室,省级建设3个重大疫情救治基地,市级依托综合医院建设传染病医院,县级建设公共卫生医学中心,乡镇卫生院全部建设发热诊室,公共卫生应急处置能力大幅提升。结核病、艾滋病等重点传染病保持低流行水平,慢性病防控、癌症筛查等扎实推进,重大疾病防治成效显著。


       ——综合施策,精准发力,健康扶贫取得决定性成效。贫困人口基本医保参保率、家庭医生签约服务率、村卫生室和合格村医覆盖率“三个100%”,医疗费用报销比例、县域内就诊率“两个90%”全面实现,确保人人看得上病、看得好病、看得起病、少生病。大病专项救治病种扩大到30种,累计救治大病贫困患者15万人,做到应治尽治、应救尽救、应保尽保。经过5年不懈攻坚,全省162.1万因病致贫人口全部脱贫。


       ——开拓创新,锐意进取,医药卫生体制改革进一步深化。区域医疗中心建设成效显著,儿童、心血管国家区域医疗中心获授牌,县(市)人民医院全部通过二级甲等医院评审,远程医疗服务实现省市县乡村全覆盖。县域综合医改取得突破,紧密型县域医共体建设全面推开。全省乡村医疗机构和医务人员“空白点”全部清零,村医“乡聘村用”试点有序开展,乡村医疗卫生网底得到巩固。基本药物制度更加完善,集中采购政策落地实施,药品供应保障持续稳定。中医药服务能力提升,省级区域中医专科诊疗中心覆盖各省辖市,省级特色专科覆盖所有县(市),乡镇卫生院中医科实现全覆盖,中医药服务量稳居全国第一。


       ——着眼民生,紧贴需求,人民群众享有全方位全周期健康保障。健康中原行动全面推进,15项专项行动全部启动。爱国卫生运动向纵深推进,省级以上卫生城市、卫生县城、卫生乡镇分别达到95%、93%、43%,“一科普六行动”打造健康生活环境。“两建三融四行动”全面铺开,大力推动健康知识普及,居民健康素养水平达26%。老年健康服务和医养结合加快发展,妇幼健康民生实事进展顺利,达到省定目标要求。深入推进职业病危害源头治理,劳动者身体健康得到切实保障。


       一年来,我们坚持党的全面领导,完善不忘初心、牢记使命长效机制,在干事创业中不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。把党风廉政建设融入业务工作全过程,深入开展以案促改,驰而不息纠治“四风”,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,风清气正的政治生态进一步形成。人民至上、生命至上的价值理念在每名白衣天使心中扎根,崇高职业精神在每个救死扶伤岗位上闪光,广大卫生健康工作者面对急难险重任务,不怕困难、不怕牺牲,争当先锋、抢打头阵,成为健康中原建设和疫情防控的主力军。


       中国要强起来,卫生健康事业必须强起来;中原要出彩,健康中原必须先出彩。当今世界格局正在发生深刻变化,我们面临着中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,机遇与挑战并存。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,立足国内国际双循环新发展格局,牢牢把握中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,坚持新发展理念,谋划好、发展好“十四五”卫生健康事业,把抗击疫情所凝聚起的强大正能量,转化为攻坚克难、竞相出彩的强大动力,在危机中抢机遇,在变局中开新局,推动健康中原建设加速高质量发展,向中国共产党成立100周年献礼。


       持续加强党的建设。落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设和行业作风建设,驰而不息纠“四风”、转作风,深化以案促改,营造风清气正的发展环境;落实党委领导下的院长负责制,充分发挥党组织把方向、管大局、作决策、促改革、抓落实的领导作用,推动公立医院高质量发展。


       持续巩固疫情防控成果。把保障人民群众身体健康和生命安全放在优先发展的战略位置,做好较长时间抗击疫情的思想准备和工作准备,时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”策略,坚持人物同防、多病共防,紧盯重点部位、关键环节,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,持续保持战时状态,密切关注疫情走势,抓好风险监测预警,提高应急处置能力,加强舆论引导,坚决打赢常态化疫情防控持久战。


       持续推进健康中原行动。落实预防为主方针,改革完善疾病预防控制体系,将发展方式从以治病为中心向以人民健康为中心转变;坚持中西医结合,大力促进中医药传承创新发展,深化中医药学术传承和科研创新,弘扬中医药健康文化;深入开展爱国卫生运动,完善健康促进政策,健全健康教育制度,倡导群众由被动应对健康问题向主动践行健康生活方式转变。


       持续深化医药卫生体制改革。坚持以改革创新为动力,协同推进“三医联动”,抓两头带中间,持续开展六大国家区域医疗中心创建,推进省区域医疗中心落地见效,实现“四级中心”上下联动,全面推开紧密型县域医共体,做实基层,推进分级诊疗能力建设,更好实现小病不出村、一般病不出乡、大病不出县、疑难重症不出省;落实基本药物制度,加强基层药事管理和高值医用耗材治理,提高药品供应保障能力,着力缓解群众看病难、看病贵。


       持续提升健康服务品质。坚持以人民为中心,积极应对人口老龄化,完善老年健康服务体系,扎实做好妇幼健康民生实事,关注和保障重点人群健康;坚持医疗机构公益性,建立以公益性为导向的考核评价机制,推动现代医院管理制度建设;狠抓医德医风,规范医疗服务行为,维护人民群众健康权益。


       风雷激荡立潮头,勇毅笃行写华章。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府坚强领导下,坚定信心,把握机遇,攻坚克难,乘势而上,在全面建设社会主义现代化国家新征程上劈波斩浪,向第二个百年奋斗目标胜利进军,创造卫生健康事业发展新辉煌,保障人民群众生命安全和身体健康,谱写新时代中原更加出彩的绚丽健康篇章。