首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

【“5•12”护士节专集(七)】援鄂队员、卫辉市妇幼保健院护士赵耿霄:在江城展现新乡白衣天使的大爱

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2020-05-14
次浏览
分享到:

2020年庚子新春一个不平凡的开始,由于新冠肺炎疫情的发展我们全国上下众志成城来对抗这场疫情。随着湖北武汉宣布封城,无数的物资汇聚武汉,无数的逆行者奔赴前线,然而我很庆幸是其中的一名医护工作者!一声召令,我们来不及道别,来不及嘱咐,来不及亲吻孩子就踏上了前往武汉的征...... 在这场没有硝烟的战场中,我们拼尽全力为的只是对得起我们心中的信仰和医护工作者的职责,国之所需我们必全力以赴。

作为一名共产党员我始终牢记着全心全意为人民服务的使命,凌晨135分接到护士长的电话时我不假思索的表示我要参加这次支援武汉的任务。挂完电话没几分钟,护理部主任再次打来了电话,询问道:你想清楚了么?需要再和你的爱人商量一下么?我看向一旁的老公,他没有做声,只是向我点点头。我告诉护理部主任:“我想清楚了,不需要再商量......”同为党员的他明白我的选择,同样支持我的选择。作为一名共产党员、一名医护工作者可以用实际行动践行入党誓词和职责是我的荣幸,只要祖国需要我,我可以牺牲我的一切,以实际行动践行共产党员的初心和使命。讲完电话后,老公说“你再睡会儿吧,我来收拾行李。”只见他来来回回地忙碌着,直到天亮。出门前我只看了一眼两个酣睡的宝贝,此刻的他们不知正在做着怎样的美梦。到达卫健委准备整装出发,老公并没有来为我送行......

一路汽车、大巴、飞机辗转,29日晚到达武汉天河机场,老公发来信息:不去送你是怕你哭,也是想让你带着遗憾和牵挂平安归来,两个“小麻烦”我接管,保证完成任务。此刻心里是满满的感动和揪心,收起情绪投入到接下来的培训和练习中。为了保证安全和减少麻烦我们集体理了头发,跟宝贝视频时他们说:妈妈你真帅,我们为你感到骄傲,你要加油。是啊,我现在要做的就是加油。

213日上午10点,武汉青山方舱医院正式开始接受患者。此刻的我们与核酸阳性患者短兵相见正面接触。每天我们提前一小时到达方舱,进行交接班准备。为了减少不必要的浪费,每次进舱前我们都减少进食和水。在方舱里防护服憋闷厚重,很多战友出现各种身体不适,护目镜挤压的头痛难忍,都想冲动的摘掉护目镜,但是我们不想浪费掉一件防护服,大家都尽可能调节自己,继续坚守岗位。方舱外面寒冷潮湿,我们将军大衣狠狠地裹在身上。住处狭小黑暗,休息的时间我们都呆在房间里,四面徒壁见不到阳光,同样给我们心理上带来压力,但我们克服困难,没有给组织添麻烦。根据感控要求,需要戴着三层手套给患者打针输液,给我们带来很多的不便,但是武汉人民总是给予我们鼓励和理解,让我们由衷地感动,他们总是把:“谢谢。谢谢你们对我们武汉的帮助”挂在嘴边。一句句简单的谢谢,承载武汉人民沉甸甸的感激。221日我们组首次要为患者采集鼻咽拭子,护理组长问“谁先去?”大家面面相觑,心中都充满畏惧,我说:我先来吧。作为一名党员我必须克服心中的恐惧,迎难而上。采集鼻咽拭子时患者要承受各种的不适,心中总是充满不忍,为了让每个患者减少不适,我很快的找到采集的技巧,以更大程度的减少患者的痛苦。我们在舱内工作长达8个小时,洗手衣不知湿了多少遍,护目镜早已模糊了我们的视线,但我们依旧坚持着,为的是我们出舱后抬起头可以看到武汉的万家灯火,为的是这漫长的黑夜能够早点结束,为的是我们可以一起观赏武汉的樱花烂漫

根据工作安排,我还要负责我们组的感控工作为每个工作人员守好最后一层门严格要求所有进出方舱人员穿脱防护服的顺序及流程规范,特别是对于安保和保洁人员的穿脱要求,由于他们不是专业人员,感染意识薄弱,我更应加强责任心医护人员的工作区域半污染区和污染区的通道进行严格消杀,避免交叉感染和职业暴露。

202039日上午武汉青山方舱医院正式休舱青山方舱医院共收治轻症患者519人,治愈出舱患者372人。同时实现了四个零,医护的零感染,患者的零死亡,零复阳,服务零投诉,我们的工作取得了阶段性的胜利。原地待命休整期间,我们仍然时刻保持战斗状态,确保随时能够召之即战。319日我们返回家乡,受到家乡人民的最高礼遇和安排。当然住处有我们梦寐以求的大窗户,期待每天清晨第一缕阳光照进房间,暖洋洋的,这就是幸福。感谢各级领导对我们的照顾和关心,我们将总结工作经验,践行初心使命和医者誓言,尽快投入本职工作中。

       疫情暴发之初,国家当机立断,下令武汉封城,48日封城76天后的武汉终于解封,424日武汉重症患者清零。中国用了两个多月的时间,把疫情控制住了。当代中国是中国共产党领导的国家,坚持以人民为中心的发展思想,把人民生命安全和身体健康放在第一位。在这场疫情防控阻击战中,中国共产党领导下的全国人民齐心协力、共克时艰,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。中国第一时间甄别病原体,第一时间与世界卫生组织共享病毒全基因序列,第一个采取最有力、最严格、最全面的防控举措,第一个毫无保留地与有关国家分享抗议经验,第一时间向120多个国家和4个国际组织提供抗议援助。充分展现了中国力量、中国精神、中国效率,彰显了负责任的大国形象。