首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

“出彩河南人”——张建宏、马建敏

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委
发布时间: 2020-12-01
次浏览
分享到:

       11月25日,中共河南省委宣传部、河南省卫生健康委员会、河南日报报业集团、河南广播电视台联合举办的“出彩河南人”第二届最美医生活动,通过民主推荐、资格审查、初评、公示、终评等程序,为获奖人员进行颁奖,本次活动我市共有两名医疗卫生系统人员获得奖项。


       2020年2月24日,按照河南省疫情防控指挥部安排,张建宏带领河南省第十五批援鄂医疗队驰援武汉。心理危机干预工作在国内仍然不被大众广为接受,面对一线医务人员的冷漠和患者的被动,他鼓励队员不要气馁,运用心理干预的破冰技术开展了艰辛的初始阶段的工作。到武汉第三天,因为注射丙球而发热连续近十天,他带病工作、连续奋战、镇定指挥、技术培训、协调八方,经常因为准备各种文字资料奋战到深夜甚至后半夜。调整好身体以后解除隔离第一天,就不顾身体初愈先后在武昌疾控中心、华中科技大学同济医院光谷院区和各兄弟救援队举办心理危机干预讲座和心理访谈多场。队伍各组在他带领和感召下,不顾个人安危,十余次进舱与新冠肺炎患者进行面对面的心理干预、评估、和访谈,各组和对接医院医务人员建立微信群,每天坚持往群里发一些心理调整的各种资料,他被称为疫区一线医务人员和确诊新冠肺炎患者的“心灵守护神”。他是张建宏,他用实际行动向我们展示了“出彩河南人”最美医生的形象。


       马建敏她是一名特殊的“战士”,实验室是她的战场,她奋战在新冠肺炎阻击战的最前沿,24小时都在战斗,她每天都要直面病毒,因为她是病毒“捕手”,面对病毒,她有过忐忑、有过紧张,但从未畏惧过。众志成城,完成全市核酸检测任务,确保全市送检的每一份标本结果准确,并在第一时间反馈到相关机构。她是新乡市疾病预防控制中心检验科副主任技师马建敏,她是 “出彩河南人”第二届最美医生宣传推介活动优秀奖的获得者。




       “出彩河南人”宣传推介活动旨在宣传全省卫生健康系统的先进典型,激励广大医务人员学习先进典型,弘扬抗疫精神,为中原更加出彩提供坚实的健康保障,为全面建成小康社会贡献更大的力量。