首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

强化心理服务,培育健康心态

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 健康新乡推进委员会
发布时间: 2020-11-27
次浏览
分享到:

11月26日上午,延津县召开社会心理服务体系建设培训会,特邀河南十方心理咨询科技有限公司董事长司华峰老师授课,县委常委、政法委书记刘学凤到会讲话,县政府副县长付英民主持会议。各乡镇(街道)政法委员、综治专干、信访办主任、司法所所长,县直相关单位主管副职和教育、卫生、心协、司法系统等共计270人参加培训。

会议指出,提高思想认识,切实增强做好工作的责任感和使命感。要综合运用社会心理服务、心理疏导、心理干预等手段,来理顺社会情绪,平和社会心态,引领价值取向,规范社会行为,化解社会矛盾,防控社会风险,促进公平正义,构筑社会心理防线,有效维护社会稳定。使社会心理服务成为社会治理的一种新思路、新方法,在实际工作中发挥其应有的作用。

会议强调,明确目标任务,力争在履职中取得工作新突破。各单位要紧紧围绕心理服务体系建设,找准短板差距,明确任务职责,努力提升两个能力,突出三个关键点,做到“四个勤于”,让心理服务体系建设尽快健全完善,成为创新社会治理,维护社会和谐稳定的一种新模式、新思路、新方法。

会议要求,加强组织领导,努力提高社会心理服务体系建设的工作水平。一是着力打造部门协作的推进格局;二是着力建立“务实化”的服务平台,使之能够满足居民的社会心理服务需求,切实增强实效性;三是要加强人才队伍建设。

本次培训内容涵盖了生活中遇到心理问题应该如何处理、工作中如何与服务对象沟通以及社会心理服务建设的框架内容等。从解决健康的社会决定因素出发探索有效的工作机制将健康融入政法领域,培育健康心态夯实基层工作网底