首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

【“5•12”护士节专集(二)】援鄂队员、新乡医学院第一附属医院护士李营:“尿床”爷爷,我愿做您的智能拐杖

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2020-05-11
次浏览
分享到:

每个字、每个词、每句话都是美好的,都是爱的传递!

我是河南省首批支援湖北医疗队队员、新乡医学院第一附属医院全科医学科护士李营。隔离病区里19床大爷以前得过脑梗塞,遗留有右侧肢体功能障碍,言语不清。由于活动不方便,基本小便都是在床上用尿壶解决,然后我们再去帮他倾倒消毒,大便基本上都是在我们的帮助下解决。

今天当我巡视病房观察他输液情况时,看到床单湿了一片,应该是大爷用尿壶接尿的时候不小心洒到了床上,才“尿床”了。我轻声问他:“凉吗?”大爷就像那牙牙学语般的孩子,用那不够清晰的语言告诉我说“凉”。我问他:“为什么不告诉我们呢?我们随时就可以更换的”他含糊不清的说:“麻烦。”我开玩笑地对他说,不要怕麻烦,我们不怕麻烦,我们从河南过来就是为了照顾您啊?如果您不让我们照顾,那我们不是白来了?我想扶大爷坐到椅子上,帮他换一套新的被褥,他又摇着手比划着“不行”。我知道他担心什么,他担心我瘦小的身体支撑不起他的重量!我告诉大爷:以前在我们新乡医学院第一附属医院,有好多像他一样的爷爷、奶奶,甚至都是卧床不起的,我们都可以很轻松的帮他们翻身做护理,我们有专业的护理技术,有专业的护理方法,请他放心。说完,爷爷便对着我伸了个大拇指。我骄傲地说:来吧!我就是您稳稳的拐杖,而且这个拐杖还是智能的!大爷看着我笑了,眼睛眯起来就像月牙一样,帅极了!