首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

【优秀医师奖】风采展示——张建宏主任医师

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2020-08-09
次浏览
分享到:


       张建宏,男,新乡医学院第二附属医院科主任,主任医师,国家教育部学位中心论文评审专家,河南省第五届精神病专业委员会委员,河南省医院管理协会精神卫生机构分会委员,河南省心理卫生协会常务理事,省预防医学会精神科专委会常委,省卫健委应急专家库心理援助组专家,省卫健委省级医学科普专家库成员,省直生殖医学保险专家,郑州市医保中心专家委员会委员,新乡市健康保健学会委员,国家心理救援队(河南)暨河南省第十五批援鄂医疗队队长,获省部级和地厅级科技进步二等奖各1项,出版专著4部,发表论文近20篇,主持省卫健委科技攻关推广项目1项,曾参加WHO连续性心理危机干预培训并获省级心理危机干预大队长证书。擅长精神分裂症/情感性精神障碍、焦虑障碍、睡眠障碍、应激障碍的诊治。对心理危机干预、心理咨询、心理治疗有深入研究。


       
2020年2月24日,按照国家卫健委和河南省疫情防控指挥部安排,张建宏同志带领国家心理医疗队暨河南省第十五批援鄂医疗队驰援武汉。第十五批援鄂医疗队由河南省精神病医院15名队员和郑州、驻马店、洛阳市精神病院各5名队员组成,队伍到达武汉当晚,不顾旅途劳顿,在省卫健委机关工委指导下于当晚成立了临时党总支,下辖四个党支部,在前线加强党员的模范带头作用,火线上发展了4名党员。并与武汉当地政府部门对接,筹措消杀物资,除了参加国家举办的防控培训以外,又主动联系了驻扎在同一酒店的无锡救援队防护技能最好的队员对全队进行了一个下午的培训,解决了防护安全问题。制定了严格的队规,涉及到党务、行政、安全、专业技术、宣传等各个方面。他利用个人影响邀请中国医学救援学会心理救援分会副会长张桂青教授为全队进行了一上午的心理干预团体辅导技术的培训,队员反响热烈。


       
心理危机干预工作在国内仍然不被大众广为接受,面对一线医务人员的冷漠和患者的被动,张建宏鼓励队员不要气馁,运用心理干预的破冰技术开展了艰辛的初始阶段的工作,在按照预判逐渐破冰的同时,张建宏主导编写了疫区公众心理自助小手册传到后方医院彩印,首批2千册发往武汉仅三天就被全国各地白衣战士和新冠肺炎患者领取一空,张建宏又求助河南省精神病医院紧急加印5千册发往前线。新医二附院先后投入3万余元印制费用全力支持前方抗疫需求,张建宏还根据前线的工作需求,向后方河南省精神病医院紧急求助购置了6部工作手机紧急发往武汉,编写心理自助手册和购置手机被国家卫健委医政医管局作为亮点向全国各兄弟心理救援队推广。新医二附院先后投入3万余元印制费用全力支持前方抗疫需求。到武汉第三天,因为注射丙球而发热连续近10天,张建宏带病工作、连续奋战、镇定指挥、技术培训、协调八方,每天坚持对队员和组长进行心理督导两次从不间断。经常因为准备各种文字资料奋战的深夜甚至后半夜。调整好身体以后解除隔离第一天,就不顾身体初愈先后在武昌疾控中心、华中科技大学同济医院光谷院区和各兄弟救援队举办心理危机干预讲座和心理访谈多场,得到了良好的反馈。全队在张建宏带领和感召下,不顾个人安危,六十余次进舱与新冠肺炎患者进行面对面的心理干预、评估和访谈,各组和对接医院医务人员建立微信群,每天坚持往群里发一些心理减压的各种资料,被称为疫区一线医务人员和确诊新冠肺炎患者的“心灵守护神”。由四家兄弟医院组成的河南省第十五批援鄂医疗队,在张建宏队长的带领下,来自4家省内精神卫生机构的队员团结如一,相互支持,令行禁止,纪律严明。队伍文化建设开展良好,国际三八妇女节专门在做好防护的前提之下举行了简单隆重的庆祝仪式以及为当天过生日的驻马店女队员庆贺。


       
通过全体队员的艰苦努力,在武汉前线的心理干预工作受到了当地广泛欢迎,武汉当地的百姓说:“河南来的心理援助队伍干了不少实事。”河南心理救援队在武汉奋战36天,累计心理查房1351人次,联络会诊80人次,发现心理行为问题629人,提供心理干预609人,为武汉一线医务人员提供心理干预74人次,使用精神科药物46人,在工作平台推送心理科普视频和文章180篇,为前线各援鄂医疗队科普讲座8次,上报有自杀风险和行为的危重患者3人,发放自编心理自助手册8千册。实现了医务人员在“0感染”,患者“0”投诉。不仅完成了国家卫健委、省卫健委交办的指令性任务,还接管了兄弟心理干预队伍撤离后交接的两家新冠肺炎定点医院的心理干预任务并顺利完成,还对34个新冠肺炎出院后的隔离点(康复驿站)有心理干预需求的人群进行心理辅导。全队事迹多次被国家医政医管局表扬。作为全国本次心理救援的8支队伍之一,河南心理救援队的经验被作为亮点进行推广,被新闻联播、新华社、央广新闻、学习强国、环球网、长江日报、河南日报、辽宁电视台、贵州日报、大河报、河南电视台等主流媒体多次报道。