首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

新乡市税务局多项举措落实健康新乡建设工作

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 健康新乡推进委员会
发布时间: 2020-12-18
次浏览
分享到:

新乡市税务局按照健康新乡建设工作要求结合工作实际,采取多项有力措施,确保健康新乡建设工作落实到位。

一、重视健康知识宣传,健康氛围日渐浓厚

市税务局通过开展健康教育活动,普及卫生健康知识,持续提高干部职工卫生健康意识。一是立健康新乡领导小组制定了《2020市税务局健康新乡实施方案》《市税务局健康教育工作计划》,健全工作机制。订健康博览杂志、健康生活报、疾病预防控制、妇幼保健图册及卫生知识读本等报刊杂志充实到大厅阅览处,普及健康知识。充分利用板报宣传栏、报刊杂志、“工会E家”微信群等多种形式开展健康知识传播活动。聘请市中心医院专家担任市税务局兼职健康指导教员,不定期邀请市中心医院专家市税务局开展健康教育讲座。

二、强化贯彻执行,全力做好疫情防控

今年以来,市税务局全力以赴做好疫情防控工作,把牢干部职工和纳税人的健康安全底线。一是制度机制到位。制订《新乡市税务局疫情防控应急预案》,及时成立疫情防控领导小组,制订启动《新乡市税务局机关疫情防控应急预案》《新乡市税务局职工餐厅疫情防控工作方案》责任到人,狠抓落实。二是防控物资到位。积极联系购置发放医用口罩20000余只、一次性手套1000余双、电子测温器10个、喷壶40个、84消毒液、酒精各800公斤及雨衣(防护服)40件、一次性餐盒(筷子)900余套,确保了防控物资保障到位。三是日常防控到位。对两个办公区各楼层、电梯、餐厅及院落进行了全方位的卫生防疫、消毒液喷洒、电子测温登记、张贴注意事项等做好市局机关常态化疫情防控工作

三、加强日常管理,提升健康素养

一是完善心理健康机制。成立心理咨询室,设置心理咨询工作信箱,聘请心理咨询师对有需求干部职工进行个案心理辅导。根据心理健康测评与心理辅导需求征询情况,分期分批分类实施团体心理辅导。在全市税务系统办税服务厅设置兼职心理辅导师,经常性地对办税服务厅工作人员进行心理疏导和减压沟通交流。二是健全控烟工作制度。成立控烟领导小组,建立健全网络组织, 建立严格的禁烟规章制度,设有醒目的禁烟标志。利用党支部组织生活会、机关例会、政治学习及其他活动,开展控烟、戒烟、禁烟教育,进一步提高干部职工的控烟意识。充分利用健康知识讲座和展板等各种形式,对干部职工开展吸烟有害健康的宣传教育,提高控烟意识三是加强食堂日常管理,确保食品安全健康。严格执行《国家税务总局新乡市税务局食堂管理办法》《食品卫生安全制度》以及餐厅卫生、原材料采购验收、贮存、烹调加工等环节卫生管理制度把好食品卫生质量,实行定点采购、专人采购、专人验收严格按规定对餐用具定期进行消毒处理,保证厨房、餐厅环境卫生整洁四是精心组织认真体检,提高自我保健意识。坚持全心全意为人民健康服务原则,组织机关干部职工开展体检、接种流感疫苗、宫颈癌筛查等活动,引导大家养成健康良好的生活方式提高自我保健意识。