首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

【优秀医师奖】风采展示——武文杰副主任医师

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2020-08-10
次浏览
分享到:


       武文杰,男,1974年2月出生,中共党员,硕士,副主任医师,副教授,新乡医学院第三附属医院普外科副主任,外总教研室副主任,住院医师系统化培训外科基地教学主任,河南省医学会外科分会委员、河南省医学会乳腺病学分会委员、河南省医学会甲状腺外科分会委员、河南省医师协会甲状腺及甲状旁腺疾病专业委员会委员,新乡市医学会第二届普通外科专业委员会委员兼微创学组副组长。1994年考入新乡医学院,因成绩优异,表现突出,98年学校推荐他到上海新华医院、上海国际儿童中心、上海儿童医院实习一年,99年毕业获“河南省优秀毕业生”荣誉称号,同年留校工作至今。


       唐代孙思邈的《大医精诚》中指出,“大医”者,须具备两个方面的修养:“精”与“诚”。“精”,指专业熟练;“诚”,指品德高尚。武文杰曾到北医三院和天津肿瘤医院进修学习,多次参加专业会议,查阅相关书籍和学术论文,不断学习和掌握普外科疾病治疗的新知识、新技术和新疗法,了解普外科发展的新动态,积累新经验并应用于临床,力求做到业精。他说:“患者来到医院,目的很明确,就是看好病,因此,技术精湛是第一位,也是最重要的。生命不息,奋斗不止,我最大的追求,就是不让一个患者在自己的手里误诊、误治!”


       医德,是一个医生的业务素养和人格魅力,医学之父希波克拉底曾经说过,医生有三件法宝,语言、药物和手术刀。技术就像旭日暖阳,为人祛病暖心,语言就像拂面春风,令人愉悦舒坦。患者只有信任医生,才会配合治疗,才有利于患者的康复。对待每一位患者,武文杰都能做到认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。他非常重视诊疗过程中的心理疏通,他坚信一个亲切的微笑、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候语、一个细心的拉扶动作本身就是一味对症良药。一个八十多岁的老先生,从医五十多年,从他的门诊看完病后竖着大拇指告诉外面排队的患者:“这个医生技术水平很好,是个好医生!”。住院患者和武文杰接触较多,患者之间交流时这样的评价更是经常听到。他说:“金杯银杯不如患者的口碑,要把做人当品牌,踏踏实实做事,老老实实为人,时时刻刻为患者着想。”


       健康所系,性命相托!“素昧平生的一个人,来到你的面前,说我把命交给你了,这是一种何等的对生命的渴望和对医生的信任,你有什么理由对他不好?” 武文杰是这样说的,也是这样做的。新生儿张宝宝,因早产、先天性肛门闭锁入院,一晚上呼吸心跳骤停15次,他一直守在患儿的病床前抢救,直到患儿生命体征平稳才放心的去休息。患者秦阿姨,79岁,因甲亢引发身体不适住院,住院期间病情急剧恶化,出现呼吸困难,为了抢救及时,他果断为患者进行口对口人工呼吸,使患者转危为安。获嘉的一位患者,70多岁,因长期卧床引发大面积褥疮,他不顾恶臭,坚持每天为患者换药两个小时,连续两个月,直到患者安然离世。一位肝硬化患者因院外多次上消化道出血凝血机制极差,入院后反复上消化道大出血,不巧的是武文杰因打篮球腓肠肌肌肉拉伤,小腿肿痛的厉害,行动极为不便,遵医嘱必须最少休息半月,但他没有犹豫,坐在轮椅上组织会诊、抢救,随叫随到。凡此种种,不胜枚举!


       好医生是在临床上泡出来的,一个个小小的细节组成临床实践,日积月累的辛劳形成临床经验。从医20年来,每天不管工作多忙多累,武文杰都坚持下班前详细查看重症患者,及时掌握患者的病情变化并及时处理。对待患者不分家庭境况是富是贫、社会地位是高是低,始终把患者的生命安全放在第一位。遇到远道而来的患者,他会跟相关科室沟通联系,尽量当天能做完检查,明确诊断,给予及时治疗。一个辉县山区的甲亢患者,每次来看病都需要好几个小时,他了解情况后告诉他:“你可以在当地医院做检查,结果出来后给我打电话,调整药物的用量”。这样的患者很多。天长日久很多患者出院后身体不适或亲朋有恙时都会给他打电话咨询,而他只要时间允许,都会耐心细致的给予指导,尽量给患者提供方便。“丹心一片如天使,白衣高洁蕴深情”,这是一位患者对他医者仁心、无悔坚守给予的肯定。


       “医院重要的是团队协作,孤军奋战,单打独斗是不可能成功的。”武文杰说,“这就需要宽阔的胸怀,良好的协调能力与协作精神,只有这样才能风雨同舟,甘苦与共。”在临床诊疗过程中,很多重症患者需要相关科室的共同努力才能治好,武文杰和医院各科之间相处都很融洽,对上级医师尊重,对下级医师爱护,其他科室需要会诊时也尽力提供帮助。在通过各种途径提高自己业务水平的同时,他还注重培养本专业人才。工作中耐心细致指导下级医师,讲解临床思维方法,鉴别诊断要点,临床新技术及相关的技能操作,全面培养下级医师的工作能力。三附院是教学医院,临床教学是工作的一个重要组成部分,因为课讲的好,他十多次被评为优秀教师。作为外科主要负责人培训两届学生参加全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,均取得优异成绩。在医院规培的同学们是这样评价他的:“他待同事和患者如春风化雨,润物无声;他精湛的医术,似陈年酒酿,越品越香。而他,也是我们规培同学心目中的男神!之所以叫他男神,是因为我们崇拜他!我们尊敬他!我们仰慕他!”


       为进一步提高自己的诊疗水平,在努力完成各项医疗工作的同时,武文杰组建了自己的专业科研团队,先后在国内外期刊发表学术论文20余篇,其中SCI收录1篇(IF=1.778),获新乡市科技成果二等奖1项,河南省科技厅鉴定1项,主持河南省教育厅科学技术研究重点项目1项,卫生厅课题1项。


       一分耕耘,一分收获,20年的工作生涯他走出一串闪光的足迹,荣获“中原健康好卫士、河南省医德标兵、河南省高校优秀共产党员”等30余项荣誉称号,深受广大职工和患者的信任和爱戴。