首页 > 业务频道 > 宣传教育
宣传教育

【“5•12”护士节专集(六)】援鄂队员、新华医院护士长吴宁:让党旗在援鄂医疗队飘扬

来源: www.xxswjw.gov.cn
作者: 新乡市卫生健康委员会
发布时间: 2020-05-13
次浏览
分享到:

尊敬的各位领导、各位同事大家下午好,我是新华医院内一科护士长吴宁,今天我把援鄂期间的经历与大家分享并做一简单汇报。

时间回溯到2019年的腊月,这个看似平常的冬天,却让我永生难忘!大年三十,家家户户沉浸在与家人团圆的喜悦和幸福中,而值完预检分诊夜班的我拖着疲惫的身躯刚回到老家正准备着中午的团圆饭时,却接到医院紧急取消所有休息及节假日,全员进入防控新冠肺炎疫情工作中的通知,在人员紧缺的情况下,作为长期在一线工作的我,责无旁贷的要求兼值共产党员示范岗。

2020年2月8日子夜,接到上级紧急命令,新乡市组派第四批医疗队赴鄂,我再次毫不犹豫地报名,看着儿子的泪水与不舍,我内心充满了内疚,孩子今年升初中,到了关键的冲刺时刻,婆婆与爱人又都在抗疫一线,每天忙到很晚才回家,但在这样危急的时刻,为武汉人民抗疫,义不容辞,这是我的责任与义务。作为一名共产党员我被医院任命为赴鄂援助医疗组小组长。在郑州集结进行庄严宣誓后,全省302名队员当天深夜抵达武汉并整建制接管了武汉青山方舱医院,回想起在武汉的上空看到了这个生病的城市,看到武汉加油、中国加油的电子屏,我在内心暗暗发誓,我们不把这场战役打败绝不回去!期间,第五批援鄂医疗队临时党委成立,我作为临时党委委员、新乡地区临时党支部副书记与党支部书记共同担负起了新乡医疗队在鄂期间的全部工作,特别是在王飞书记带领20名队员紧急调防江汉方舱医院后,所有的日常工作和管理重担全部落在我的肩上,深感责任重大。

为了切实履行支部书记职责,我充分利用紧迫的时间组织党员交流思想、坚定信心,积极开展入党积极分子培训工作,积极组织线上会议,分发挥党支部的核心领导作用,不断提升党支部凝聚力、战斗力。截止青山方舱医院休舱,新乡医疗队除原有正式党员外,其余队员全部火线入党。

作为一名队员做好自我防护练习已经非常累了,而作为新乡地区领队,除了自己做好防护外,我还要为每位队员的防护安全和日常生活负责。而要在短短几天时间内达到要求,我给队员们的建议只有一个字就是“练”,为了减少感染几率,便于工作,节约进出舱时间,我含泪将年前刚烫的一头秀发忍痛割爱的剃成了光头,带领大家在会议室反复练习,做好自身防护,更好的为武汉人民服务,也为了保证全体队员的安全,一个都不能少的平安回家。经常保持与新乡市卫健委联系以保证新乡市60名队员的工作、生活及防控安全。虽然我们的队员被分到了不同的区和小组,但他们的排班我都熟记于心,每位队员进舱前我都会嘱咐她们注意饮食,注意防护,发现身体不适一定要及时上报。

在正式进舱的那天,我们全体队员在广场上举行了简短的进舱动员仪式,大家尽可能的相互叮嘱、相互鼓励。尽管我们来自不同的医院,但我们是为着一个共同的目标走在一起,尽管我们在一起的时间还很短,但大家已经建立了深厚的情谊。为了节约防护装备大家提前几个小时已经不再饮水或少吃饭,或为了保证体力吃一点巧克力,即使这样也难免工作中上厕所的问题,我们就全部在出发前都穿好了纸尿裤,这应该是我们这辈子第一次戴纸尿裤的经历了。

进舱工作以后,基本上要面对近百名患者入舱,协调、登记、安排等工作尤为繁杂,为了不出差错,我带头做到认真核对每一位病人信息、记录基础病史、录入电子信息系统,并查对开药取药等工作细节,确保各项工作顺利准确开展。每天都要按照工作流程,花费将近一个小时的时间,穿好“战衣”、带上至少三层手套。由于防护服密不透风,在一次进舱一个小时后,原本因护目镜压迫的疼痛感已经麻木,我却出现头晕、恶心、胸闷等症状,我一口口咽下胃内涌上的不适,托着沉重的脑袋录入患者信息,一阵阵的眩晕感袭来,眼前景象渐渐出现模糊,我努力站起身在避免暴露的情况下做轻微活动,缓解因缺氧引起的“困意”,反复几次坚持到下班,等到脱下防护服,全身湿透的我冻得发抖,但我们还要用消毒液喷洒全身,在我回到房间之前还要再进行三次类似这样的消杀,然后冲半个小时热水澡,再用开水烫半个小时穿回来的衣服,忙完这一切,真的不想再动,但是还有好多的工作等着我,只能给家人发个简短的信息报下平安,紧急投入到党务与领队工作中。

在舱内也经常会遇到患者情绪不稳定,有恐惧和焦虑。记得有一位刚进舱的阿姨情绪激动,害怕的大哭,我连忙过去询问,因武汉疫情严重,她的家人分别住在不同区的医院,害怕不能再与家人团聚。经过我们细心护理,耐心疏导,阿姨情绪慢慢稳定下来,我多次与指挥部联系,经协调,在得知女儿已经出院、丈夫病情稳定的消息时,她感激的流着泪说,谢谢你,你们也只是和我的女儿一样大小,有父母和孩子需要照顾,却在这样危险时刻,远离家乡,奔赴一线,感谢你让我走出阴霾,你们是世界上最美丽的白衣天使,表示自己是名老党员,并主动要求承担起舱里的志愿者工作。从沮丧到坦然再到积极面对,每天都被他们分享的人生故事所打动。工作以来我们累计参与救治新冠肺炎病例509余例,出院病例372余例,实现了舱内零死亡,患者零投诉,队员零感染,出院零回头。

2月9日奔赴武汉,到3月19日平安凯旋的40天里,省、市、区及医院领导和同事们不止一次的慰问我们的家属,为我们解除了后顾之忧,正是因为你们的坚强后盾!我们才能在前线安心抗疫,胜利返回。返程时,武汉市政府与人民给予了我们最高的礼遇,家乡又给予我们最高规格的欢迎仪式。能参加这次没有硝烟的战争我很骄傲,这将是我人生之中最浓重的一笔。

       在援鄂的这40天,我们在党和政府的坚强领导下,全国人民万众一心,众志成城,做为党员就应该舍生忘死、冲锋在前,作为支部负责人,主动请战,为广大党员与群众树立了榜样和战胜疾病的信心,极大鼓舞了队友们的工作士气。这场疫情,让我看到我们医护人员义无反顾的高尚道德情操,让我看到民族团结力量的强大。援鄂不但是我们医护人员抗击新冠肺炎疫情的战场,也是一次学习的机会,更是一项光荣的使命。在今后的工作中我会发扬援鄂精神,恪尽职守,把广大人民群众的健康放在心头,护在身后,以实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。