首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

【“5•12”护士节专集(三)】援鄂队员、新乡市第二人民医院护士长李家华:驰援武汉临床,夙兴夜寐做贡献

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2020-05-12
次浏览
分享到:

李家华,女,汉族,198111月出生,中共预备党员,本科学历,现任新乡市第二人民医院(下称二院)重症医学科护士长。20032006年在二院儿科工作;20062016年二院神经外科工作;2013年至2016年任二院神经外科副护士长;2016年至今任二院重症医学科护士长兼神经外科副护士长。2011年至今,先后被评为新乡市第二人民医院先进个人、新乡市最美护士、网络我最喜爱的护士、新乡市第二人民医院先进宣传工作者。

李家华是一名普通的护士,本着对职业的热爱,对生命的敬畏,在这个岗位上始终如一,奉献了17年。


坚守岗位勇于挑战,她是甘愿奉献的最美护士

工作上,她积极进取,敢于挑战,主动申请到医院最繁忙、危重病人最多的ICU病房工作。她一边在技术上严把感控关力争把术后患者的感染率降至最低,一边带领大家开展密闭式吸痰技术、俯卧位通气技术,文丘里加温加湿技术等工作。

2010年,科室派她去进修神经介入,学医的都知道介入手术就是一个没有硝烟的战场,是用自己的健康去换取患者生的希望。明知工作的危险,但她还是义不容辞地接受。进修回来之后,她立刻开展神经介入护理技术工作。当时医院面临设备老化、人员不足等诸多困难能够上手术台的护士太少,但生命面前,责任重于泰山!她勇挑重担,就开始连台上。手术时要穿的铅衣几十斤重,一站就是几个小时! 

从事神经介入将近十年,辐射对她的身体造成了严重的影响。才38岁的她,头发已经白了不少,眼底也出现问题,但是她从未想过放弃,在这个平凡的岗位上,始终如一,甘愿奉献。工作努力,技术扎实,充满爱心,2016年,她被评为“新乡市第一届最美护士”。


爱心病房,贴心妈妈”,她是身着白衣的人间天使

2012年,医院成立爱心病房,专门救治新乡市福利中心那些失去亲人的孩子。一群充满爱心的护士阿姨瞬间让这里有了家的温暖。

爱心病房孩子很多都有先天残疾或者智力障碍,不能正常沟通,照顾他们要比一般病人困难许多,最忙的时候一个病房能住10个孩子。她作为这里的大家长除了要做好每一个孩子的治疗还要看护别的病人,只要进了病房连口水也顾不上喝。“幼吾幼以及人之幼”,作为一名护士,作为一个母亲,她无私地把爱给了这里每一个孩子,给孩子们带衣服、买零食是常有的事。

曾经有一个叫小涛的孩子来做脑瘫手术,手术后孩子非常配合,她每天陪孩子做康复,和孩子建立了深厚的感情。细心的她发现孩子的生日就快到了,就悄悄给孩子买来生日蛋糕,希望给他一个惊喜。孩子看到后哽咽着说:“阿姨,能做我的妈妈吗?我想要一个妈妈。”她含泪答应了:“小涛,阿姨就是你的妈妈,走到哪里都是你的妈妈。”爱心病房的孩子们基本上没有间断过,而这份爱心她一做就是8年。


舍小家,为大家她是坚强无畏的逆行战士

2020年始新冠病毒疫情暴发,钟南山院士嘱告大家近期不要去武汉!但李家华选择逆行主动请缨支援。没有和家人朋友商量,只因她是一名重症护士,自己的职责就是守护生命。

李家华的老父亲已经85高龄,患病瘫痪在床十几年,作为护士、作为儿媳的她本该在特殊时期对老人更多一份照顾,但医护不足的武汉、身处疫情之中的患者更需要她!为做好驰援武汉准备,她和家人商量之后年三十把父亲送到了姐姐家。临走之前,她郑重地给父亲磕了一个头。3月18日她还在武汉工作期间,父亲脑出血,在ICU抢救两天才得以脱险,但这些,她当时并不知道。

去武汉之前,儿子不想让她去,她对儿子说:“妈妈给你打个比喻‘如果敌人打到家门口,那是不是解放军要上战场?’现在他们需要妈妈这样的医护人员,妈妈要义无反顾地去支援。她也怕这一走会影响孩子学习,可是在这个特殊时期,国家需要她,人民需要她,她选择了舍小家,为大家!丈夫是家里给她支持最多的人,这一次,丈夫更是完全支持,并对她说:“你是我的英雄,是我的骄傲,去吧,那里更需要你,照顾好自己,平安回来。”……就这样,带着家人、朋友的殷殷嘱咐与牵挂22日,李家华义无反顾踏上征程,前去支援武汉中法同济新城院区。

作为护理小组长,她参与救治危重症患者护理工作。50多个日日夜夜坚守在病区,为患者翻身吸痰、抽血输液、心理疏导、为患者掏出多日无法排出的大便、做去世患者尸体料理、陪患者看望去世的老父亲做临终告别……为了让身边的年轻护士少一分感染的危险,有创性的操作、接触患者的血液等她都抢着做。身穿隔离衣让她的衣服湿了又干干了又湿,但是看到患者一双双渴望生存的眼睛,她的内心更加坚定

工作中她迅速做到得心应手,她的细心呵护多次受到患者的赞扬。看到患者的病情一天天好转,她更加坚信眼前的一切艰苦都是值得的。她出色的完成了党和人民交给她的任务,让鲜红的党旗高高的飘扬在了疫情一线

       她总是说:“家属把患者交给我就是对我最大的信任,无论何时我都要对得起肩头的这份责任,这份使命。”17年来,她始终以一颗赤诚之心服务、感动每一位患者,赢得了患者的信赖和尊重,她用自己的实际行动展现了当代白衣天使的风采!